QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

监控日记(OPENWRT监控入门记)

DB120很强大,很多功能,超越了路由的功能,这么多功能就是因为把它刷系统变成了小小LINUX ------一台开系统的小电脑
为了做监控入手了一台DB120,价格不便宜,但是属于弟弟送的,在半个月不断进阶的日子里,最后有些东西,经过几天的测试,算基本达到要求,帮助我的朋友有很多,学到了很多东西,不敢独享,特将过程关键环节写下,以帮助有我同样要求的朋友。
1,刷机  我理解它的意思是: 将路由变成开放系统,也就是能安装程序的OPENWRT(你也可以用TT DD 等等)系统。刷机有很多BIN,各个BIN有各自的特点,注意的问题,有些不能刷,论坛上介绍,只要不刷***就不会变砖,哪些能刷哪些不能刷,自己上网看,自己把握。
挂摄像头驱动,这样路由才能认得到摄像头,对于新手很难选准驱动,但这可以在刷机中解决,高手为我们准备了装了所有摄像头驱动程序的BIN
后来,我要加USB无线网卡,做中继,又找了带所有网卡驱动+所有摄像头驱动的BIN.所有问题在刷机中解决了, 刷完机就能用网卡和摄像头了!不得不谢谢高手们辛勤劳动!
2,监控   监控软件有很多种,各自按自己的要求达到的功能不同而选择软件所以不同。
我第一步用的是MJPG_STREAMER,这个软件的好处就是,轻量级的服务器,可以提供图片,和图像输出。
我用的是WEB菜单里自带MJPG_STREAMER的BIN,所有用起来很简单。关键环节,有些摄像头不支持MJPG,所以有人启动后不成功,这就要加参数 Y,变成YUV格式,如果有人装驱动成功了但又用不起MJPG STREAMER的,问题就出在这里(新手很难判断驱动是否成功,所以用我接下来的方法很简单)。加Y的方式方法,大多人写命令到启动项,其实这里介绍一个简单的办法,在帧率里面加,比如  5   -Y,这样就简单很多,你不必要去熟悉那些命令(至于原理,做网站,懂编程的人都懂,就是利用输入检测不完整漏洞)。成功了,你就情绪高涨了,你再去优化调整其它参数。要说明,不支持MJPG的摄像头,图片就在就不是在摄像头里面处理,而是在路由里压缩了,帧率必须调低,其它参数自己优化,都能行!
MJPG STREAMER就是出适时图片,和图像。外网要看,可以用动态域名,一级一级端口映射!看到图片或图像,这对于想看到实时,实景的人是一件好事。
如果这个想进阶,有人用WPUT 上传图片,到FTP服务器,然后,通过做WEB能看适时图像,历史图片。
                             另一种是,有人在客户端 不断调用服务器图片,进行比较,发现异动情况实现监控报警,好处是,服务端相对消耗系统资源较小,但客户端必须一直挂一程序,客户端与服务器之间,保持着大量交互数据。个人不喜欢!
总结,只想看适时图像的,用MJPG STREAMER是最适合的,个人认为最佳方案就是,用支持MJPG的摄像头,如罗技C270,做出来效果很好,只要网好,流畅,640*480的图像图片很容易成功。
MOTION
我需要的功能,监控到家里有没有变化,说简单点,就是家里有人入侵时要给我“报警”,打报告。所以我选择MOTION.安装起来也容易,这个程序比MJPG-STREAMER要消耗资源。参数网上有MOTION.CONF ,如果要优化,自己慢慢找资料,有介绍。这个软件也能出适时图像,
再进阶,我的监控不能得到外网IP,无法看到监测下来的异动图片,同时为了更安全,不让外网看到我路由开了什么端口。怎么办?只有“反弹”(反弹的意思本来与木马相关)。这个又有两种办法,一是做virtual**,我做过N2N virtual** ,由于用公用服务器联接太慢,不成功,手里没有私人的virtual**或者收费服务器,所以最终坚持。我甚至想过,用SKYPE等及时通讯软件来中转达到反弹,网上没有现成的方案,我猜主要是及时通讯软件太大了吧。
在网上找到第二种方法,用邮件上传图片资料。这里还是有两种做法,一种是将MOTON监控到的异动情况用MOVIE保存,保存的好像有几种格式,SWF,FLV,等等,这个程序用到FFMPEG    MOTION,(据发贴者说需要为DB120重新编绎,原来DB120能用的的MOTION不支持FFMPEG(这个我还没来得及试,不知究竟好不好用,但我想应该会省资源一点,因为不需要另一个脚常驻内存)        另一种办法是,异动保存图片,然后用一个脚本将这些图打包上传,网上有坛友写了一个叫videoMonitor.sh脚本,我用的这种方案,这种方案的好处是,脚本作者写了很好的记录日志,交互,我感觉可以。用原作者写的教程安装时,初学者需要注意到几个问题,不然不成功,要先运行一下MOTION然后再安装videoMonitor.sH,这是为了建好目录,或者自己MKDIR了,另外还要将.msmtprc文件夹CP到/ETC下面。注意到这两步,100%成功!我为了这两步走了很多弯路。MOTION的两种方案都需要安装邮件上传软件:   MUTT MSMTP或得SSMTP
后来,有朋友告诉我,文件反复在/MNT下存放不好,这里是FLASH,不是内存,我就把原存放在/mnt目录,改到/TMP下面,初学者会遇到运行不成功的问题,还是MKDIR的问题(因为 /TMP文件夹会在重启时自动清空,原因通俗地说,它是内存不是硬盘),想办法在程序运行前,建两个目录吧,建一个也行,只是不能实现原程序的所有功能。
还是那个高手,他编写了一个用邮件控制MOTION的脚本,我原来很感兴趣,现在想是没有太大的必要了,我不知道我还需要用它来控制路由做什么!返回状态?我找到MOTION可以在未监测到异动;而我需要的时候给我发一张异动图片,怕死机?可以在启动任务里添加每天一重启路由器,再加一个WHICHDOG,基本不会再出问题了。到此,我已基本满意!
整个过程,就是一个折腾!
下一步打算,学习借鉴那个高手的用邮件控制MOTION,做一个MOTION的客户端,实现的功能,将上传的图片分类查看,归类处理,如果能在手机端查看监控图片做得,更完善更好!再摸索邮件控制MOTION及路由器,不过,这要等缓过神的时候再说!
再次注明,所有用过的东西,和教程都是别人写的,我只是写一下使用心得,和新手注意事项罢了,只适合新手!有用就来拿,没用别骂!
有什么问题欢迎指出!

