QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[k3] 从零开始武装k3的官方op

2020.1.14补充,官方op从rc2到正式版一直遇到一个bug,软件全装好(也就装了upnp,sqm,统计,smartdns,kms,openclash这几个)luci的重启和ssh reboot命令都会失效,必须硬件开关才能重启,十分不适,本以为正式版会改进,结果还是一样,而且负载一直有点高(常年0.4+,一般都是0.1-的),所以官方版并不推荐

个人比较推荐这个固件【2019-11-12】K3 openwrt (by Lean) http://www.right.com.cn/forum/forum.php?mod=viewthread&tid=1387820
该有的都有了,而且稳定流畅,只是需要替换下无线固件,具体可以参考下面教程
1月份几个固件虽然很新,但是整合了太多东西,体积有40m多甚至超过50m,官方纯净k3固件8m,一般k3固件都不超过20m,所以那几个固件太大了,虽然整合很全,但很多基本用不上

此文已经相当小白向,所以加了很多截图,如果还是看不懂,建议去学些基础,比如了解下openwrt的界面和功能,掌握下putty和winscp的用法,要我在这里从0开始教这些是不可能的

2020更新一个问题,发现按第4替换无线固件后,虽然默认工作在31db,但是实际信号强度会有很大起伏,必须用txpower 命令固定强度,具体看第4点最后

最近好几个帖子提到k3的官方op,其实k3的官方op出来有段时间了,之前还没luci界面,这次19.07已经附带,真题比较完善,但是还是有些问题,官方的好处是纯净,也不怕后门,但纯净的连中文都没有,就不要谈什么功能了,那么就自己动手

1刷固件,之前是op的建议不保留配置刷机或刷好重置,配置好网络,很多新手看到这个界面都找不到北了,其实就这么几个英文,还是很好懂得
修改以后记得这里点确认,否则不生效

2汉化,默认只有英文,去software里点update,处理完后搜索luci-i18n-base-zh-cn安装们这里标了123,应该能看懂步骤吧

当然也可以ssh上去
opkg update
opkg install luci-i18n-base-zh-cn

顺带一说,用op官方源如果访问很慢,建议替换为国内镜像源,点开configure opkg,把opkg/distfeeds.conf下的内容替换为

src/gz openwrt_core http://mirrors.tuna.tsinghua.edu ... xx/generic/packages
src/gz openwrt_kmods http://mirrors.tuna.tsinghua.edu ... 92b7d7eca715b1ee0b8
src/gz openwrt_base http://mirrors.tuna.tsinghua.edu ... /arm_cortex-a9/base
src/gz openwrt_luci http://mirrors.tuna.tsinghua.edu ... /arm_cortex-a9/luci
src/gz openwrt_packages http://mirrors.tuna.tsinghua.edu ... _cortex-a9/packages
src/gz openwrt_routing http://mirrors.tuna.tsinghua.edu ... m_cortex-a9/routing
src/gz openwrt_telephony http://mirrors.tuna.tsinghua.edu ... cortex-a9/telephony

记得点保存

你要装什么软件,也可以在这里搜一下,官方支持的可以直接安装,比如upnp和sqm qos这类

3驱动lcd,刷完lcd是亮着的,一般会卡在重启、正在启动,或者显示斐讯这类界面,因为固件没有附带k3screenctrl,那么去论坛找下k3screenctrl的帖子,https://www.right.com.cn/forum/thread-502489-1-1.html
下载k3screenctrl,winscp到k3,放到相应目录,注意k3screenctrl和几个sh都必须是0755或者0777权限,否则无法执行,

然后在启动项菜单里添加/usr/bin/k3screenctrl,这样开机会自动运行,各屏显示可能有错误的地方,我对屏幕没什么要求,只要能黑,具体没折腾

4替换无线固件,去xiaoshanjun的帖子,在他仓库里
https://github.com/Hill-98/phicommk3-firmware
下载brcmfmac4366c-pcie.bin.69027那个无线固件,更名为brcmfmac4366c-pcie.bin替换/ /lib/firmware/brcm/ 里里同名软件,重启即可
重启后默认就是31db,此时信号最强但是吞吐量有较大下降,本人测试带宽只有200m左右,如果对带宽有要求那么ssh下 opkg install wireless-tools,安装后用iwconfig wlan1 txpower 27 命令可以修改功率
这里wlan0表示2.4g,wlan1表示5g,最后数字是发射功率,可以把两个设置语句放到系统启动项的自定义里,也就是/exit前面

5其他不可描述的软件
,有位兄弟发了个编译lean 11.13的帖子,里面有个软件包下载链接
【2019.11.13更新】斐讯 K3 openwrt固件 https://www.right.com.cn/forum/forum.php?mod=viewthread&tid=1275902
下载后把需要安装ipk用winscp传到/tmp目录,然后ssh
cd /tmp
opkg install *.ipk
昨晚刷好已经半夜,只测试了vlmcsd,因为这位兄弟只放了luci,还要下载vlmcsd本体的ipk 其他暂未测试,理论上只要不涉及到内核版本的插件都可以使用,不过测试发现他那里软件包编译不全,有些软件可能还是装不上,所以,这块就自己想办法吧

