QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888
楼主: rive***

光猫不支持VLAN绑定也可以,单线融合IPTV到家庭局域网最简单的方法:路由桥接混合模式

火.. [复制链接]
ccbcfan 发表于 2019-12-10 13:45
我跟你的情况有所不同,光猫放在入户弱电箱里(太小太偏),光猫到客厅主路由器(当ap兼其他fq、去广告等功 ...

你这个结构确实头疼。但也可以考虑客厅的路由做旁路由(网关),其它几个光猫lan下的设备也能通过客厅的路由上网了。这样也免去了两层路由。

旁路由的方式也考虑过,但因为openwrt主路由器上开了双wan、v2瑞等功能,而光猫下接其他设备通过lan与主路由器连接,一直没成功过,单wan估计问题不大。  详情 回复 发表于 2019-12-10 18:55
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

请问教程里添加一条防火墙规则,你的目标地址是224.0.0.0/4?这个地址是怎样确定的?

这是组播地址用的网段 https://www.iana.org/assignments/multicast-addresses/multicast-addresses.xhtml 224.0.0.0/4 表示如下网段范围: 224.0.0.0 ~ 239.255.255.255  详情 回复 发表于 2019-12-10 17:14
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

minimova 发表于 2019-12-10 16:58
请问教程里添加一条防火墙规则,你的目标地址是224.0.0.0/4?这个地址是怎样确定的?

这是组播地址用的网段
https://www.iana.org/assignments ... ast-addresses.xhtml
224.0.0.0/4 表示如下网段范围:
224.0.0.0 ~ 239.255.255.255

riverscn 发表于 2019-12-10 14:01
你这个结构确实头疼。但也可以考虑客厅的路由做旁路由(网关),其它几个光猫lan下的设备也能通过客厅的 ...

旁路由的方式也考虑过,但因为openwrt主路由器上开了双wan、v2瑞等功能,而光猫下接其他设备通过lan与主路由器连接,一直没成功过,单wan估计问题不大。

riverscn 发表于 2019-12-10 08:53
IPTV业务在光猫那里是通过IPoE连接的,然变成光猫路由访问。
Internet是PPPoE连接的,光猫桥接,光猫不 ...

你讲的内容我理解,就是光猫根据过来的数据是pppoe的数据,还是一般的数据,然后进行选路?确定光猫有这样的功能?

如果有这样功能的话,为何还要设计绑定端口和vlan呢?

而且,过来的普通数据,凭啥就要走iptv的上行?如果我配置了两个上行链路都是路由模式的呢?它要走哪个?就算照你目前的设置,普通的数据过来,光猫咋就知道不走桥接呢?用来pppoe拨号的那个链接,是桥接模式,光猫咋就知道它这条路那边没有一路由是可以接受普通数据的?没有限定说桥接后就只能走pppoe数据吧。

我是觉得光猫是往两边都发了数据,然后只有其中一方回了消息。

一般的路由要选路,也是要经过设置的吧,就像你的路由上设置了mwan3+ipset一样,明确告知了光猫怎样的数据走怎样的线路。但光猫上只设置了上行链路是桥接还是路由,然后就知道该走哪条路,我觉得有点神奇。要么就是光猫太智能了,或者是我太孤陋寡闻了。

你不该这样问我。 你应该问北京联通,问他们为什么要下发这样的配置?这个光猫配置不是我配的,是北京联通配置的,这一点我一直在强调啊。 PPPoE数据包有它自己的结构(https://tools.ietf.org/html/rfc2516),光  详情 回复 发表于 2019-12-10 19:31

ccbcfan 发表于 2019-12-10 13:45
我跟你的情况有所不同,光猫放在入户弱电箱里(太小太偏),光猫到客厅主路由器(当ap兼其他fq、去广告等功 ...

光猫本身也是一个vlan交换机的,可以想办法把到客厅的唯一一根物理网线拆分为多个vlan当多条网线用。

colin 发表于 2019-12-10 19:12
你讲的内容我理解,就是光猫根据过来的数据是pppoe的数据,还是一般的数据,然后进行选路?确定光猫有这 ...

你不该这样问我。
你应该问北京联通,问他们为什么要下发这样的配置?这个光猫配置不是我配的,是北京联通配置的,这一点我一直在强调啊。
PPPoE数据包有它自己的结构(https://tools.ietf.org/html/rfc2516),光猫当然能分辨,如果是PPPoE就发给桥接,不是就走~光猫路由。有什么难理解的呢?
你可能不知道很多光猫有“路由桥接混合模式”
https://jinghuasoft.com/smthview.jsp?board=DigiHome&id=517726

这点是很好理解的。但是问题是,有哪个规定说pppoe就是走桥接,pppoe以外的就不走桥接? 其实讨论到现在,基本上情况都已经清了。现在的焦点无非就是说光猫有没有功能,或者说有没有设置规则,让pppoe数据只能走  详情 回复 发表于 2019-12-10 19:39

riverscn 发表于 2019-12-10 19:31
你不该这样问我。
你应该问北京联通,问他们为什么要下发这样的配置?这个光猫配置不是我配的,是北京联 ...

这点是很好理解的。但是问题是,有哪个规定说pppoe就是走桥接,pppoe以外的就不走桥接?

