恩山无线论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 23150|回复: 18

求助:Openwrt如何实现无线路由器的“有线中继”

[复制链接]
发表于 2014-11-2 10:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
C301已刷openwrt固件,并已经通过中继连接客厅主上级路由器,因为主上级路由器是bgn协议,中继貌似不能实现5GHz频段Orz。而C301另外一个任务就是通过usb口实现打印机共享。
通过无线中继可以将卧室的网络工作在独立的网段内,但是没有5GHz有些不爽,而且对蓝牙信号很干扰(打印机和bt音响很近)。所以试图走卧室已有的有线口连二级路由器,可是要不可以上网却不能无线访问路由器(接口WAN勾选打开桥接,并勾选无线和LAN,通过DHCP分配到的是和上级网络同一网段的IP所以不能访问二级路由),要不可以无线访问却不能上网。
捕获.PNG

所以,如何设置二级路由通过有线方式达到和无线中继的效果?

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
发表于 2014-11-2 11:33 | 显示全部楼层
有线中继,那不就是交换机么?

点评

是成交换机了,但是二级路由设置静态地址开启DHCP后直接连上主路由是不能上网的,按图设置能上,但是IP由主路由分配了网段也一样Orz。  详情 回复 发表于 2014-11-2 11:52
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
 楼主| 发表于 2014-11-2 11:52 | 显示全部楼层
thomas沐 发表于 2014-11-2 11:33
有线中继,那不就是交换机么?

是成交换机了,但是二级路由设置静态地址开启DHCP后直接连上主路由是不能上网的,按图设置能上,但是IP由主路由分配了网段也一样Orz。

点评

当交换机用的话,直接lan对lan不就可以了?前提是关闭lan口的dhcp 好像是这样!  详情 回复 发表于 2014-11-2 11:58
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
发表于 2014-11-2 11:58 | 显示全部楼层
GemOfRoe 发表于 2014-11-2 11:52
是成交换机了,但是二级路由设置静态地址开启DHCP后直接连上主路由是不能上网的,按图设置能上,但是IP由 ...

当交换机用的话,直接lan对lan不就可以了?前提是关闭lan口的dhcp 好像是这样!

点评

是直接关闭lan的dhcp就好么?我这么设置还是上不网,机器都获取不到IP了  详情 回复 发表于 2019-4-16 16:29
正解  发表于 2014-11-2 12:04
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
发表于 2014-11-2 12:05 | 显示全部楼层
网线LAN对LAN,关闭LAN口DHCP,然后把LAN接口IP地址改到上级路由同一网段,LAN接口网关和DNS写上级路由IP,然后就可以了

点评

大神,我就是这么设置的,然后下面机器都获取不到ip  详情 回复 发表于 2019-4-16 16:30
大神,这样设置的话,USB打印是不是还能通过访问二级路由的IP访问?如果执意要组成不同网段的局域网,通过二级路由上网是否可实现?  详情 回复 发表于 2014-11-2 12:34
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
 楼主| 发表于 2014-11-2 12:34 | 显示全部楼层
本帖最后由 GemOfRoe 于 2014-11-2 12:36 编辑
981213 发表于 2014-11-2 12:05
网线LAN对LAN,关闭LAN口DHCP,然后把LAN接口IP地址改到上级路由同一网段,LAN接口网关和DNS写上级路由IP, ...

大神,这样设置的话,USB打印是不是还能通过访问二级路由的IP访问?如果执意要组成不同网段的局域网,通过二级路由上网是否可实现,就像无线中继那样通过二级路由分配IP?

点评

这样设置就不分上下级了,两个路由器在同一网段内,一切都可以互相访问。 如果你执意要拆成两个网段那么你的设置方法不对,首先两个路由器的LAN得在不同网段,其次你不能把WAN和LAN桥接起来。这样的话在一级网段内  详情 回复 发表于 2014-11-2 12:38
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
发表于 2014-11-2 12:38 | 显示全部楼层
GemOfRoe 发表于 2014-11-2 12:34
大神,这样设置的话,USB打印是不是还能通过访问二级路由的IP访问?如果执意要组成不同网段的局域网,通 ...

