QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

自行更换电信光猫教程

自行更换电信光猫教程

光猫作为几乎与运营商绑定 的设备,其安装和更换一般都需要运营商专业人员来进行

但这也导致了更换光猫的价格可能较贵

自己更换光猫并非不可行,但一定会遇到诸多问题,因此请做好心理准备再开始行动

如何选购光猫

1.看原有光猫的模式,即是EPON还是GPON,一般的,在原有光猫的后背标签上就会写明终端类型

2.看是否可以注册,光猫要能够使用,必须要通过OLT认证,而对于ITMS认证则较为复杂,ITMS认证即注册电信的远程控制服务器,不通过这个认证不会影响光猫的正常使用,但只有通过了ITMS认证,电信才会给你自动远程下发配置,否则只能自己按照原有光猫手动配置,机房对于你的光猫数据才会更新(如果你是百兆换千兆,更换了不能通过ITMS认证的光猫,那么电信系统中仍然认为你是百兆光猫,提升到一百兆以上带宽时可能会遭到营业厅拒绝)

因此,如果你怕麻烦,最好是购买本地已经入库的光猫,这样填入LOID后就能直接配置使用,十分简单

如果你没有原光猫的超级密码,且需要使用IPTV和语音,最好也购买本地已经入库的光猫,或者尝试联系电信安装服务员为你购买的光猫入库(当然也可以尝试询问原光猫超级密码),因为在普通用户界面下,无法获取原有光猫的语音和IPTV的组播VLAN设置,故更换新光猫后只能使用网络

如果你有原光猫的超级密码,但原光猫没有备份功能,由于在Web界面无法获取SIP的密码,因此语音功能无法使用

需要自行配置的光猫,一定要选择有超级账户密码的光猫,否则难以处理

备份原光猫数据

若你购买的是入库光猫,则可以直接跳过这一步

用telecomadmin账户进入原光猫,需要备份的数据有:

基础:

LOID  宽带识别码   网络-远程管理-LOID认证   普通账户也可获取

网络VLAN  网络-网络设置   普通账户也可获取(2_INTERNET_R_VID_XXX)

宽带账号以及密码:这个可以不用备份,账号打10000即可查询,密码也可通过10000修改

IPTV:

IPTV VLAN 网络-网络设置     普通账户也可获取(1_OTHER_B_VID_43)

IPTV 组播VLAN  网络-网络设置  超级账户才可获取

语音:

语音VLAN  网络-网络设置    普通账户也可获取(3_VOICE_R_VID_XXX)

语音其他配置  应用-宽带电话设置  超级账户才可获取,其中密码只能从备份文件获取

注册新光猫

将新光猫连接光纤,并连接到电脑,电脑打开192.168.1.1光猫配置页面,选择设备注册

输入超级密码,将省份切换为你所在的省份,如果没有你所在的省份,就选择“北京”

在注册页面填入你刚刚备份的LOID,密码如果没有就留空

注册开始之后,如果你是本地已经入库的光猫,则可以直接注册成功,便可以直接上网了,无需其他配置

如果没有入库,而且兼容本地的光纤网,那么一般会卡在30%或者40%,即无法注册ITMS,没有关系,点击“返回”即可,并继续跟着教程走

如果OLT认证都无法通过,那么当前光猫无法兼容本地的光纤网,需要重刷固件或者更换其他型号的光猫

将数据导入新光猫

现在使用telecomadmin账户登陆新光猫,进入状态页面后,在网关注册信息下,看到的应该是:

光路(OLT)认证:
认证成功
管理(ITMS)注册:
未注册

进入网络-网络设置,将原光猫的数据原封不动填入新光猫,如果没有对应的连接,则需要新建连接,点击底部“新建"按钮即可

业务类型上网要选”上网“,IPTV要选“其他”,语音要选“语音”

连接模式IPTV一般选择“桥接”,并在下面LAN接口绑定中选择对应的iTV接口,再填入对应的VLAN和组播VLAN

上网则桥接和路由都可以,桥接需要使用路由器拨号,路由则需要填入宽带账号和密码,封装类型选择PPPoE,同样必须填入正确的VLAN,再绑定对应的网络接口

语音除了要在网络设置中设置,还需要在应用-宽带电话设置中对应设置参数

测试上网并排除故障

设置好参数后,返回刚开始进入时候的状态页面,在业务信息一栏下面可以看到拨号情况,如果全都是可用,那么就可以测试下上网/IPTV/语音是否正常了

如果此时出现无法上网的问题,首先检查路由器/光猫拨号是否成功,如果不成功一般是宽带账号密码有问题,请拨打10000核验(有时候更改的密码更新需要时间,请他们给你刷新)

如果拨号成功无法上网,且无线打开网页每次都跳转LOID注册页面,应该是由于ITMS未注册成功光猫强制跳转,可以选择桥接路由器拨号,也可以将省份修改为“北京”,再重新转移设置内容(无需再注册!),即可解决

如果拨号成功无法上网,还可能是当地运营商锁定的光猫的MAC,可以向安装人员具体咨询,如果无法修改绑定的光猫MAC,则可以通过获取完全shell修改新光猫的MAC来解决,具体请根据新光猫型号百度教程

如果IPTV无法使用,则请检查组播VLAN设置是否正常,原厂界面请检查是否开启组播,也可尝试将上网改为路由模式

原文地址:
, 感谢原作者分享。
https://hiram.wang/self-change-chinatelecom-modem/

评分

whoknows + 1 强大的恩山!(以下重复1万次)
zwdudu + 1 一看就是觉得高端、大气、上档次!

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
可问题是。你光猫不行直接喊电信整就是啦。
如果你要换网线,光猫一样要换。
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

我光猫百兆,想换千兆光猫,我这里应该没有入库的猫的码,系统也会支持千兆吗。

pamm 发表于 2019-10-18 01:51
我光猫百兆,想换千兆光猫,我这里应该没有入库的猫的码,系统也会支持千兆吗。

没必要的。你网线是过100m,运营商直接帮你升级

as510650 发表于 2019-10-18 02:17

我家就是百兆猫,我自己换的千兆猫,也是没有入库的。没跟运营商说,网速测试达到130+,突破了百兆。

直接请电信过来,他们搞得更快。留下来的光猫他们也不带走,到时候退网要还。

小王325 发表于 2019-10-18 07:02
我家就是百兆猫,我自己换的千兆猫,也是没有入库的。没跟运营商说,网速测试达到130+,突破了百兆。

我家前兆。百兆宽带测速19M/s.后来升级200m,40M/s。
一百m的线跟200的价钱差不多。100+买光猫还不如升级网线让电信免费给你换

收藏备用,谢谢分享

这个还得让电信来弄。

哈哈 厉害了 学习学习

纯技术交流贴,步骤清楚详细,谢谢分享,值得收藏。

as510650 发表于 2019-10-18 02:17

5类能跑千兆了,那个百兆光猫也是营业厅几百买的。

正好有这个想法

这个真的流弊了,我家里还多一个电信猫没有换呢!

感谢分享,就是现在的猫没找到破解超密的教程,网上的办法试过了都不行