QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

支持broadcom较新无线芯片(如NI360,Q3,华硕大部分机器)的openwrt第二波,火速围观

火... [复制链接]

之前我发布了一个支持此类路由无线的openwrt版本。见:
https://www.right.com.cn/forum/thread-144730-1-1.html
不过那种方式用的办法是把openwrt的内核降下去,这样就可以直接使用别的路由器上已经编好的wl驱动。而且一降就降到了2.6.22.19。比Backfire版的内核还要低。这样的缺点很明显:很多软件会装不上。

由于broadcom没有公开源码,开源项目对其驱动的支持进展十分缓慢。这个路由出了几年了,开源项目b43还是驱动不了它的无线芯片。所以前一次用降内核的办法实在是逼不得已。

asus在官网公开路由器源码的时候,一般是删了类似无线驱动这些敏感代码的,用一个编译好的二进制文件替代。不过上一次在研究的时候,就已经发现了一个惊喜:在某两个源码包里,他们忘了删wl源代码! 嗯,是的,有两个,只有两个。

发现这一现象的时候是上次的版本做好的时候,已经没有精力再去折腾一次了,后来也把此事忘在了一边。

上次下载了asus提供的所有源码包,但因为占用空间太大,已经全删了。最近偶然想起,想找到这一珍贵源码,再次继续下了他全部文件,用脚本解释出包内所有文件名,想找找wl的源码所在包。咦,没有找到!过去的包已经没有了!连那两个包叫什么都找不到了。

吓我一跳,难道没有机会了?找了一会,天无绝人之路,在我的百度网盘里找到一个文件名记录文件,是当时所有源码包里的文件名的记录,通过这个,我找到了两个包的名字:
GPL_RT_AC66R_3004372.zip
GPL_RT_AC66U_3004372.zip

尝试按其url规则去下载,404!文件已经被删。

看来真没有机会了?又找了一通,有好消息了:我上次下所有源码包时,用的是迅雷,而且我一直是会员,所以他默认在云端存了所有文件一份副本,这两个也存下来了。马上从离线空间拖回来。但是:第一个死也下不动。第二个,成功。本来想表扬一下迅雷的,现在也不敢了,谁让他只给我下到了一个呢。估计是因为迅雷服务器出问题了,另一个下载不动,并且今天再去看时,连离线空间里都找不到它了。所以,迅雷的服务还是不够稳定的啊。

成功下回 GPL_RT_AC66U_3004372.zip。 就可以开工了。导出里面的 wl目录,加上其它一些必要文件,又折腾了一个星期,把编译和路由器配置弄得差不多了。

OK,说了这么多,才到正题。此次编辑的是openwrt trunk版本,kernel 3.18.11。broadcom无线驱动来自 asus ac66u不小心泄漏的代码。可以驱动bcm5357,bcm5358等一堆芯片。

老规矩,本次固件不含有图形配置界面,需要的请自行安装luci。

精力有限,没折腾全,速度测试没有做。Ssid,加密方法,密钥也不能在/etc/config/wireless里改,必须在/etc/wl.conf里改。装了luci的话,在网页改这些也是无效的,必须去改/etc/wl.conf。但跟无线无关的配置可以在网页上改。

下载固件 openwrt-brcm47xx-mips74k-squashfs.trx
http://pan.baidu.com/s/1qWn2ccW
刷机工具 http://pan.baidu.com/s/1c0pStTQ

评分

regedit110 + 1 亲,你太牛逼了,走,我请你吃鳇鱼头去~~~
disfoundme + 1 注意是15.05的OP,不是snapshot。
killer123 + 1 楼主可以用最新的稳定版编译一个吗?Trunk版的软件基本都不能装了
eachonline + 1 楼主威武—我就想问问挖掘机技术哪家强?
shisya1 + 1 强大的恩山!(以下重复1万次)
bentony + 1 请问n16支持么?麻烦告知下。谢谢
aahhwwrrjj + 3 一看就是觉得高端、大气、上档次!
wuxeon + 3 楼主这种耗时折腾无私的人,值得敬佩。
505554673 + 1 ni360可以刷吗?
test99608 + 1 MWAN3 可以多拨正常吗?
904570220 + 1 真的很强大!rt-n12hp第一次能这么完美的运行Openwrt!
火星 + 1 装ipset 提示内核不合适! trunk源
xcf13363175 + 3 rg-200ca已经测试,无线可用!!威武