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
沙发!
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

1280*720 的飘过...

好!支持楼主!

要命的是MOTION不能设密码,知道网址的都能看到你,现在改用MJPG-STREAMER,可以设访问密码,但不知如何传声音.

qaqaqa 发表于 2013-5-5 12:22
要命的是MOTION不能设密码,知道网址的都能看到你,现在改用MJPG-STREAMER,可以设访问密码,但不知如何传声音.

新版的MOTION好象能设密码,不过,我没有试过
MJPG-STREAMER说时能设密码,我设置了但未能成功。不过,我要的不是实时图像,如果只要适时图像,我觉得还是MJPG-STREAMER好,至少服务器算轻量级的嘛!
录制声音我也不知道!我觉得可以看看MJPG-STREAMER官网看看,或者找用FFMPEG?

楼主发一个你在用的固件!谢谢分享一下啊

谢谢楼主 ,有空也研究研究

qaqaqa 发表于 2013-5-5 12:22

# Username and password for network camera (only if required). Default: not defined
# Syntax is user:password

所有的东西我只说引子,方向
如果你必须要我把每一项写出来,那是教程!我写的不是教程
再说,如果你是要每一步的伸手党,你是难以做好这个的,其间问题太多了!
我在上面说的,都是网上找不到的东西,我没说的,都是网上找得到的东西!

playboystop 发表于 2013-5-5 20:54
# Username and password for network camera (only if required). Default: not defined
# Syntax is u ...

谢谢指点,在配置文件中找了很久,以为这句是网络摄像头连入MOTION中用的,原来一直用MOTION,可以接多个摄像头,还可以移动贞测,如果能做到像商品网络摄像头一样双向语音通话就太完美了.

qaqaqa 发表于 2013-5-7 01:27
谢谢指点,在配置文件中找了很久,以为这句是网络摄像头连入MOTION中用的,原来一直用MOTION,可以接多个摄像 ...

我上官网看了一下,也没找到声音如何传,不过,你也可以上去找找!
如果能双向传,我想可能就要用及时通讯软件了!这个可能路由的资源是难以应付的,这都是估计!你可以找找,相互探讨学习哦!

原来双向语音,早就有人在研究!

用到NETCAT

买个wifi摄像头省时省力。。。