QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

我的电信ITV/IPTV折腾记:VLAN→电力猫→拆分网线

一、源起
由于装修时多媒体箱到电视机柜墙上只埋了一路网线(见下图),光猫放在多媒体箱距离电视柜有一定距离,而我的无线路由又放在电视柜,HTPC、电视盒子、电信IPTV等设备也放在电视柜,很多又是通过网线连接路由的,毕竟千兆有线本地传1080P视频文件比无线快太多了。刚开始也考虑过把无线路由扔多媒体箱的,不过这样连接千兆有线的设备只能连无线了,测试过无线信号也会差很多,天气热了路由在里面估计会死机,于是放弃。
PS:如果有朋友刚好在装修,强烈建议电视柜那边至少拉两条网线,就算不接IPTV,接广电的数字电视,要点播也得需要一路回馈的网络。而且我相信大多数朋友路由是放在电视柜的,电视机、电视盒子、NAS、HTPC、游戏主机等等都集中在这里,据说华为在设计华为立方做过调查,才出了个路由+电视盒子,放在电视柜中,不过有线是百兆的一大败笔啊,扯远了。。。

这样就造成一个问题:连接光猫的到无线路由WAN口只有一条网线了,拉明线实在太难看了又碍事,不拉线就只能要么接网线上网,要么接IPTV,太纠结了,难道没有一个好的解决方法

二、VLAN
之前是用WNDR3800,刷了OP,论坛上查了半天后,发现路由器刷OP后通过VLAN后可以完美解决,发过好几个帖子,折腾了数月,终于搞定见 https://www.right.com.cn/forum/thread-141039-1-1.html
之后又换了路由器,折腾了好几个路由,极路由、小米路由、360安全路由、磊科Q3,最近又回到OP的怀抱,入了台WNDRMAC。由于有些是不支持VLAN的,所以又继续折腾,路漫漫其修远兮。。。。。

三、电力猫
之前听说有电力猫这个好东西,实在不行就打算买一对。一个接光猫IPTV口,电视柜IPTV上再接另外一个电力猫,这样相当于IPTV走的是电线:光猫IPTV口→网线→电力猫→电线→电力猫→网线→IPTV机顶盒,路由器就走原来的网线。有一次刚好和一个同事聊起IPTV,刚好他家里也是通过只放了一路网线到电视机,而且还用了电力猫,问他实际使用效果,家里大功率电器不开的情况下看IPTV还是很流畅的,但是洗澡时热水器,吹风机,微波炉开起来的时候电视信号就会严重卡住,说是可能他们家线路都是接在一路电线上的原因。这情况一听感觉被泼了一盆冷水一样,一个希望又被破灭了,继续折腾

四、8蕊网线拆分成两根网线
一次压网线时突然想到,一般网线只用了1,2,3,6,于是上网查了一下百兆速度下只会使用这4根线百兆对于我来说足够了,宽带也才20兆,IPTV也足够了,况且光猫的接口也全是百兆的虽然是有8个针,也查到有网友是通过这样的方式来接IPTV的,突然感觉胜利的曙光来了。开始有一点担心,有网友说拆分后可能会对网线有干扰,1,2,3,6这样的接法是可以减少每根线之间的干扰的,再接入一路后会有影响,一想试试再说,多媒体箱到电视柜也才几米的线不至于有多少影响吧。接着开始开始改造,多媒体箱找出接到电视柜的路线,改造成这样:
多媒体箱那边一头接IPTV口,一头接网口,其中一个水晶头1236位置接网线1236,另外一个水晶头1236位置接网线的4578

电视柜网线面板上接的网线改成这样,网线一头接IPTV,一头接无线路由,这两头都是正常线序。另外两个网线合并的地方,
水晶头1236接正常线序的网线1236,水晶头4578接网线正常线序的1236,注意水晶头位置要和多媒体箱非正常线序的颜色对应起来,这样就是一个水晶头分出两路网线,网线面板不需要改造

这样接了之后做了压力测试。。。电视机打开播放IPTV,百度云上传和下载火力全开,网速全占满,看了一下,下载2.5MB/S,上传1.1MB/S,IPTV换台和点播都很流畅,全美解决了半年多以来的问题。这样接两路速度没有影响,看来我前面的顾虑是多余的。

总结一下这样接的好处:
1.省钱,节省了一对电力猫的钱
2.省电、环保、低碳。。。。电力猫一对功率怎么也得好几W了,一年下也得用几十度电(按5W算一年得用43.8度电)
3.任何路由都可以用,路由器随心换。不用折腾VLAN,方便省心,材料工具只需要三个水晶头,两段网线,一把网线钳

