QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

软路由就是软路由,还是回归它本该有的身份吧。一个越折腾越迷茫者的经历

说来话长,还是在想当初......蜗牛星际刚刚热起来的时候,我也是抽空爬贴,想看看这矿渣到底能干啥。终于,下手了一款当时称为皇帝版双千兆网卡的j1900u的蜗牛。拿到手,先换掉轰鸣的风扇,漫长的改造升级就从这10块钱的风扇开始了。到底要用这除了机箱做工都很寨范儿的蜗牛星际能干点什么?先装个windows10 ,毕竟从没玩过这种小机器。倒是一切顺利,但是接下来呢?我又不缺电脑用,自己的笔记本经常很久都不开机。
当然,群晖是蜗牛的第一大热门应用,我也想尝试,于是升级了内存,电源改成dc直插,还特意从网上淘了一块500g的机械硬盘和自己原有的硬盘一起塞在机箱里,兴致勃勃的开启了黑群晖的历程,经过几天的爬贴,群晖终于用起来了,而且我还脑残的给洗白了。把我所有笔记本里的文件,移动硬盘里的文件一股脑的倒进了群晖,这玩意真是不错,用起来还是挺方便的,而且,我还用群晖系统虚拟了个软路由,比自己的老华为路由器好多了,慢慢的,慢慢的,这软路由,变成了我继续折腾的原动力。
初有成果之后乐极生悲了,带电插拔一块硬盘(我忽略了蜗牛这破机器不能热插拔硬盘)的时候,忽然系统崩溃,然后经过几天艰难的数据恢复,我彻底放弃了群晖以及一切nas系统,不管黑还是白。
我拿蜗牛星际装了个lede当软路由,但我每天看着这么个黑坨子就跑个软路由,200兆的网速跑满,软路由的cpu占用率也不到10%,让我很不爽。
其实,群晖对我而言就是个文件存取和下载,windows也能干这事啊,就算系统坏了,也不用为恢复数据发愁了,but,蜗牛星际装windows10 又差了点,win7我又不想用,怎么办,继续升级。
把主板内存cpu都出了,上了套h61双网卡的板子和1230v2的u,当年的神u,再次升级内存到16g,系统一次到位,装了windows server 2019,设好远程桌面和共享磁盘,再虚拟个软路由,这下似乎该满意了吧?嗯,也还行,一些似乎都没啥问题了。
但是,但是我每次看到1230v2的温度都到70几度快80度了,就觉得不爽,什么都没干,虚拟个软路由,开个迅雷下载就这么热,难道我淘的e3中奖了,需要开盖了么?
抑或是蜗牛星际的小箱子太小了,散热太小压不住?
怎么半,继续折腾。
索性,这套都出了,换个大的,u还是这个u,又淘了个华硕的服务器主板,巨大的板子不能放鞋盒子里,还好,淘到一个不贵又不丑的机箱。几经折腾,终于满意了,server系统流畅运行,软路由也借助一块寨版intel双口千兆网卡实现,神奇的是,这块板子上的1230v2居然烤机状态下最高70度,正常不过40-50度,完全恢复了神u该有的范儿。一切折腾似乎该到此为止了。
在沉寂了一段时间之后,我发现这巨大的服务器,仅仅当个软路由而已。而所谓文件存储和分享,也只是我想象中的需求,其实我只需要一个移动硬盘,放我的没有多少兆的文件就足以。当然还有个好处,是可以随便虚拟个win10或win7玩,装点乱七八糟的程序不用害怕系统被破坏。
好像还不太圆满,哪里出问题了?嗯,太大了,这货太大了,似乎还可以更小一点。
那就换小一点的吧,服务器主板是不能用了,又不想放弃神u,仲么办?拿着u找平台。终于,惠普的z220sff进入我的视线,袖珍机箱,1155平台都满足我的要求,还好北京有合适的原装机器价格也不贵,不是网上那种各种拼凑的准系统。到手后,成色不错,把原装cpu、内存、光驱都出了,换上神u,一切正常。作为一台有软路由功能的服务器,30几瓦的功率似乎还可以接受。

很久很久以后......
有一天,显得无事,手欠把这台运行了很久的hp小型工作站挂到了某鱼,想看看有没有识货的人。结果,没两天就被人拍了,卖?我用啥,还是不卖?失信于人,这事不能干,打包发货,继续让冒充ap很久k3恢复路由的身份。
两天以后,忽然看到某鱼卖的一款d2550软路由价格不贵,我忽然记起,我似乎只需要一台软路由。于是下单,等货,安装。
一切归于平静之后,软路由终于不用虚拟在别人名下了,终于可以站出来自己扛起一片天地了。而我也不用因为装机器重启动被老婆吼怎么网又断啦......

but
我又盯上了某鱼和某宝,爱折腾的毛病还没好,似乎又重了。。。。。。
且听下回分解。。。。。。

评分

stlviinen + 2 楼主放宽心 开心就好 折腾不也是乐趣吗
gqyun88 + 1 而我也不用因为装机器重启动被老婆吼怎么网又断啦......
Devil-tr + 1 别光喝酒啊,吃菜吃菜~~~

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
快分解快分解。
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

所以一年前我就直接买的咸鱼上的d2550,59包邮,异形主板那个,不过要64位不能来电启动,要来电启动不能64位,于是又踏上了编译openwrt的道路。。。

折腾享受的是成就感。
不过我最后是回到了弱电箱放ubnt了,软路由撤了,nas有群晖,旁路由用3年前买的树莓派,顺便跑点脚本。
然后忍不住···买了个小娱拆下来改了几顿换下ubnt,现在做主路由了。
主要是软路由all in one看似玩法无限,其实都不太适合,能做但都做不太好,还有更大后患之忧,到现在MT7621A养老一年多了

爱折腾的都闲不下

牛逼,生命不止,折腾不息

享受着这折腾的过程,外人是没法理解其中的乐趣的

我也从折腾X86 64位软路由,回归到高通芯片的路由器,因为,无线性能还是高通的强啊,省心

厉害,佩服。一直硬路由路过。硬路由相对简单,设置的也简单。软路由不亚于一台电脑,复杂。

厉害,非常佩服你的折腾

人不折腾与咸鱼有何区别!

我又盯上黑苹果了,就因为去年把小新air笔记本给黑了,之后忽然爱上了苹果系统,现在已经离不开了,windows系统只有一些必要的事情才会进,平时写东西,看视频,上网什么的都用黑苹果。准备用最少的钱装个还不错mini-mac

这几天,差点上了i7 6400t的车……

seasonpoiy 发表于 2019-12-2 22:09
厉害,佩服。一直硬路由路过。硬路由相对简单,设置的也简单。软路由不亚于一台电脑,复杂。

不复杂啊,跟硬路由一样。而且不用担心刷坏。

一步到位虚拟机网卡直通