QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

设置openwrt-dnsmasq使局域网用户免配置全自动进行kms激活

火... [复制链接]

注意:本帖的目的是在你已经搭建私有kms激活服务器的情况下,使局域网内电脑可以自动发现kms服务器而进行免配置激活的。
应用前提是你已经搭好了KMS服务器!
在openwrt上搭建KMS:
https://www.right.com.cn/forum/thread-174287-1-1.html
在cubieboard、树莓派等ARM盒子搭建py-KMS的教程:
http://www.cnblogs.com/bitspace/
结合 @Vincent-Emiya 的测试发现,可以使用DNS指向任意公共的KMS激活服务器实现激活局域网内的主机。这可能是有史以来最便捷的KMS激活方案了。
想象下,只要配置好路由器的DNS,然后不用架设KMS服务器,不用安装小工具,也不要执行任何命令。只要把电脑接入你的局域网,你的系统和office就可以自动激活~不要方便太多

相信很多人都在自己的局域网内搭建了自己的私有kms激活服务器,比如:https://www.right.com.cn/forum/thread-174287-1-1.html
可以说py-kms与vlmcsd的适用性真的非常之广,不管你在windows,linux下甚至安卓下都可以搭建私有的kms服务。但是最后都会遇到的问题是需要在被激活主机上运行批处理命令,不免有些繁琐。
曾闻中国某高等学府批量购买企业windows许可,你的电脑只要连入校园网,不需要任何配置就可以激活系统,不免神往。查资料发现,这是通过配置DNS服务器的SRV项实现局域网内主机自动发现kms激活服务器的。
刚好我的路由器跑着openwrt系统,可以配置dnsmasq提供SRV功能,于是ssh进入路由器后台,在/etc/dnsmasq.conf中添加配置:
  1. srv-host=_vlmcs._tcp.lan,cubietruck.lan,1688,0,100
复制代码

其中 _vlmcs._tcp 为服务名;lan 为我的内网域名(这里要改成你的内网域名,一般都是lan);cubietruck.lan为我的KMS服务器在内网的地址(这里要改成你的内网KMS服务器地址);1688为kms激活服务默认端口号;0为优先级;100为权重。
注意需要修改:cubietruck.lan 为你的KMS主机实际所在的地址!
比如你的KMS服务器架设在路由器上,而路由器的主机名为:openwrt
你的局域网域名后缀为lan(一般都是lan)
那么你的路由器地址为:openwrt.lan

其中路由器主机名可以在luci界面的状态页面看到,本地域名后缀可以在dns设置页面看到。

然后在路由器中重启dnsmasq服务
  1. /etc/init.d/dnsmasq restart
复制代码

切换至windows验证dns配置是否正确,打开命令提示符,运行命令:
  1. nslookup -type=srv _vlmcs._tcp.lan
复制代码

其中 _vlmcs._tcp 表示kms服务类型,lan为我的局域网域名称。
看到返回信息:
  1. _vlmcs._tcp.lan SRV service location:
  2.           priority       = 0
  3.           weight         = 100
  4.           port           = 1688
  5.           svr hostname   = cubietruck.lan
  6. cubietruck.lan  internet address = 192.168.1.126
复制代码

说明dns配置正确。

这时候看看我自己电脑上的office能不能成功发现kms服务器,还是在管理员权限下运行命令:
  1. CD "%ProgramFiles(x86)%\MICROSOFT OFFICE\OFFICE15"
  2. CSCRIPT OSPP.VBS /remhst
  3. CSCRIPT OSPP.VBS /act
  4. CSCRIPT OSPP.VBS /dstatus
复制代码

其中第一行表示清除之前设置的kms激活服务器地址,第二行手动激活,第三行显示激活状态。最终看到信息
  1. REMAINING GRACE: 180 days  (259200 minute(s) before expiring
  2. Last 5 characters of installed product key: XTGCT
  3. Activation Type Configuration: ALL
  4.         KMS machine name from DNS: cubietruck.lan:1688
  5.         Activation Interval: 120 minutes
  6.         Renewal Interval: 10080 minutes
  7.         KMS host caching: Enabled
  8. ---------------------------------------
  9. ---------------------------------------
  10. ---Exiting-----------------------------
复制代码

其中
  1. KMS machine name from DNS: cubietruck.lan:1688
复制代码

表示能够根据DNS自动发现局域网内的kms激活服务器为cubietruck.lan。
说明office可以完全免配置自动激活。
以后任何电脑只要连接入我的局域网,即可对其VOL版本的office以及windows进行自动激活工作。cool~
参考:
http://blog.14401.cn/post-166.html
http://www.cnblogs.com/zhuangxuqiang/archive/2009/04/28/1445113.html
https://support.microsoft.com/en-us/kb/816587
http://www.cnblogs.com/bitspace/

评分

znokia6120 + 1 非常棒!
wanboo + 1 亲,你太牛逼了,走,我请你吃鳇鱼头去~~~
momoreai + 1 楼主威武—我就想问问挖掘机技术哪家强?