其实讨论到现在,基本上情况都已经清了。现在的焦点无非就是说光猫有没有功能,或者说有没有设置规则,让pppoe数据只能走桥接,pppoe以外的数据只能走路由。如果有,那么倒想知道下如果有3个上行,其中两个是路由模式,另外一个是桥接,那么过来的非pppoe数据走哪个上行呢?

你可能不知道很多光猫有“路由桥接混合模式”。同一个LAN口,同时可以桥接和路由,全看下游播不播号。 https://jinghuasoft.com/smthview.jsp?board=DigiHome&id=517726  详情 回复 发表于 2019-12-10 19:40

colin 发表于 2019-12-10 19:39
这点是很好理解的。但是问题是,有哪个规定说pppoe就是走桥接,pppoe以外的就不走桥接?

其实讨论到现 ...

你可能不知道很多光猫有“路由桥接混合模式”。同一个LAN口,同时可以桥接和路由,全看下游播不播号。
https://jinghuasoft.com/smthview.jsp?board=DigiHome&id=517726

我知道有路由桥接混合模式。只不过很多运营商不允许这样做罢了(相当于至少2拨了)。而且你这里面也没设置使能这个功能。 其实我上面的例子举得不恰当,应该说是如果有两个上行链路为桥接类型的,怎么办。因为上行如  详情 回复 发表于 2019-12-10 20:49

riverscn 发表于 2019-12-10 19:40
你可能不知道很多光猫有“路由桥接混合模式”。同一个LAN口,同时可以桥接和路由,全看下游播不播号。
h ...

我知道有路由桥接混合模式。只不过很多运营商不允许这样做罢了(相当于至少2拨了)。而且你这里面也没设置使能这个功能。
其实我上面的例子举得不恰当,应该说是如果有两个上行链路为桥接类型的,怎么办。因为上行如果是两个路由模式的链路的话,根据路由表及跃点数,还是可以决定走哪个线路。但如果是两个桥接,就不知道咋整了。

我仔细想了想,如果只有两个上行链路的话,且一个为路由,一个为桥接,则因为pppoe不能穿过路由,所以只能走桥接,也就是如你所说的那样。但是对于广播数据,我觉得应该也是会跑到桥接上行链路去的。

所以光猫设置了绑定端口及vlan的功能,可能主要也是针对多上行链路,且无法直接用链路类型来区分而设计的。(现在比较多的就是电话+internet+iptv,都是可以实现用一条网线就能打电话,上网,看iptv的)

光猫的上行是有vlan的,iptv和internet属于不同的vlan。  详情 回复 发表于 2019-12-10 21:18
不是我没用这个功能。我这个光猫没有破解,用的运营商配置,它应该本身就配置了这个功能。  详情 回复 发表于 2019-12-10 21:16

colin 发表于 2019-12-10 20:49
我知道有路由桥接混合模式。只不过很多运营商不允许这样做罢了(相当于至少2拨了)。而且你这里面也没设置 ...

不是我没用这个功能。我这个光猫没有破解,用的运营商配置,它应该本身就配置了这个功能。

colin 发表于 2019-12-10 20:49
我知道有路由桥接混合模式。只不过很多运营商不允许这样做罢了(相当于至少2拨了)。而且你这里面也没设置 ...

光猫的上行是有vlan的,iptv和internet属于不同的vlan。

我知道上行是有vlan,不然一根光纤进来,岂不是只能有一个上行链路。我指的是下行没分vlan  详情 回复 发表于 2019-12-10 22:53

riverscn 发表于 2019-12-10 21:18
光猫的上行是有vlan的,iptv和internet属于不同的vlan。

对,上行是有vlan,不然一根光纤进来,只能有一个上行链路了。我指的是下行没分vlan。
路由混合桥,它是在同一个上行链接上设置的(光猫自己拨号到internet,下级路由可以桥接拨号到internet,也可以通过光猫路由到internet,但针对的都是上行的internet业务链路),而现在的情况是有两个上行,一个IPTV,一个internet。

现在的情况是,一个路由器的上行逻辑接口走~光猫网关,然后再由光猫NAT到IPTV网络;另一个路由器的上行逻辑接口走~光猫提供的PPPoE隧道,连接Internet。北京联通提供的光猫有能力区分这两个不同的流量来源,就这么  详情 回复 发表于 2019-12-10 23:36

楼主赶紧出了傻瓜式,越傻越好的那种,半年了我都没弄明白怎么一根线电脑电视盒子都可以看IPTV,弄来弄去要么只能上网,要么只能看IPTV

colin 发表于 2019-12-10 22:53
对,上行是有vlan,不然一根光纤进来,只能有一个上行链路了。我指的是下行没分vlan。
路由混合桥,它是 ...

现在的情况是,一个路由器的上行逻辑接口走~光猫网关,然后再由光猫NAT到IPTV网络;另一个路由器的上行逻辑接口走~光猫提供的PPPoE隧道,连接Internet。北京联通提供的光猫有能力区分这两个不同的流量来源,就这么简单的原理,不用再纠结了。

不想深究的话,是,可以这么认为。只是如果有兴趣的话,可以想想如果有2个上行链路都是桥接呢?  详情 回复 发表于 2019-12-10 23:43