QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888
楼主: riverscn

光猫不支持VLAN绑定也可以,单线融合IPTV到家庭局域网最简单的方法:路由桥接混合模式

火.. [复制链接]
riverscn 发表于 2019-12-10 23:36
现在的情况是,一个路由器的上行逻辑接口走~光猫网关,然后再由光猫NAT到IPTV网络;另一个路由器的上行 ...

不想深究的话,是,可以这么认为。只是如果有兴趣的话,可以想想如果有2个上行链路都是桥接呢?

那得等我哪天有空破解了光猫看看联通到底是怎么配置的,以及这个光猫提供哪些其它配置方法。  详情 回复 发表于 2019-12-10 23:51
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

colin 发表于 2019-12-10 23:43
不想深究的话,是,可以这么认为。只是如果有兴趣的话,可以想想如果有2个上行链路都是桥接呢?

那得等我哪天有空破解了光猫看看联通到底是怎么配置的,以及这个光猫提供哪些其它配置方法。

我知道的一种方法就是,用光猫提供的绑定端口及绑定vlan,很容易实现。  详情 回复 发表于 2019-12-11 00:50
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

VLAN还是规范有序不容易出毛病

问题是北京联通送的光猫都不支持vlan,不自己买猫的话无从谈起。之前我自己买的,用vlan。现在联通换了10GPON的猫,我懒得自己再去买一个了,贵,所以我才会去探索这个方法。  详情 回复 发表于 2019-12-11 07:48
我也是这么觉得的。不过就LZ的这种环境来说,不用vlan配置,倒也简单。  详情 回复 发表于 2019-12-11 00:49

hcyme 发表于 2019-12-11 00:02

我也是这么觉得的。不过就LZ的这种环境来说,不用vlan配置,倒也简单。

riverscn 发表于 2019-12-10 23:51
那得等我哪天有空破解了光猫看看联通到底是怎么配置的,以及这个光猫提供哪些其它配置方法。

我知道的一种方法就是,用光猫提供的绑定端口及绑定vlan,很容易实现。

我用过两个联通提供的光猫,一个华为一个天邑,都不支持绑vlan,我自己买个一个华为MAxxxx,才支持绑vlan。本文的主要目的就是给那些北京联通的用户参考,不支持vlan也能单线。  详情 回复 发表于 2019-12-11 07:45

colin 发表于 2019-12-11 00:50
我知道的一种方法就是,用光猫提供的绑定端口及绑定vlan,很容易实现。

我用过两个联通提供的光猫,一个华为一个天邑,都不支持绑vlan,我自己买个一个华为MAxxxx,才支持绑vlan。本文的主要目的就是给那些北京联通的用户参考,不支持vlan也能单线。

不支持的话,那没办法。我没否认本文的价值,确实是提供了另一个途径。 不过光猫支持上行链路设置vlan的话,一般会支持绑vlan,难道有些还故意屏蔽了。  详情 回复 发表于 2019-12-11 08:28

hcyme 发表于 2019-12-11 00:02

问题是北京联通送的光猫都不支持vlan,不自己买猫的话无从谈起。之前我自己买的,用vlan。现在联通换了10GPON的猫,我懒得自己再去买一个了,贵,所以我才会去探索这个方法。

支持一下,有空试试

riverscn 发表于 2019-12-11 07:45
我用过两个联通提供的光猫,一个华为一个天邑,都不支持绑vlan,我自己买个一个华为MAxxxx,才支持绑vlan ...

不支持的话,那没办法。我没否认本文的价值,确实是提供了另一个途径。

不过光猫支持上行链路设置vlan的话,一般会支持绑vlan,难道有些还故意屏蔽了。

再说了,这篇文章的重点也不是用不用vlan,用vlan我的方法也兼容,只有第二步涉及这个问题。重点在于我写了个监听机顶盒的目标ip,生成ipset,让mwan3能够给这些ip做策略路由。从而可以让机顶盒即插即用,同时可以使  详情 回复 发表于 2019-12-11 08:58
是个光猫都支持上行vlan,不然没法区分不同业务。这和下行支不支持业务绑定vlan没关系,运营商一般都默认把光猫设为家庭网关,把iptv和internet都设成路由模式,光猫内置了分流的路由策略,让用户即插即用,vlan反而  详情 回复 发表于 2019-12-11 08:54

colin 发表于 2019-12-11 08:28
不支持的话,那没办法。我没否认本文的价值,确实是提供了另一个途径。

不过光猫支持上行链路设置vlan ...