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
技术贴,顶下
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

不错,请问srv-host=_vlmcs._tcp.lan,cubietruck.lan,1688,0,100这个命令可以直接复制吗?

不可以,你需要修改cubietruck.lan为你的KMS主机的域名地址~ 比如你的KMS服务器在路由器上,而路由器主机名为openwrt 局域网域名为lan(一般都是lan) 那么这里就要填:openwrt.lan  详情 回复 发表于 2015-9-24 22:35

您 好,看了您的帖子,过程非常的详细,在此感谢您的分享;我已经在openwrt上成功运行了KMS服务器,也想实现您介绍的功能,无奈由于水平有限,有两相地方不是很明白,还望指教,谢谢!
1、“lan 为我的内网域名”是对应这里的设置吗?

如果不是,那在哪里定义内网域名呢?

2、“cubietruck.lan为我的KMS服务器在内网的地址”,cubietruck.lan是在哪里设置呢?或者是否可直接用路由器的内网IP代替?(如192.168.1.1)

谢谢!再次感谢您的努力和无私分享精神。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

1、是的,openwrt默认的域名都是lan,我的和你的一样,所以这里不用设置 2、cubietruck是我的kms服务器主机名,openwrt一般会自动将他域名设置为"cubietruck.lan"。既然你的KMS服务器在路由器上,那么查看下路由器  详情 回复 发表于 2015-9-24 22:32

roto 发表于 2015-9-24 22:04
您 好,看了您的帖子,过程非常的详细,在此感谢您的分享;我已经在openwrt上成功运行了KMS服务器,也想实 ...

1、是的,openwrt默认的域名都是lan,我的和你的一样,所以这里不用设置
2、cubietruck是我的kms服务器主机名,openwrt一般会自动将他域名设置为"cubietruck.lan"。既然你的KMS服务器在路由器上,那么查看下路由器的域名就可以了。你的路由器域名应该也是”主机名.lan“的形式~至于主机名,可以从openwrt的状态总览里看到。比如我的主机名就是 reload,所以路由器的域名就是:reload.lan

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

嗯,很明白了,再次感谢!!!  详情 回复 发表于 2015-9-25 08:26

liangxy 发表于 2015-9-24 22:03
不错,请问srv-host=_vlmcs._tcp.lan,cubietruck.lan,1688,0,100这个命令可以直接复制吗?

不可以,你需要修改cubietruck.lan为你的KMS主机的域名地址~
比如你的KMS服务器在路由器上,而路由器主机名为openwrt
局域网域名为lan(一般都是lan)
那么这里就要填:openwrt.lan

谢谢,明白了,再次感谢哈  详情 回复 发表于 2015-9-24 22:42

BitSky 发表于 2015-9-24 22:35
不可以,你需要修改cubietruck.lan为你的KMS主机的域名地址~
比如你的KMS服务器在路由器上,而路由器主 ...

谢谢,明白了,再次感谢哈

通过这个srv-host,可否把kms服务器指向于公网的vps?
就是把cubietruck.lan改为xxx.com(我自己的域名)可以吗?

没试过~欢迎测试反馈报告 我也是翻微软手册发现的这个好东西。不知道微软内部是如何实现这个功能的。  详情 回复 发表于 2015-9-24 23:08

98118 发表于 2015-9-24 23:03
通过这个srv-host,可否把kms服务器指向于公网的vps?
就是把cubietruck.lan改为xxx.com(我自己的域名) ...

没试过~欢迎测试反馈报告
我也是翻微软手册发现的SRV这个好东西。不知道微软内部是如何实现这个功能的。

实测成功,从虚拟机全新安装WIN10,安装过程中输入kms序列号,安装完成后自动激活。  详情 回复 发表于 2015-9-27 15:54

BitSky 发表于 2015-9-24 22:32
1、是的,openwrt默认的域名都是lan,我的和你的一样,所以这里不用设置
2、cubietruck是我的kms服务器 ...

嗯,很明白了,再次感谢!!!

前面操作都正确 在最后一步激活office2016时无法直接
  1. CSCRIPT OSPP.VBS /act
复制代码
激活 必须先手动导入office2016的gvlk密钥才行
请问楼主的不需要手动导入密钥吗?

怎么自动激活啊 都么有成功过  详情 回复 发表于 2016-5-3 21:36
我不是架设KMS服务器的,我这篇帖子是教你如何配置dns使局域网内电脑可以自动发现kms服务器的~ 关于密钥导入等kms服务器相关问题我这个帖子不关心  详情 回复 发表于 2015-9-30 00:00

吐血,今天重装win7旗舰版发现不能激活,我擦

好像gvlk密钥还是得自己输呀{:soso_e103:}

BitSky 发表于 2015-9-24 23:08
没试过~欢迎测试反馈报告
我也是翻微软手册发现的SRV这个好东西。不知道微软内部是如何实现这个功能的 ...

实测成功,从虚拟机全新安装WIN10,安装过程中输入kms序列号,安装完成后自动激活。

nice!  详情 回复 发表于 2015-9-27 23:55

这个碉堡了