QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

给大家普及一下无线路由器的工作模式,尤其是无线组网,我发表的是最准确,最完整的了

首先感谢楼主编辑了这么多,把自己的想法都写下来和大家分享,在此我上2张TP的官方图作为补充下:

第一种模式,访问点 (AP)

第二种模式,客户端网桥 (Client Bridge),连接此路由下的电脑和主网络是同一个网段

第三种模式,客户端模式(Client),连接此路由下的电脑和主网络是不同的网段,但是可以访问主网络的机器。反之不可以     这里又分为2种,一种是结构化网络(以终端方式),一种是对等网络(路由器与其他的无线终端以点对点的方式连接),一般我们所说的客户端模式都是结构化网络

第四种模式,中继桥接 (Repeater Bridge),也可以这样认为Client Bridge+AP(WAN口不起作用的

第五种模式,中继 (Repeater),也可以这么叫 Client+AP,当然也可以叫wisp(跟4的区别,这种模式,wan口的IP就是上级路由一个网段

第六种模式,Adhoc(这种模式一般情况下用不到,就不解释了,简单的说就是点对点的无线组网)

第七种模式,wds桥接

第八种模式,WDS(桥接)+AP

一些疑问解释:

纯种的7跟8已经比较少见了,慢慢的被2和4取代了,因为他们的功能几本上是一样,唯一的区别呢,就是7和8的实现过程要两个路由相互之间设置,而且必须全部支持WDS才可以(如果你说有的WDS也只要一个副路由支持就可以了的话,我只能给你说那只不过是名字没有改,其实含义是变了的,懂吗?

2和3的区别在于,2的话,无线连接其他AP后,自己变成了一个交换机的角色,此时NAT,路由等功能已经排不上用场了,而3的话,无线连接其他AP后,自己还是一个路由器,此时路由器的wan(ip)就是上层AP的lan,自己的lan一定要跟上面的网段不同

4就是在2的基础上,增加了AP功能,同理,5的话,就是在3的基础上,增加AP功能

举例说明一下吧
比如有一台wayos的无线路由器在你附近,信号还不错,他的wan是固定IP上网,lan IP是192.168.1.1 ,子网掩码是255.255.255.0,并且开启了DHCP,无线没有加密,无线网络ssid是wayOS

如果你想让自己的路由器通过无线的方式连接wayos,并且让自己的电脑连上你路由器之后能够上网

1:如果你的路由器设置了第一种模式,那肯定是不行的,原因大家懂的

2:如果你的路由器设置成Client Bridge的话呢,关闭你的dhcp功能,至于路由器本身的IP只要不是跟对方网络里的机器相同就可以(不是同一个网段也可以),那么通过网线连接你的路由器lan口,这样你的电脑获取到的就是192.168.1.X这样的IP,跟上面的网络是同一个,跟直接连接在wayos下是一模一样的效果

3:当你的路由器设置成Client的时候,你的路由器的wan要设置一下,可以是静态IP,或者动态也可以,总之获取到的IP,子网掩码,网关,DNS都跟上面的网络一样,这个时候自己路由器的lanIP要设置成其他的网段,DHCP最好开起来,此时通过网线连接你的LAN口,获取到的是你路由器的LAN IP的网段了,这个时候wayos下面的终端不能访问你,但是你却可以访问他们,而且这时候你的路由器的功能都是有效的

4:跟2的设置基本一致,可以通过wifi连上你的路由器,效果跟2也是一样的

5:跟3的设置也基本一致,同上

6,不说了

7和8的话,跟上面写的差不多

客户端网桥 (Client Bridge) +(同一根网线,一端插LAN口,一端插WAN口,然后设置一下WAN的网络信息)=客户端模式(Client)

中继桥接 (Repeater Bridge) + (同一根网线,一端插LAN口,一端插WAN口,然后设置一下WAN的网络信息)=中继 (Repeater)

最后补充一下,中国很多无线厂家生产的产品,其实他们的命名都有误导性,你们以我的为标准就可以了,有些路由器把我说的repeater叫做client+ap(记得ddwrt是这样的),而腾达居然叫做wisp,所以说,很多人一直搞不明白,其实叫什么名字并不重要,重要的是大家一定要理解其中的意思

如果你们还不懂的话,可以留下问题问我,关于无线组网,还没有我解决不了的问题

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

客户端桥接解释错误,应为 两根网线连接两台路由器的LAN  发表于 2014-11-6 18:36

评分

oceancn -1 接着忽悠,你倒是挺闲的,整天发垃圾帖子

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
station是什么模式?

字面意思是工作站,可以理解为客户端模式,具体你发我截图,我看看具体配置就知道了,你的路由器是什么型号???  详情 回复 发表于 2014-11-6 13:59
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

多谢楼主的清晰解说

看到楼主的搞笑帖子,就忍不住回帖了.
上面粘贴了那么多废话,其实你最想说的就是你进入这个论坛后一直不断重复的那句"一根网线一头插lan一头插wan",接着忽悠吧,你还注册那么多小号给自己顶贴,你图啥呢?

我知道你没什么网络基础,肯定不会明白一根网线两头都插在一个路由器上,这路由器的感受,所以我理解你,  详情 回复 发表于 2014-11-6 13:53

多谢啊,一解我心中的谜团,回去就试试,多谢啦

试过了,来这个帖子汇报,可以吗  详情 回复 发表于 2014-11-6 17:21

oceancn 发表于 2014-11-6 12:53
看到楼主的搞笑帖子,就忍不住回帖了.
上面粘贴了那么多废话,其实你最想说的就是你进入这个论坛后一直不断 ...

我知道你没什么网络基础,肯定不会明白一根网线两头都插在一个路由器上,这路由器的感受,所以我理解你,

andy_wsj 发表于 2014-11-6 08:27
station是什么模式?

字面意思是工作站,可以理解为客户端模式,具体你发我截图,我看看具体配置就知道了,你的路由器是什么型号???

山寨ubnt,里面都有一个station的模式....  详情 回复 发表于 2014-11-7 09:02

这个表情什么意思  详情 回复 发表于 2014-11-6 17:21

justin371 发表于 2014-11-6 13:11
多谢啊,一解我心中的谜团,回去就试试,多谢啦

试过了,来这个帖子汇报,可以吗

cu2821 发表于 2014-11-6 15:20

这个表情什么意思

胡说八道。。。

哪里胡说八道了·你给我指出来  详情 回复 发表于 2014-11-6 18:51

哪里胡说八道了·你给我指出来

楼主说的很清楚,我目前的使用体会,确如上述。

谢谢你的支持  详情 回复 发表于 2014-11-7 12:14

1442596431 发表于 2014-11-6 13:59
字面意思是工作站,可以理解为客户端模式,具体你发我截图,我看看具体配置就知道了,你的路由器是什么型 ...

山寨ubnt,里面都有一个station的模式....

shuy 发表于 2014-11-7 04:15
楼主说的很清楚,我目前的使用体会,确如上述。

谢谢你的支持