6显示温度,19.07的luci采用了js,之前修改html的办法已经失效,暂时建议装统计插件看温度
在软件界面或者opkg install luci-i18n-statistics-zh-cn、collectd-mod-thermal两个包,然后去统计-设置-通用插件-温感里勾上两个勾

然后去统计-图表-温感下就能看到温度了

如果温度显示0.x度,去统计-设置-通用插件-温感里把检测所有的勾去掉,这是个很神经的问题,有时候没勾上会这样,有时候勾上会这样,但只要变更这个选项,温度显示就会正常

到这里你的op已经武装好了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

routerbox + 1 恩山全体路由党向你学习!
xpader + 1 强大的恩山!(以下重复1万次)
lw72040 + 1 生活不易,相遇也不易,既然这样,让我们成为朋友一起面朝大海、花开花落……
hcyme + 2 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你E盘上还有啥一起给我吧!

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
支持一下。有的事就是大佬懒得说,小白净瞎说。之前看OP官网有AC9固件了。刷好了,全英文,连上网设置都搞不定。

怪自己不会搜索,最开始肯定是有详细教程的,时间累积自然淹没在茫茫帖海中,善用搜索,别遇到啥都说大佬没说  详情 回复 发表于 2019-12-16 08:56
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

manmantihui 发表于 2019-12-13 09:15
支持一下。有的事就是大佬懒得说,小白净瞎说。之前看OP官网有AC9固件了。刷好了,全英文,连上网设置都搞 ...

官方固件都是只有英文没有其他语言包的

官方的无线效果有明显改善么?   无线只有稳定了  估计就有人折腾了   你果然是k3的希望 哈哈哈

能出个详细的图文教程就更完美 了哦。

woniu99 发表于 2019-12-13 10:04
能出个详细的图文教程就更完美 了哦。

晚上会补充的

arg10 发表于 2019-12-13 09:59
官方的无线效果有明显改善么?   无线只有稳定了  估计就有人折腾了   你果然是k3的希望 哈哈哈

没有,4366开源不充分,只能这样了,目前我说的这个无线固件应该是目前最好的,但离完美还比较远,31db下带宽只有200m左右,所以最好信号强度设置到26,27db,866手机或者433本子都能跑满,也就是至少有400m左右带宽,没有速度再高的无线设备,不知道最高吞吐量年能到多少,反正我够用了

这个K3都倒闭停产了,为什么还没开源啊!能不能说说原因啊  详情 回复 发表于 2019-12-15 16:15
希望有人折腾吧 只是比官方后面固件要好多了  详情 回复 发表于 2019-12-13 15:24

够用好用 不小不大

你晚上发图的话,顺便把k3screenctrl文件,无线固件文件 ,也弄上吧,自己有,又何必让别去找,期待你的完美图文教程

期待大师来解决k3了,也期待教程能让我们小白看的明白

我也算小白吧!刷好了!5G无线按你的文字看的还是还是一脸懵逼!也想学习会这些!就是ssh怎么操作?图片或者视频教学。winacp到k3,无线固件替换都怎么操作的如果能有具体步骤就非常感谢了!想学无从起步的新手

将文件下载到计算机上,并将其重命名为:brcmfmac4366c-pcie.bin,将其放在/ lib / firmware / brcm /中以使用无线功能。不同的无线固件具有不同的无线信号强度  详情 回复 发表于 2019-12-13 15:22

syhanfengwei 发表于 2019-12-13 15:06
我也算小白吧!刷好了!5G无线按你的文字看的还是还是一脸懵逼!也想学习会这些!就是ssh怎么操作?图片或 ...

这类基础你就用搜索自学吧,这么教下去是没底的,我已经把步骤和命令都写出来了,有点基础依葫芦画瓢就行了

syhanfengwei 发表于 2019-12-13 15:06
我也算小白吧!刷好了!5G无线按你的文字看的还是还是一脸懵逼!也想学习会这些!就是ssh怎么操作?图片或 ...

将文件下载到计算机上,并将其重命名为:brcmfmac4366c-pcie.bin,将其放在/ lib / firmware / brcm /中以使用无线功能。不同的无线固件具有不同的无线信号强度

下载会,你说的放在哪里怎么放进去,找不到你说的位置哎  详情 回复 发表于 2019-12-13 15:29

badcrazy 发表于 2019-12-13 10:54
没有,4366开源不充分,只能这样了,目前我说的这个无线固件应该是目前最好的,但离完美还比较远,31db下 ...

希望有人折腾吧  只是比官方后面固件要好多了

官方OP用lean的乳酸菌饮料不能正常出国