QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

请教在openwrt无线中继下,如何设置二级路由下的IP统一让一级路由来DHCP自动分配呢?

RT,这个问题一直困扰着我,一直在想在Openwrt无线中继下如何设置二级路由下的IP全部都由一级路由来分配呢?

这样做的目的是想在同一网段,samba、minidlna、FTP等一些openwrt应用使用起来就方便许多

我想肯定有朋友会说,关掉二级路由的DHCP试试看!(答案:简单的这一步是无法实现的)

还有朋友也会说,为什么这样做?把二级路由设置不同的网段,访问的时候直接\\192.168.*.*,不就行了。

或者在电脑里面映射一个网络驱动器的位置,一样也很方便,不是吗

=====================================================

问题是有没有完美的设置方法,在二级路由中继成功后,它的IP由一级路由来分配?

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
关掉二级路由的DHCP

朋友,你把二级路由的DHCP关掉,成功实现过?! 来,请截个图来看看,大家一起来学习一下!  详情 回复 发表于 2016-3-11 18:27
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

我也想知道,无线当client用,我把它桥接到lan上去(客户端无线貌似不能把无线和有线桥接到一起,但是lan里面明显是无线和有线桥接到一块的啊),指望能够实现在一个网段里,结果根本不行!

是的,我也这样设置过,不行! 但最近,在使用hiboy的老毛子固件时,发现如果二级路由使用“Access Point(无线存取点)”模式时,就可以实现让一级路由来分配IP,二级路由下所连接的手机或者电脑等终端所获取到的I  详情 回复 发表于 2016-3-11 18:40

雨影随心 发表于 2016-3-11 15:51
关掉二级路由的DHCP

朋友,你把二级路由的DHCP关掉,成功实现过?!

来,请截个图来看看,大家一起来学习一下!

zhouruixi 发表于 2016-3-11 18:23
我也想知道,无线当client用,我把它桥接到lan上去(直接无线,貌似不能把无线和有线桥接到一起),指望能 ...

是的,我也这样设置过,不行!

但最近,在使用hiboy的老毛子固件时,发现如果二级路由使用“Access Point(无线存取点)”模式时,就可以实现让一级路由来分配IP,二级路由下所连接的手机或者电脑等终端所获取到的IP地址也是一级路由分配的网段。

那么Openwrt下应该如何设置才能得到像华硕固件里Access Point(无线存取点)模式的效果呢?

是的。华硕的固件有一个模式设置可以实现桥接。我用不习惯那个固件,喜欢用pandorabox.  详情 回复 发表于 2016-10-15 05:53
Access Point跟lan接lan关DHCP是一回事  详情 回复 发表于 2016-4-10 00:56

工作在NAT模式下,同时使用上一级的DHCP?那就是开DHCP Relay
不是那就是关闭DHCP。

楼主你刷的固件是不是有问题。

如你所说或许可能是某些固件的限制。 但我试过很多XX大神编译的固件以及官方的固件都不行,所以,应该和什么版本的固件没有什么太大的关系吧! 我这里重点想讨论的是能实现这样的设置方法及步骤  详情 回复 发表于 2016-3-11 19:37

13062678135 发表于 2016-3-11 19:29
楼主你刷的固件是不是有问题。

如你所说或许可能是某些固件的限制。

但我试过很多XX大神编译的固件以及官方的固件都不行,所以,应该和什么版本的固件没有什么太大的关系吧!

我这里重点想讨论的是能实现这样的设置方法及步骤

ap,还是ap。。。
协议选中继桥(relay bridge)

如果是有线连接,二级的LAN接一级的LAN,那么关闭二级的DHCP就可以实现你要的功能;但是无线的情况比较复杂,如果你的英文没有问题,请参考OpenWrt Wiki:https://wiki.openwrt.org/doc/recipes/relayclient,还有一个简便的方法就是使用WDS,但是WDS需要两台一模一样的设备,即同型号的无线网卡,而且使用WDS后无线速度会降低,参考OpenWrt Wiki:https://wiki.openwrt.org/doc/howto/clientmode

relay测试有效,wds感觉太麻烦了没有弄2333  详情 回复 发表于 2016-3-11 21:40

评分

lessate2 + 1 城会玩

jsntyyl 发表于 2016-3-11 21:06
如果是有线连接,二级的LAN接一级的LAN,那么关闭二级的DHCP就可以实现你要的功能;但是无线的情况比较复杂 ...

relay测试有效,wds感觉太麻烦了没有弄2333

能否请层主解释一下relay如何设置?(试了几次为成功)  详情 回复 发表于 2016-3-11 23:01

老毛子固件,本人亲测有效如下:接线:一级路由LAN口接二级路由WAN口:
设置:一级路由器(假定一级网关192.168.1.1)下的一台电脑(192.168.1.3),
         在“高级”里“IP设置”中添加一个二级路由器(假定二级网关192.168.2.1)LAN的分配地址(如192.168.2.3之类)就行了。
这样,电脑就能访问路由器USB硬盘上的文件。

lessate2 发表于 2016-3-11 21:40
relay测试有效,wds感觉太麻烦了没有弄2333

能否请层主解释一下relay如何设置?(试了几次为成功)

安装kmod-trelay luci-proto-relay relayd先正常用客户端模式连接上级路由,默认应该会新加一个wwan接口(如果改名字了后面跟着改就成),防火墙区域跟lan一样 然后新增一个接口stabridge (名字有没有所谓我也不知道  详情 回复 发表于 2016-3-12 13:32

让我告诉你该怎么办!试了半天,就当造福群众吧
看openwrt wiki
高通的无线https://wiki.openwrt.org/doc/recipes/atheroswds
博通的无线https://wiki.openwrt.org/doc/recipes/bridgedclient
总体介绍https://wiki.openwrt.org/doc/how ... gedclientmodeissues

总结:
在上级路由器上设置无线模式为 接入点 WDS(在配置文件里显示为option wds '1')
重启网络,你会发现多了一个无线设备:wlan0.sta1

二级路由器关闭lan的dhcp
无线设置模式为 客户端client(WDS)(配置文件显示为 option wds '1'   option mode 'sta')
essid 加密方式 密码 填写跟上级路由器wifi设置相同(信道不知道是否需要一样,我是填的一样的,我觉得是要一样的)

reboot,或许直接就能用了是不是!是不是!至于中继(同时作为ap和client),再添加一个应该是能用的,没有测试

relay?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册