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
果断支持,太牛了,不过5357,5358还是太旧了点

支持5357我以刷上了,支持定时重启,打印机不知道能不能支持1020打印机?  发表于 2022-6-21 20:52
5357/5358只是我举例子,到底能支持哪些我们不明白。还不是因为当年手贱买了两个ni360。给了自己折腾的理由。相信一些更新的也行。具体哪些行哪些不行,试了才知道。只要进去后ifconfig wl0之类的能有信息,那就是支  详情 回复 发表于 2015-5-7 13:18
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

哈哈哈  这个都能被LZ发现  也是厉害  可以的话发个github给大家折腾  不过我的手上的rg200e 320 已经送人了

天大的喜讯啊 ac68可以刷吗 楼主

可以试试,我不知道呢。从n66里出来的驱动,可以的可能性较大。  详情 回复 发表于 2015-5-7 13:19

做一个netifd无线配置脚本然后脚本中生成/etc/wl.conf就可以用openwrt常规方法来配置了。

或者你也可以试试看package/kernel/broadcom-wl/files/lib/wifi/broadcom.sh只不过这个脚本不能配合netifd所以luci表现会不太正常。还是建议从头写一个。

/etc/config/wireless里的内容就是这个脚本解析的。之所以不能用,是因为openwrt用的那个wlc工具已经不能很好的跟新版wl驱动发生作用了。我也不太花太多时间去把wlc折腾好。wlconf是broadcom自带的工具,用它可以跟  详情 回复 发表于 2015-5-7 13:27

火速围观!!!

http://dlcdnet.asus.com/pub/ASUS ... T_AC66U_3004372.zip
该链接可以离线 lz应该是找到这个吧
找到了http://www.lwfinger.com/b43-firmware/
http://permalink.gmane.org/gmane.linux.drivers.bcm54xx.devel/13942
不知到是不是有用。。。

第一个你能离线到就有用。后面两个是binary,没有source.

火速围观!!!

LEWEN 发表于 2015-5-7 11:20
果断支持,太牛了,不过5357,5358还是太旧了点

5357/5358只是我举例子,到底能支持哪些我们不明白。还不是因为当年手贱买了两个ni360。给了自己折腾的理由。相信一些更新的也行。具体哪些行哪些不行,试了才知道。只要进去后ifconfig wl0之类的能有信息,那就是支持。如果无线不太正常应该还是配置问题。broadcom的配置很复杂,我也没太能搞明白。

谢谢,留名支持~~~~~~~~~

187j3x1 发表于 2015-5-7 11:54
天大的喜讯啊 ac68可以刷吗 楼主

可以试试,我不知道呢。从n66里出来的驱动,可以的可能性较大。

981213 发表于 2015-5-7 12:07
或者你也可以试试看package/kernel/broadcom-wl/files/lib/wifi/broadcom.sh只不过这个脚本不能配合netifd ...

/etc/config/wireless里的内容就是这个脚本解析的。之所以不能用,是因为openwrt用的那个wlc工具已经不能很好的跟新版wl驱动发生作用了。我也不太花太多时间去把wlc折腾好。wlconf是broadcom自带的工具,用它可以跟新驱动配合。所以我本来就改了broadcom.sh,在路由器里路径是/lib/wifi/broadcom.sh,在里面加了wlconf $device up, wlconf $device start这样的关键指令开启无线功能。而wlconf的配置是从/etc/wl.conf里读的。所以ssid这些信息必须从wl.conf里配。

手上没brcm路由。。。不然就抽空写一个了。。。  详情 回复 发表于 2015-5-7 21:34
可以学习下PandoraBox的配置脚本,把实际配置文件链接到/tmp下,然后在配置脚本中用cat生成一个wl.conf,生成完再启用接口  详情 回复 发表于 2015-5-7 21:34

太厉害了,前排支持~~~~~~~~~