QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

shairport(airplay)的一种玩法

这次主角本来应该是4530,但刚买,实在还舍不得破坏外壳,就继续在FW300Rv2上搞了,4530只改了flash,其它未动。

思路:现在都提倡节能环保,玩airplay,音响老开着总部太好,所以考虑当有设备连shairport时,音响开,断开连接时音响就关。所以就有了以下的思路:FW300R桥接4530的2.4G信号,充当airplay主机,Fw300r引出一路gpio,控制一个带继电器的插座,控制音响的开关,当检测到新的shairport进程时(有设备接入airplay需要播放),继电器闭合,音响开始输出,其实对熟悉linux的人来说,肯定非常简单,就是一个简单的if语句,但咱不懂啊,只能自己查,折腾半天,终于是成功了,这里给大家分享一下。

shairport,自己编译的一直不行,后来就下了论坛里
sancome
分享的shairport包,装上以后直接OK。
shairport启动后,默认有一个进程,当有设备连上,开始播放时会是2个进程或以上,所以,主要就是写一个脚本,当shairport进程大于1时,打开要控制的led,从而实现继电器的控制。
shairport检测脚本如下(脚本名称自定义,这里为shairporttest.sh,、我也不知道加.sh干嘛,照猫画虎):
#!/bin/sh

process_num=`ps |grep "shariport" |grep -v "grep" |wc -l`
           if [ $process_num -gt 1 ];
              then
               /bin/echo 1 > /sys/class/leds/tp-link\:green\:qss/brightness
                       else
                /bin/echo 0 > /sys/class/leds/tp-link\:green\:qss/brightness
                             fi

对不同的路由器,对应的led可能不同,大家如果也想这么搞,自己在对应的目录下查找一下,看有哪个可用的led。(703N等只有一个led的设备不推荐这么搞。)

脚本写完以后,保存,任意目录,别/tmp就行。
执行chmod 777  /对应目录/shairporttest.sh
然后在计划任务中(crontabs)添加 * * * * * /对应目录/shairporttest.sh(5个星号)
重启下路由,正常情况下就可以了。(打开继电器会等若干秒)

期间出现的问题:
应该主要是供电问题或者也可能是声卡问题,买的最便宜的那种声卡,刚开始继电器与usb hub同电源,当继电器闭合的时候,声卡经常会掉电,后来专门接一个3r33给继电器用,测试正常;运行一段时间后,发现路由器有点热,加了一个2cm风扇,声卡又不行了,实在没办法,只能把继电器的电源,直接用一个5V的变压器来处理了,内置到了插座里。下次买个好点的声卡测试一下,会不会有这种问题。上几张图:
FW300r的固件之前的帖子共享过,shairport的ipk论坛里搜一下就有。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

楼主用的神马手机照相很清晰!  发表于 2013-8-23 20:19

评分

fclql + 2 赞,太能虐待路由器了

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
不会弄呢
支持一下先哈哈
破狗的风扇我是看到有用途了....不吵吗?减压了?
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

Upnp更爽

很好很强大

换号了 发表于 2013-8-23 18:41
不会弄呢
支持一下先哈哈
破狗的风扇我是看到有用途了....不吵吗?减压了?

接的5V,不吵

噢..怪不得 了

楼主玩的太高端了

楼主的动手能力超强啊! 赞一个

diy赞一个,不过强电的东西一般人还是别自己搞的好,容易出事,遥控开关现在满大街都是,满一个也就几十块,挺方便的

wall'密语rovio不折腾,嘻嘻嘻!

这FW300太强悍了。。。。。

elephant 发表于 2013-8-26 10:16
diy赞一个,不过强电的东西一般人还是别自己搞的好,容易出事,遥控开关现在满大街都是,满一个也就几十块 ...

其实也没那么可怕的。当然,安全第一

wangmucha 发表于 2013-8-26 12:49
wall'密语rovio不折腾,嘻嘻嘻!

晓得

USB HUB什么型号,一直没找到合适的,看来这个不错

炎羽 发表于 2013-10-4 14:19
USB HUB什么型号,一直没找到合适的,看来这个不错

X宝,华硕那个不到10块钱的