QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[小米其它型号路由器] 小米路由器3/R3硬改NAND/SPI双启动之东施效颦(未完待续)

To 打算改机的朋友:
以下是旧的改法,失败率略高,楼主学艺不精,因此改坏了,目前暂时没空修理,然而痛定思痛之下,找到新的改法,不拆电阻,改成控制 J90 (GPIO0) & J91 (TXD2),请有兴趣的网友朝此方向研究,等有空楼主再上图供大家参考
切记,不拆电阻
(未完待续)

我自寻烦恼把正常的小米路由器3硬改双启动迟迟未完工,现正在吃灰,但有网友需要教程,所以先恬不知耻的上半个教程,剩下的犹未可期

参考 "XiaomiRouter自学之路(12-改造小米路由器3使之支持spi启动)" 和 醉老仙的帖子 "小米路由器3改mini过程",内有贴片电阻位置
再参考 "小米路由器3G(MIR3G) NAND救砖+SPI双系统 MT7621A平台可参考" 的思路

MT7620A支持NAND & NOR闪存并存,可以用一个2档6脚开关切换,开关可固定在WAN口旁,需要钻一个小洞,我把上图的引脚用数字表示如下:
  1. (1)﹍﹍(2)--(3)
  2.   关  开
  3. (4)﹍﹍(5)--(6)
复制代码
先拆掉 R139 (正面) & R124 (背面)
  1. (2)--R139左边接点 (或R137右边接点,正面)
  2. (5)--R126右边接点 (或R124左边接点,背面)
  3. (1)--(6)-- 1K ohm (或4.7K) -- GND
  4. (4)--(3)-- 4.7K ohm -- 3.3V

5. GND/3.3V可飞线TTL串口或R137/R139
  6. GND=R139右边接点
  7. 3.3V=R137左边接点
复制代码
  1. 关--NAND启动
  2. 开--NOR启动
复制代码

抱歉!我把上图画错了!应该引脚(2)接R139左,引脚(5)接R126右,因为引脚(5)在开关的下排,比较方便拉到板子背面,可是画图的时候,因为引脚(5)比较接近R139,所以直觉就接上了,虽然不影响功能,不过还是提醒一下

硬改所需材料:
软排线,W25Q128,DIP8 IC座,2档6脚开关(7mmx7mm & 8mmx8mm),1/16W 1K & 4.7K ohm碳膜电阻
推荐但是没准备:SOP8转DIP8小板子,LOTES SOP8 烧录座,广州某硕电子硬盘

计画把主机板的SOP8焊盘以软排线接到一个DIP8 IC座,再把IC座固定在外壳上,如有LOTES SOP8 烧录座则更佳

SPI NOR闪存固件和Breed可参考小米路由器mini,救砖方法为先接TTL串口,从SPI NOR启动,登陆u-boot或Breed,载入小米路由器3官方u-boot(适配NAND)并执行,官方u-boot可自名称带 "_all_" 的官方固件中提取

(未完待续)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

占楼备用....

还只是 "半个" "不成熟" 的教程,大家毋需帮顶,谢谢
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

流明备用.........

前排顶起……

R3P  自行换U的路过

我的换了已刷min breed的spi,也改了电阻,上电三个灯全亮,网口也亮灯。可能是什么原因啊

你动手太快了,我打算改写教程,但是因为我也改坏了,无法验证,所以延误  详情 回复 发表于 2020-5-31 04:39

diluxiaoxiao 发表于 2020-5-29 11:22
我的换了已刷min breed的spi,也改了电阻,上电三个灯全亮,网口也亮灯。可能是什么原因啊

你动手太快了,我打算改写教程,但是因为我也改坏了,无法验证,所以延误

去年折腾过r3p,变砖,换nand,最后上了spi,感觉简单实用,没必要再折腾nand,直接放弃了nand。

楼主资质驽钝,为了弄懂MT7621 GPIO0/TXD1的作用,去年浪费你不少时间协助测试,感谢之余也过意不去,如今弄坏了我的R3之后,我也终于弄懂了,可惜当时过于心急和自信,尚未通盘了解就先动手,才落得如今进退两难的  详情 回复 发表于 2020-6-1 15:59

SPI闪存简单,没有坏块问题,关键有10元就能买到的编程器,不怕砖,可放手折腾。所以,建议r3p的玩家全部换SPI吧!

目前,二手的R3P也就180元了,两个7615,4*4,2600m,大内存,大散热,相比只有一个7615,身板单薄,要价168的红米ac2100,是不是更超值?

laomao9000 发表于 2020-5-31 11:37
去年折腾过r3p,变砖,换nand,最后上了spi,感觉简单实用,没必要再折腾nand,直接放弃了nand。

楼主资质驽钝,为了弄懂MT7621 GPIO0/TXD1的作用,去年浪费你不少时间协助测试,感谢之余也过意不去,如今弄坏了我的R3之后,我也终于弄懂了,可惜当时过于心急和自信,尚未通盘了解就先动手,才落得如今进退两难的地步,照说R3的MT7620的架构比MT7621单纯,搞砸了只能怪我自己学艺不精

CHIP_MODE只在通电时让处理器知道该从哪个闪存启动,之后便回归IO,我一直认为启动Bootloader以后,仍然可以以驱动决定启动哪个闪存,可惜暂时无法验证,其实这也是我要改双启动的目的,否则没必要把好好的路由器搞成砖,如今就当作买个经验

MT7621可以同时访问NAND和SPI NOR吗?看电路很多I/O线路是共享,当时折腾R3P时就发现,两者间有干扰。所以,很困惑LINTEL如何用SPI启动pb,然后在线刷NAND。  详情 回复 发表于 2020-6-15 21:05

大神的帖子路过增能不留言

fyi2000 发表于 2020-6-1 15:59
楼主资质驽钝,为了弄懂MT7621 GPIO0/TXD1的作用,去年浪费你不少时间协助测试,感谢之余也过意不去,如 ...

MT7621可以同时访问NAND和SPI NOR吗?看电路很多I/O线路是共享,当时折腾R3P时就发现,两者间有干扰。所以,很困惑LINTEL如何用SPI启动pb,然后在线刷NAND。

你应该有印象,Micron NAND可以并存,ESMT不能,只不过即使能并存,但是CS#共用,仍然容易产生误写入,所以最好必须透过设置处理器的暂存器关闭其中一个闪存,我忘了在哪个帖子看到的,关了就能正常运行,不过程序码  详情 回复 发表于 2020-6-15 21:39

laomao9000 发表于 2020-6-15 21:05
MT7621可以同时访问NAND和SPI NOR吗?看电路很多I/O线路是共享,当时折腾R3P时就发现,两者间有干扰。所 ...

你应该有印象,Micron NAND可以并存,ESMT不能,只不过即使能并存,但是CS#共用,仍然容易产生误写入,所以最好必须透过设置处理器的暂存器关闭其中一个闪存,我忘了在哪个帖子看到的,关了就能正常运行,不过程序码得自己写

其实我的目的也不需要全程并存运行,只需要从SPI启动,载入并运行NAND的Bootloader,反之从NAND启动,载入并运行SPI的Bootloader,lintel大神的救砖帖子已经证明方法可行,我本来可以拿R3做实验的,可惜当时没想通,现在被我搞砸了,手边还有个RM2100,所以就一直摆着提不起心思修理