是个光猫都支持上行vlan,不然没法区分不同业务。这和下行支不支持业务绑定vlan没关系,运营商一般都默认把光猫设为家庭网关,把iptv和internet都设成路由模式,光猫内置了分流的路由策略,让用户即插即用,vlan反而是我们这些喜欢折腾的用户玩的。

不好意思,可能有接触的光猫不多,还没发现上行支持vlan的光猫却不支持vlan绑定的。  详情 回复 发表于 2019-12-11 19:03

colin 发表于 2019-12-11 08:28

不过光猫支持上行链路设置vlan ...

再说了,这篇文章的重点也不是用不用vlan,用vlan我的方法也兼容,只有第二步涉及这个问题。重点在于我写了个监听机顶盒的目标ip,生成ipset,让mwan3能够给这些ip做策略路由。从而可以让机顶盒即插即用,同时可以使用双网。

说到这个,也可以不用创建ipset啊。机顶盒分配固定IP。然后直接mwan3里面配置源IP为机顶盒IP进行策略路由,也一样效果啊。这没啥特别的。当然,作了一个工具包后使用起来是方便了。 其实以上内容仅是作技术讨论。  详情 回复 发表于 2019-12-11 19:11

一直搞不懂vlan怎么搞。。。。。。。

riverscn 发表于 2019-12-11 08:54
是个光猫都支持上行vlan,不然没法区分不同业务。这和下行支不支持业务绑定vlan没关系,运营商一般都默认 ...

不好意思,可能有接触的光猫不多,还没发现上行支持vlan的光猫却不支持vlan绑定的。

riverscn 发表于 2019-12-11 08:58
再说了,这篇文章的重点也不是用不用vlan,用vlan我的方法也兼容,只有第二步涉及这个问题。重点在于我写 ...

说到这个,也可以不用创建ipset啊。机顶盒分配固定IP。然后直接mwan3里面配置源IP为机顶盒IP进行策略路由,也一样效果啊。这没啥特别的。当然,作了一个工具包后使用起来是方便了。

其实以上内容仅是作技术讨论。我主要是看到LZ一开始的观点感觉就是单线IPTV用VLAN是多余的(虽然正文中解释了有些场合用本文的配置不适合,但整体上直观的感觉就是不用vlan),我只是来分析下为何其它配置中都需要vlan的原因。不是来否认你的工作成果的。能不用vlan的地方当然是不用vlan了,越简单越好,但是其它用使用vlan的配置也不是撑饱了吃的自找麻烦。

机顶盒分配固定IP没这么灵活,有的人机顶盒破解了装其它应用,就需要机顶盒能同时访问Internet和IPTV,用mwan3的根据源IP策略就做不到这一点,它只能让机顶盒访问IPTV。 而用ipset就是真正的融合,只有机顶盒真正需  详情 回复 发表于 2019-12-11 20:42

colin 发表于 2019-12-11 19:11
说到这个,也可以不用创建ipset啊。机顶盒分配固定IP。然后直接mwan3里面配置源IP为机顶盒IP进行策略路由 ...

有的人机顶盒破解了装其它应用,就需要机顶盒能同时访问Internet和IPTV,用mwan3的根据源IP策略就做不到这一点,它只能让机顶盒访问IPTV。
而用ipset就是真正的融合,只有机顶盒真正需要访问的ip网段才会导到iptv的网络里。这样就不需要机顶盒固定ip,也同时支持多个机顶盒,无需额外配置,即插即用。这样一来电脑上也能访问iptv网络的内容,方便自己抓epg之类的。也就是说机顶盒也好,电脑也好,局域网里的所有设备都是同一种路由。
这和用北京联通官方的Internet+IPTV双路由配置的效果也是一样的。
而我的方法可以在Internet桥接后仍然能够得到和官方的双路由配置一样的使用体验。
这才是它的意义。
并不是你说的“没什么特别的”。否则我也不用费这么大的劲了。

这一观点不是很恰当。 我现在就是这么用的,mwan3设置策略路由,盒子无需任何设置,同时使用internet和iptv功能一切正常。  详情 回复 发表于 2019-12-12 01:28
我知道你说的效果。就是所有终端既可以访问internet,又可以看直播(通过认证后还可以看点播等)。我现在也是这样的,在电脑上看直播。而且上海联通的盒子,默认就是要同时能够访问internet,也可以访问IPTV私网,也即  详情 回复 发表于 2019-12-11 22:08