QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

MT7620A和MT7621A速度能差多少呢?

MT7620A单核580M,MT7621A双核880M,算下来,CPU算力,7621应该是7620的3倍左右。
两者都支持NHAT,datasheet中的描述都是如下:
Hardware NAT with IPv6 and 2 Gbps wired speed
首先几个基本公认的结论:
1)7620不开HNAT软转发速率超过百兆。
2)两者不开HNAT,软转发都跑不到千兆
3)开HNAT,硬转发都接近千兆
剩下就是软转发,7620和7621分别大概能到多少?
7620方案的千兆路由器比较少,比如极路由3Pro(C312B),这个可以测试出MT7620A的软转发速率极限。实际肯定大于100M,百兆路由测试不出来。
7621方案千兆路由器就比较多了,比如神机K2P,软转发速率查了下,450M到550M左右,除3以后大概就是7620的速率。

评分

mr.awang + 1 强大的恩山!(以下重复1万次)

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

谢谢科普~辛苦啦。

这俩比较有啥意义。。

意思是MT7620也有支持千兆的能力。集成了2.4G无线和百兆有线。千兆交换和5G需要外置。 MT7621集成了千兆有线,但是2.4G和5G都需要外置。  详情 回复 发表于 2019-12-24 14:16

可是新3的7621加7612的5G只有普联7620加7612一半速度。

manqian123 发表于 2019-12-24 08:40
这俩比较有啥意义。。

意思是MT7620也有支持千兆的能力。集成了2.4G无线和百兆有线。千兆交换和5G需要外置。
MT7621集成了千兆有线,但是2.4G和5G都需要外置。

7621 3.x内核的固件,除了mtk的官方sdk,不开hwnat 软nat 大包跑千m没啥问题。

查下硬件差异吧,数字比不出需要的

的确是三倍。油管一个1w一个3w。多线程的话后者近7w

谢谢科普啦

接口还是有差别的
mtk7620在openwrt下面未使用那个有问题的硬件加速pppoe-wan接口也就85mbps附近,br-wan接口就不一样了反正是100mbps全速。还从来没测试过带1000mbps接口的联想y1s在br-wan下的速度。当时听人家说刷潘多拉可以跑500mbps。有时间去验证一下openwrt下的速度。

早期在HC5661上用OpenWrt,后来发现无线速度和原厂固件差很多,就换回原厂固件一直用了。 不知道现在好一些没。 y1s有两个千兆LAN口,OpenWrt可以一个做WAN一个做LAN。可以测试出MT7620软NAT和硬NAT下速度极限。  详情 回复 发表于 2019-12-25 15:35

dato 发表于 2019-12-25 10:12
接口还是有差别的
mtk7620在openwrt下面未使用那个有问题的硬件加速pppoe-wan接口也就85mbps附近,br-wan ...

早期在HC5661上用OpenWrt,后来发现无线速度和原厂固件差很多,就换回原厂固件一直用了。
不知道现在好一些没。
y1s有两个千兆LAN口,OpenWrt可以一个做WAN一个做LAN。可以测试出MT7620软NAT和硬NAT下速度极限。

今天测试了从openwrt.org上下载的官方固件,针对mtk7620的y1s的19.07.1。就多加载了luci
使用
iperf3 -s
iperf3 -c ip -P 6 -t 30

lan2lan 940Mbits/s 94.5Mbits/s #分别针对千兆口和百兆口测试
wan2lan 654/594Mbits/s #其中654的结果是在wifi down的时候测定的,为br-wan接口非pppoe
lan2wan 632Mbits/s
wan2wlan2.4G 85.7Mbits/s
lan2wlan2.4 122Mbits/s

从以上数据来看wifi这些接口,nat这些需要吃CPU的功能都对网络呑吐量有一定的影响。但mtk7620有如此表现,还是在没有加载offload的情况下真的有些意外。

确定没开HNAT? 600M左右不开HNAT这个应该是MT7621的水准。  详情 回复 发表于 2020-2-19 13:17

dato 发表于 2020-2-18 19:06
今天测试了从openwrt.org上下载的官方固件,针对mtk7620的y1s的19.07.1。就多加载了luci
使用
iperf3 -s
...

确定没开HNAT?
600M左右不开HNAT这个应该是MT7621的水准。

iperf3 -s
iperf3 -c 192.168.99.159 -P 6 -t 30
无线不加密ht40
需要在firewall处将wan访问accept,并将wan的服务器网关设为路由的wan地址,lan网关设为路由的lan地址才能互相通讯
wan接口为br-wan非pppoe-wan,pppoe-wan的tun接口会受制于cpu性能,也无条件建立pppoe服务器用来测试
千兆网卡ven_10EC&dev_8168
openwrtcpu通讯lan2lanwan(-s)2lanlan2wanwan2wlan2.4lan2wlan2.4备注/单位Mbits/s
19.07.1mtk7620联想y1s940/94.5654/59463285.7122默认固件/无线网卡intel 7260(ht40)/非pppoe
19.07.1mtk7620联想y1s704742107/110默认固件/wifi down/uhttpd stop/开启Software flow offloading
19.07.1mtk7620联想y1s75873865/92101/78自制固件odhcpd/mdnsd/softethervirtual**/hnetd/stunnel/vlmcsd/igmpproxy/开启FLOWOFFLOAD
19.07.1mtk7621ubnt er-x932929不加载FLOWOFFLOAD
19.07.1mtk7621ubnt er-x933931开启FLOWOFFLOAD
19.07.1mtk7621ubnt er-x932923开启FLOWOFFLOAD hw
18.06.7mtk7621ubnt er-x931930不加载FLOWOFFLOAD
18.06.7mtk7621ubnt er-x932930开启FLOWOFFLOAD
18.06.7mtk7621ubnt er-x906890开启FLOWOFFLOAD hw
18.06.2mtk7621ubnt er-x935926922不加载FLOWOFFLOAD
18.06.2mtk7621ubnt er-x931927开启FLOWOFFLOAD
18.06.2mtk7621ubnt er-x850866开启FLOWOFFLOAD hw

闲着测试了一下。。。。

------------并将wan的服务器网关设为路由的wan地址---------- 设置了路由规则才通是因为根本没有经过nat转发,只是走了接口转发, 需要打一条iptables nat规则才算真实数据  详情 回复 发表于 2020-2-19 22:35