QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

请客服帮助7231-4P 64M的USB问题!

买回7231-4P 64M,直到不久前才陆续解决好了一些关键性问题,终于基本开始正常使用了。
可是,有一个问题一直困扰着我——USB口的供电问题。
首先,挂U盘是没有任何问题的。
可是,U盘能装得下什么呢?
只有挂USB硬盘才是硬道理。
于是我挂上一个硬盘盒,是采用jm20339芯片的,有一根自带第二路USB供电的USB线,在只接主接口的情况下,接笔记本电脑很好用,没有任何问题,接7231-4P,刚开始没有问题,可是2、3天左右,7231-4P就会报一次“USB bus error”(不太记得原文了,反正就是USB总线出错的意思)。这时,7231已经找不到USB硬盘了,重新启动,cat /proc/partitions,也没有任何设备。只有拔下来,再插上,就可以看到了。此时,硬盘的ext分区已经有错误了,经过漫长的fsck.ext3过程(约30分钟,分区大小为90G),再开始rtorrent,再经过漫长的hash,才开始继续下载,极其痛苦。
上述痛苦,忍一忍也就算了,甚至还想出并实施在出错后,将硬盘挂到笔记本上进行fsck.ext3的方法,缩短了一些痛苦时间。
有了这样的方法,7231也居然已经为我下载回来了80G左右的高清电影。
可是,今天出现了不太容易解决的问题——我上午出门之前观察了下载情况:正常,晚上回到家一看,已经识别不到硬盘了,心想没事儿,有办法!拔下来在笔记本上完成了fsck后插回7231,reboot,cat /proc/partitions,却意外发现没有任何设备,一看硬盘,指示灯没亮???重新拔插一次,亮了,不过硬盘发出约2HZ的卡卡声。乖乖隆的冬,我的硬盘别牺牲了!!!拔下,再插回笔记本,一切正常,再插回7231,仍然是卡卡声。
这下郁闷了。
在7231上接上我新买的自带供电的USB2.0 Hub,再将硬盘插上Hub,没卡卡声了,可是,也没有听到硬盘启动的声音。cat /proc/partitions也没有反应。
想起了这根USB线还的另一端还有一个增强供电的USB接头,赶紧将它插到Hub的另一个USB口,还是没有反应。不信邪ing,插之到笔记本,cat /proc/partitions,嗯,有反应了,正常了。mount命令完全没有问题,rtorrent一进去就开始hash了。写这帖的时候,已经hash完了一个,正在hash剩余的3个torrent。
如果说7231的USB供电天生有问题,它不应有任何一次的USB硬盘直接挂接成功,但是,我开始的时候是正常使用的——虽然2、3天要出一次错,但是我有笨办法解决。那么我现在的情况又属于什么结论呢?

BTW:1、现在硬盘直接挂7231的USB口,肯定出现卡卡声,这卡卡声,跟我笔记本连刚才讲到的自带供电的USB2.0Hub,再连硬盘到Hub上去也会出现的卡卡声一模一样。
       2、我有3个Hub,其中一个Hub充当笔记本和硬盘之间的连接桥时,硬盘使用正常,没有卡卡声,不过把这个Hub连7231,再接硬盘的时候,同样有卡卡声,硬盘也不正常。

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

回复 #1 pda8888 的帖子

最根本的解决办法是给7231加第二块7805,是7805,而不是78L05,等下我把我改的图传上来。同时挂硬盘,u盘,打印机没有问题。
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

电源换9V的就行了,LS的方法不可取,长期使用还不如板上那个7805
最根本的方法是用34063做个开关降压器.或干脆用个5V电源,去掉板上的7805
要另加7805一定要加上大的散热片,没加散热片不如不用

不是因为78M05参数不够,是因为在7805上的功耗太大。长期发热累积下来致使元件老化,参数变差。
前两天的正常工作就说明了这点!

78M05和78L05一样是500mA的,电源换9V?呵呵,你试试看吧。我用的是12V电源,不另加电源硬盘根本驱动不起来,事实证明7805发热并不严重

78M05是500MA没错,问题在于散热!
7805不热那才怪,12V的话耗散在硬盘上的功率比耗散在7805的功率还小,7*0.5=3.5W
实测这个功率比整个路由的功率还略大一点!
笔记本硬盘在有下载时整个硬盘盒都是温热了,室温10度左右,此时应该是满功率500MA左右。你想想7805那么小的体积要承受比硬盘盒还多的热量,不热才怪。
至于用9V电源我用了几个月了,不用再试了吧

而且我用的硬盘是日立的1.8吋盘,相对其他2.5的盘功率应该属于较小的。硬盘盒用的是普通2.5的硬盘盒,本地没得买1.8的硬盘盒

有动手能力的还是换个开头降压的电路稳当
9V是绝对可以用的,前阵子加了后备电源,两个锂电串连最高电压8.4V.实测降到6.5V还可以正常工作
7805最低压差PDF文档上是要求3V,实际上1.5V以上大多能正常输出
我现在是用的RC1885 5A低压差稳压,因为34063开关降压我无法调整到在6V左右输出5V的足够电流

是78M05带不动2.5寸的日立硬盘,希捷的硬盘都可以,开关电源我用过了,LM2576-5,与7805温度基本一致,但是省电的多。

我用9V 1A,带不动日立2.5的盘,但三星的可以。奇怪

谢谢楼上这么多热心的朋友。
有些情况没有说清楚,这里补充一下:
1、电源是恩山配置的台达12V电源,输出电流1.25A
2、我硬盘是日立100G 2.5" SATA

2月6日早上,采取从PC接USB Hub,再从这个Hub接一条USB线单独给硬盘供电,这条USB线的另一端是圆孔,接硬盘盒的圆孔供电口,硬盘工作正常,在rtorrent的下载队列布置了40多个G,于是离家过年去了。
今天,2月8日晚21:00回到家里,算来硬盘工作已经60个小时了。已经完成了好些下载了,于是,umount下载的分区后,reboot 7231,取下硬盘,copy了一些进pc,然后接回到7231,奇怪的是,硬盘灯不亮了,也听不到硬盘启动的声音,这时,再采用2月6日早上的补充供电方法,硬盘灯倒是亮了,但只能听到硬盘的卡卡声,似乎7231根本就没有供电。将硬盘接回到笔记本上,又是正常的。此时,接一个U盘到7231,可以正常识别。
由此看来,bbkkk说的
原帖由 bbkkk 于 2008-2-6 14:35 发表
不是因为78M05参数不够,是因为在7805上的功耗太大。长期发热累积下来致使元件老化,参数变差。
前两天的正常工作就说明了这点!

似乎有点道理。
难道我7231内置的7805已经阵亡或变植物了?

回复 #12 pda8888 的帖子

应该是的。是你机内的7805的性能变差了。

7231休息了一会儿,采用2月6日早上的方法给硬盘盒增强供电(即PC->USB Hub->USB线给硬盘盒增加供电)的方法,硬盘又可以工作了。
我简直无语了。

7805 散热是硬道理。别的什么问题都没有

你把硬盘接上,壳子拆掉,开机十分钟。你看你敢把手捏在7805上吗? 不管是什么7805 或者L05,只有用散热硅脂,加散热片,才可以。有条件的加个风扇。我的是7230改造的7231.连续开机一个月没得问题,超频300极稳定。