QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

openwrt PandoraBox(潘多拉)如何安装使用SQM QoS

试用过几种固件,最终还是觉得Openwrt的好使,到处都说Openwrt用着卡容易重启,这个现象的确是有,其实大多还是由于路由的硬件配置太低引起的。如果你的路由器只有几十M的内存。运行起Openwrt就够呛。我是用的优酷路由宝刷的Openwrt的Pandorabox固件。这款路由,几十元一个。配置还可以,性价比也挺高。MT7620A的CPU 128M内存,32M的flash. 刷上Pandorabox固件后还算流畅了。只是在修改配置后保存时等待的时间稍有点长。工作稳定性也没见有什么问题,用的时候,最久一个月没重启过,也一直正常。
  以Pandorabox固件为例,讲一下使用SQM的心得。在PandoraxBox中安装SQM很简单,路由器要先连上网,然后登录路由器的管理后台后,打开系统,软件包,点一下刷新列表:
  然后在下面,进入可用软件包,点一下L栏。
  然后按CTRL+F,用浏览器的搜索功能,搜索SQM,便可以快速找到SQM插件
  点安装即可,安装完成后,刷新一下页面,就可以在左边的菜单中的网络 中看到 SQM QoS 菜单了。新安装的插件,一般默认都是禁止启用,别忘了去系统,启动项中启用一下。然后进入SQM QoS 菜单

SQM只能对路由的内部接口进行限制,在对lan端使用时发现 upload在使用中发现其实是限制的宽带的下行,Download其实是限制的宽带的上行。看论坛里有人设置对wan的接口限速,想不明白,如果对wan限速,这个有什么意义呢。假如一个4M的对等宽带,用这个路由做主路由时,你限制上下行小于4M的话,会影响自己使用,限制4M以上,也没用。所以如果要限制某台设备的上下行,最好是对lan端进行限速。
  如果是通过无线连接的设备,可以直接对无线wifi整体做个限速,在SQM中在 Interface name 中选择ra0接口,进行限速设置,就是限制的默认的那个wifi的速度。如果你的wifi连接有多台设备,你只想限制其中一台的设备。可以添加一个wifi信号。单独给那台设备来用。MT7620A支持多SSID广播的。新添加的SSID wifi的接口一般是从ra1,ra2排下去的。
  如果你的设备是用的有线连接,直接插在路由器的lan端口的话。想用SQM限速。就不能直接对lan限速了,因为PandoraBox中。无线wifi是桥接的lan信号,对lan限速后,所有的带宽都会被限制的。其实在PandoraBox里面,网络菜单中有一个交换机的菜单。我们可以在里面新添加一个vlan,然后在接口中新建一个lan2,配置好防火墙,并且通过交换机里面设置,把路由器上面你想限速的那个lan网口独立出来。然后再用SQM对这个接口限速即可。交换机里面新建的vlan,在接口中一般显示的是eth0.3 之前就有的 eth0.1 是lan, eth0.2是wan.  新建vlan 和路由 lan绑定需要设置的地方太多,要在网络接口中添加接口,还需要添加防火墙。步骤太多就不细说了,有兴趣的可以参考下面的图片。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
意思是要对局域网全体限速(有线+无限)的话,就设置LAN口,然后SQM的上行对应宽带的下行速度,SQM的下行对应宽带的上行速度?

sqm设置页面的upload是限制的下行,download是限制的上行。这个你可以自己设置一下,然后用测速工具比较一下就能核实。   至于对全体限速,我不明白你为什么要这么限制,限速一般是为了让自己快点,别人慢点  详情 回复 发表于 2016-1-10 19:33
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

来自手机 | 显示全部楼层
很不错,谢谢分享

楼主| | 显示全部楼层
victor2002 发表于 2016-1-10 17:57
意思是要对局域网全体限速(有线+无限)的话,就设置LAN口,然后SQM的上行对应宽带的下行速度,SQM的下行对 ...

sqm设置页面的upload是限制的下行,download是限制的上行。这个你可以自己设置一下,然后用测速工具比较一下就能核实。
  至于对全体限速,我不明白你为什么要这么限制,限速一般是为了让自己快点,别人慢点,你全都限制了有什么意义呢,
  打个比方,家里有一台电视盒子用的是宽带,可以新建一个无线wifi给电视专用。用sqm把上行限制到50K以内,你的宽带如果网速很快,下行给完,不限制。这样就可以有效防止电视盒子里的应用疯狂上传。

楼主以为qos就是限速吗?

是的,我只会用QOS限速,别的还不懂。您能讲一下qos的其它用处么,通俗一些,不胜感激。  详情 回复 发表于 2016-1-11 08:47

顶下!

缥缈的孤鸿 发表于 2016-1-10 20:29
楼主以为qos就是限速吗?

是的,我只会用QOS限速,别的还不懂。您能讲一下qos的其它用处么,通俗一些,不胜感激。

SQM QoS是一种队列管理,对你指定的端口流量进行整形,可以让高优先级的包优先通过,简单的比喻就是给急救车让行之类。  详情 回复 发表于 2016-1-11 16:01

路由宝 发表于 2016-1-11 08:47
是的,我只会用QOS限速,别的还不懂。您能讲一下qos的其它用处么,通俗一些,不胜感激。

SQM QoS是一种队列管理,对你指定的端口流量进行整形,可以让高优先级的包优先通过,简单的比喻就是给急救车让行之类。它的用途一般来说就是,在看视频或者下载的时候,保证游戏的低ping和网页访问的流畅。

其实download和upload分别对应的是进站和出站,你如果设置的wan端口限速的话,那么download就是你的下载速度,因为对于你的路由器来说,进站数据就是下载,数据进入路由器内,同理,如果设置的是lan端口限速的话,那么download对应的就是你的设备向路由器上传的速度,而upload对应的就是你设备下载的速度。所以,全局来看的话,download和upload的设置速度是以路由器为中心判断是进站和出站数据的。若对于路由器来说是数据流入,那么是download,若对于路由器来说是出站,那么就是upload.这么理解的话,就很好设置相关数据速度了。

总得来说,download就是外部网络或设备向路由器传送的速度,upload就是路由器向外部网络或设备传送的速度

还有sqm还是对wan口限速吧,人家这是队列整形,是优化网络的,不是让你来限速的,限速还不如直接用流量控制插件

流量控制插件别提了,找了几个试用,要么卡的整个路由上的设备都访问不了网络,要么就没效,有些有效,但是一断电重启又会失效.开机启动也打开的.查不了同原因,也就SQM好使还稳定.你有好用的带宽限制插件的话推荐一个,  详情 回复 发表于 2016-7-7 20:22

jikebon 发表于 2016-5-12 19:16
还有sqm还是对wan口限速吧,人家这是队列整形,是优化网络的,不是让你来限速的,限速还不如直接用流量控制 ...

流量控制插件别提了,找了几个试用,要么卡的整个路由上的设备都访问不了网络,要么就没效,有些有效,但是一断电重启又会失效.开机启动也打开的.查不了同原因,也就SQM好使还稳定.你有好用的带宽限制插件的话推荐一个,

上行下行反了只能说明你选错了接口。。。直接选WAN或者PPPOE-WAN就行了,下面一大堆都是多余的操作。

呵呵呵,楼主,异想天开,什么也不懂!!!