这样设置就不分上下级了,两个路由器在同一网段内,一切都可以互相访问。
如果你执意要拆成两个网段那么你的设置方法不对,首先两个路由器的LAN得在不同网段,其次你不能把WAN和LAN桥接起来。这样的话在一级网段内访问二级的路由器你得在防火墙开放端口

点评

回家测试了下,LAN对LAN在不同网段未关闭DHCP直接插正常。按照传统设置上下两级路由的方式,设置WAN为和同主路由网段相同IP或自动获取,LAN设置静态不同网段IP,不能上网。若是LAN对LAN好像由于路由也是DHCP获取IP,  详情 回复 发表于 2014-11-2 21:57
如果都在同一网段内,“二级路由”是否还需要设置静态IP?这样设置的话,“二级路由”的USB是否还能通过IP访问? 我只需要二级网络使用由二级路由分配的内网IP,内网可以访问路由,通过二级路由连接主路由上网(不  详情 回复 发表于 2014-11-2 12:48
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
 楼主| 发表于 2014-11-2 12:48 | 显示全部楼层
981213 发表于 2014-11-2 12:38
这样设置就不分上下级了,两个路由器在同一网段内,一切都可以互相访问。
如果你执意要拆成两个网段那么 ...

如果都在同一网段内,“二级路由”是否还需要设置静态IP?这样设置的话,“二级路由”的USB是否还能通过IP访问?
我只需要二级网络使用由二级路由分配的内网IP,内网可以访问路由,通过二级路由连接主路由上网(不需要二级路由外的网络访问路由)。所以我最初通过WAN接LAN,设置路由静态IP在不同网段,但是这样不能上网。
拆成两个网段,这样应该如何设置?
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
发表于 2014-11-2 21:44 | 显示全部楼层
还有这种需求
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
 楼主| 发表于 2014-11-2 21:57 | 显示全部楼层
981213 发表于 2014-11-2 12:38
这样设置就不分上下级了,两个路由器在同一网段内,一切都可以互相访问。
如果你执意要拆成两个网段那么 ...

回家测试了下,LAN对LAN在不同网段未关闭DHCP直接插正常。按照传统设置上下两级路由的方式,设置WAN为和同主路由网段相同IP或自动获取,LAN设置静态不同网段IP,不能上网。若是LAN对LAN好像由于路由也是DHCP获取IP,便不知道二级路由的IP,USB打印便没办法访问,设置静态IP似乎也不能访问。求大神指点
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
发表于 2014-11-2 22:41 | 显示全部楼层
本帖最后由 djjk 于 2016-6-26 12:27 编辑

!!!
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
 楼主| 发表于 2014-11-3 00:33 | 显示全部楼层
哎,我觉得可能哪里出问题了。设置上WAN DHCP获取,LAN 静态不同网段IP就可,实际测试每次前半分钟的样子是有效的,之后便不能上网了,路由器点WAN的连接重新连接之后又能上大约半分钟。所以,是否能估计,可能是ROM的问题?

点评

不,这是MWAN3的问题.你到网络->负载均衡->设置->规则下面把那条规则删掉就行了  详情 回复 发表于 2014-11-3 13:27
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
发表于 2014-11-3 13:27 | 显示全部楼层
GemOfRoe 发表于 2014-11-3 00:33
哎,我觉得可能哪里出问题了。设置上WAN DHCP获取,LAN 静态不同网段IP就可,实际测试每次前半分钟的样子是 ...

不,这是MWAN3的问题.你到网络->负载均衡->设置->规则下面把那条规则删掉就行了

点评

问题已解决。谢谢大神!  详情 回复 发表于 2014-11-3 19:41
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
 楼主| 发表于 2014-11-3 19:41 | 显示全部楼层
981213 发表于 2014-11-3 13:27
不,这是MWAN3的问题.你到网络->负载均衡->设置->规则下面把那条规则删掉就行了

问题已解决。谢谢大神!
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
发表于 2019-4-16 16:29 | 显示全部楼层
thomas沐 发表于 2014-11-2 11:58
当交换机用的话,直接lan对lan不就可以了?前提是关闭lan口的dhcp 好像是这样!

是直接关闭lan的dhcp就好么?我这么设置还是上不网,机器都获取不到IP了
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|Archiver|恩山无线论坛(常州市恩山计算机开发有限公司版权所有) ( 苏ICP备05084872号 )|网站地图

GMT+8, 2022-12-3 12:49

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

| 江苏省互联网有害信息举报中心 举报信箱:js12377@jschina.com.cn 举报电话:025-88802724 | 本站不良内容举报信箱:68610888@qq.com 举报电话:0519-86695797
快速回复 返回顶部 返回列表