分享出来给碰到同样问题的朋友,希望有点帮助

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
4芯10m

确定是100兆  详情 回复 发表于 2014-7-16 13:19
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

确定是100兆

100兆,对家庭用户来说足够了。拷文件除外。

是的,光猫接口都只有100MB的,现在家庭用户入户最大也就100MB吧,用用也可以,而且估计现在100MB的人不会太多,我才20MB,完全够了  详情 回复 发表于 2014-7-16 16:57

这方法确实不错。

很好的方法!现在我的IPTV也是,用电力猫,晚上比较卡。

还有,请问VLAN的方式可以简单说说么。你的描述没有看懂。

环境一样,一个光猫,有两个LAN口,现在一个1LAN口是IPTV,一个LAN口是上网(可以直接pppoe或者桥接),我想知道如何配置光猫可以只用一个LAN口,然后在路由器上设置IPTV的口?

要这样连接光猫当然得桥接,用路由器PPPOE拨号,另外在路由器上设置一个VLAN给IPTV用,配置文件可以看我的另外一个帖子http://www.right.com.cn/forum/thread-141039-1-1.html  详情 回复 发表于 2014-7-16 16:55

iphp 发表于 2014-7-16 15:08
很好的方法!现在我的IPTV也是,用电力猫,晚上比较卡。

还有,请问VLAN的方式可以简单说说么。你的描述 ...

要这样连接光猫当然得桥接,用路由器PPPOE拨号,另外在路由器上设置一个VLAN给IPTV用,配置文件可以看我的另外一个帖子https://www.right.com.cn/forum/thread-141039-1-1.html

看你的帖子,意思是光猫就用一个LAN口?一个LAN不用? 那光猫如何配置?  详情 回复 发表于 2014-7-16 17:40
我不明白的地方是光猫需要配置么?如何配置,如何插线。 光猫的IPTV口和路由器如何连接。(光猫有两个LAN口,一个IPTV,一个桥接到无线路由器)  详情 回复 发表于 2014-7-16 17:38

atheros 发表于 2014-7-16 13:30
100兆,对家庭用户来说足够了。拷文件除外。

是的,光猫LAN接口都只有100MB的,现在家庭用户入户最大也就100MB吧,用用也可以,而且估计现在100MB的人不会太多,我才20MB,完全够了

ziranww 发表于 2014-7-16 16:55
要这样连接光猫当然得桥接,用路由器PPPOE拨号,另外在路由器上设置一个VLAN给IPTV用,配置文件可以看我 ...

我不明白的地方是光猫需要配置么?如何配置,如何插线。
光猫的IPTV口和路由器如何连接。(光猫有两个LAN口,一个IPTV,一个桥接到无线路由器)

ziranww 发表于 2014-7-16 16:55
要这样连接光猫当然得桥接,用路由器PPPOE拨号,另外在路由器上设置一个VLAN给IPTV用,配置文件可以看我 ...

看你的帖子,意思是光猫就用一个LAN口?一个LAN不用?

那光猫如何配置?

是的,光猫设置成桥接模式,与路由器连接上网的那个接口就可以了  详情 回复 发表于 2014-7-16 17:48

iphp 发表于 2014-7-16 17:40
看你的帖子,意思是光猫就用一个LAN口?一个LAN不用?

那光猫如何配置?

是的,光猫设置成桥接模式,与路由器连接上网的那个接口就可以了

但是,这样是不是有个问题,IPTV和上网走一起了?对带宽是否有影响呢? 我看光猫中是不同配置的?  详情 回复 发表于 2014-7-17 10:11
谢谢!!  详情 回复 发表于 2014-7-17 10:06

100M没问题,目前一般使用也就100M够了

POE供电也才100M。

ziranww 发表于 2014-7-16 17:48
是的,光猫设置成桥接模式,与路由器连接上网的那个接口就可以了

谢谢!!

ziranww 发表于 2014-7-16 17:48

但是,这样是不是有个问题,IPTV和上网走一起了?对带宽是否有影响呢?
我看光猫中是不同配置的?

不会有影响的,相当于IPTV又拨了一路PPPOE,前面忘记说了,有个前提,你看一下你的机顶盒的设置,要PPPOE才行的,如果是DHCP的话这样设置是行不通的  详情 回复 发表于 2014-7-23 09:49