QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

善意提醒:天气炎热,5V电压有助减少路由器发热量

最近发现几款(贝尔金8230-4裸板系列\WVR-G54-NF)在12V电压下工作温度很高,但是换成5V电压后温度就低很多,善意提示TX们,想要降低发热量的话请改用5V的开关电源(前提是路由器支持).

以上两款路由器在12V改5V后表面温度下降的地方有3处:
1,CPU芯片
2,交换机芯片
3,还有个最烫的地方也许大家都没注意到,是电源插座出来后的一个8pin的小芯片,外形象eeprom的,12V下非常烫,烫的我手指不能在芯片表面停留5S以上,换5V后温度下降非常明显.

只是善意提醒,没别的意思.

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
真不知道你说的是不是V2,如果是V2的话,就有点问题。因为V2的供电是用DC-DC转出来的3.3v,从原理和datasheet上来说,12v比5v转换效率更高,而且MP1583DN使用了一种专有技术,就是底座和板面直接接触散热,内阻仅110m欧,这是DC-DC里面最好的芯片之一了,2.5V是从3.3V通过低压差LDO转过来的,1.25V也是通过DC-DC电路转出来,总体来说,不存在LZ所说的12V会更热的问题!另处,在3.3v供电不变的情况下,芯片的发热量也不会变化。相信楼主用的是和我们不一样的板子。因为v2的电源转换芯片离电源插座还有好一段距离!真正有问题是BCM5325旁边那个1117,真不知道设计时是怎么想的,放一个LDO在那里,这个这个板子设计的一大败笔!
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

1117是5V转3.3V的.热量确实很高,一般来说,输入和输出差越大,温度就会越高.

原帖由 12345678 于 2008-8-4 13:57 发表
1117是5V转3.3V的.热量确实很高,一般来说,输入和输出差越大,温度就会越高.

那是对线性稳压电源来说的,对于8230这类的主供电是开关降压的理论上是在器件工作范围内电压越高发热越小
8230的CPU和交换机都是开关电源供电的
个别的小电流供电会用到1117,不过占的比例太小了。所以用5V电源能降低CPU和交换机的发热我是不信的,除非此时开关降压电路已不能正常工作,没法提供足够的正常电压了。

原帖由 dsldsl 于 2008-8-4 13:02 发表
真不知道你说的是不是V2,如果是V2的话,就有点问题。因为V2的供电是用DC-DC转出来的3.3v,从原理和datasheet上来说,12v比5v转换效率更高,而且MP1583DN使用了一种专有技术,就是底座和板面直接接触散热,内阻 ...

我说的就是这个:WVR-G54-NF板子上的,12V时候烫的不行,5V下就好的多,我也不知道是干什么用的。
8230-4的发热量比WVR这个小多了,不值一提。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

原帖由 dsldsl 于 2008-8-4 13:02 发表
真不知道你说的是不是V2,如果是V2的话,就有点问题。因为V2的供电是用DC-DC转出来的3.3v,从原理和datasheet上来说,12v比5v转换效率更高,而且MP1583DN使用了一种专有技术,就是底座和板面直接接触散热,内阻 ...

8230-4上的MP1583DN找到了,它的发热量确实不大!

呵呵,这块板子,没有实物,没法分析了!小日本老喜欢用自已的片子,所以光图是看不出啥的!不过粗看一下,这块片子不象DC-DC,再具体就没法分析了。不是DC-DC的话,当然发热量和电压差有关系很正常的了!这个发热也纯指电源部分,其他部分供电正常的话,和输入电压没关系!

那是贴片场效应管,就是用于DC-DC的吧,旁边的IC10是它的驱动控制芯片。

原帖由 qianxiaotong 于 2008-8-4 11:23 发表
最近发现几款(贝尔金8230-4裸板系列\WVR-G54-NF)在12V电压下工作温度很高,但是换成5V电压后温度就低很多,善意提示TX们,想要降低发热量的话请改用5V的开关电源(前提是路由器支持).

以上两款路由器在12V改5V后 ...

电压越高、热量就越大?   初中物理就学过了啊,楼主。

电流大了才会造成高热量,功率=电压X电流

你家里用的取暖器和你的笔记本电脑都是220V电压的,为什么取暖器能发出那么大的热量?就是电流大啊。

假设一个设备额定功率为10W,如果电压低了,务必电流就得增大,所以降低电压只会增加更大的热量,相反增大电压倒能降低发热量。

支持二楼的理论

如果是稳压IC的话,输入输出的压差太大,就会发热严重,必须装散热片,路由器都有标着电源的V数的,官方设计会考滤到这一点,所以它标着几V就用几V的变压器。标着5V你用12V当然就会热啦,如果标着12V你用5V的恒流电源,哪就会造成电流上升,如果到达恒流值都不够用的话,哪就会造成供电不足。

我用POE供电的。装在铁皮防水箱里。搞了一个12V的风扇对着芯片吹。

我的WRT54GS1.1原来的12V电源坏了,翻出个之前变砖的1.0版5V的电源用的好好的,大概半年了。不过没觉得发热小了,还是挺烫

请问
1. 如何知道路由器是否支持?
2. 改5V后无线功率是否会下降?

不错,新人学习了,看来坛子里高手不少啊。学习。。