QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

【原创】[2016-07-06]斐讯K2-MT7620功率研究,成果更新

火... [复制链接]

2016-07-06 09:00 ========================================
哈哈哈、哈哈哈…………
K2顺利下车,收益2.98元,放心了,钱回来了。。。。。。。

2016-07-05 23:59 ========================================
哈哈哈、哈哈哈…………
多谢各位同志陪我一起完成了Padavan固件对无线功率的控制的这部分学习研究,今天终于,对这部分有了比较清晰的了解了。
兜兜转转,原来啊,Padavan的固件已经对这部分做得很好了,下面我把我学习的成果和大家分享下:

1. trunk/vendors/Ralink/MT7620目录:
里面有几个BIN,编译脚本会根据PA和LNA是内置还是外置选择拷贝相应的文件到,但是,经过测试,这些文件是没用的。这些文件是MTK默认的无线参数,只是在读取eeprom的无线参数出错的时候,用来启动无线,eeprom正常的情况下不会用到他们。
在编译后的固件中,他们的位置在/etc_ro/Wireless目录下

2. trunk/configs/boards/路由型号目录:
这个目录是保存路由核心配置的地方,有的型号里面有SingleSKU_*.dat文件,这些文件是控制无线在不同模式下的增益的数据,对应eeprom就是DEh~EFh部分的数据,但是从表格看来,可用比eeprom更细致的控制不同信道、不同模式下的功率,具体可以看看图3.19 TX rate power configuration (DEh~EFh)。
在编译后的固件中,他们的位置在/etc_ro/Wireless目录下,同时,固件会根据你在2.4G无线页面中所选择的国家,选择对应的dat文件,作连接(ln)到/etc/Wireless/RT2860目录下。
/etc/Wireless/RT2860这个目录保存了一个RT2860AP.dat文件和一个SingleSKU.dat文件,这个是MTK的驱动决定的,就这个位置,然后Padavan固件都是根据需要生成RT2860AP.dat和连接SingleSKU.dat。这部分的处理,在rc的ralink.c中实现。

3. trunk\user\rc\ralink.c文件:
这个文件是在路由启动的时候,处理与雷凌相关的内容。
里面定义了国家代码ralink_cc_table和国家对应的无线参数要求asus_regspec_table,通过这两个数组确定你选择的国家要套用哪个SKU文件,然后在通过SKU修改无线参数使其达到那个国家对无线管理的要求。
静态方法symlink_sku_file是处理SKU文件的关键方法,它会“/* first, try custom SKU file from storage */”,会先尝试连接/etc/storage/wlan目录中的SingleSKU%s.dat文件,同样是连接到/etc/Wireless/RT2860/SingleSKU.dat,如果没有自定义的SKU,就会根据设置的国家代码(nvram中rt_country_code)去匹配上面两个数组,确定出要连接的SKU文件。

总结来说,无线参数部分,就是留意以下几个目录或文件:
源码内:
trunk/configs/boards/路由型号
trunk\user\rc\ralink.c

固件内:
/etc_ro/Wireless
/etc/Wireless/RT2860
/etc/storage/wlan

/etc/storage是唯一可写的地方,所以要自定义啥东东,也就在/etc/storage/wlan里面完成
往/etc/storage/wlan里面复制一个自己的SingleSKU.dat,固件会优先连接这个文件到/etc/Wireless/RT2860/SingleSKU.dat,而忽略国家代码
所以我说,兜兜转转,又绕会原点。其实我们啥都不用改,Padavan固件已经都考虑好了。

没了,搞了几天就学到了这么点东西,附上一个Excel写的无聊小工具,用来输出SingleSKU.dat。

==================== 我是分割线 ====================

事情的起因是看了BettermanBao(好人包?)的文章:
【原创】斐讯 K2 PSG1218 Padavan 原版固件 完美适配,外加SSR一键安装脚本!
https://www.right.com.cn/forum/thread-187561-1-1.html
文章中说到“使用斐讯原厂的增益参数优化无线信号和传输速率。”

然后是看到了荒野无灯的文章:
【自编译】【virtual**智能翻Q】【最新源码】斐讯 K2 Padavan 纯净版固件[20160626]
https://www.right.com.cn/forum/thread-187654-1-1.html
文章中说到“开启了 2.4G 和 5G 外置PA & LNA 支持,信号大大增加”

之后又看了BettermanBao又在文章中的回复:
https://www.right.com.cn/forum/fo ... =187654&pid=1249983
“不过斐讯的K2要信号好,仅仅在epa elna选个y是不够的。”
之后就对这个为什么仅仅开启epa和elna还不够产生了疑问。

于是去看了下MTK的SDK和Andy Padavan的rt-n56u源码,发现他们都会在trunk/romfs/etc_ro/Wireless/目录下产生两个文件:
MT7612E_EEPROM.bin
MT7620_AP_2T2R-4L_V15.bin

刚好碰上斐讯发布V21.4.6.10新固件,于是再下下来对比,发现斐讯固件在/etc_ro/wlan目录下有三个文件:
MT7612E_EEPROM.bin
MT7620_AP_2T2R-4L_V13.BIN
MT7620_AP_2T2R-4L_V15.BIN

之后我好像明白了什么……这些应该就是无线功率的参数!

为了证实我的想法,我把几个文件都复制出来,用UltraCompare做二进制对比:

从图中可以看到两个文件只有47个字节的差异,而且长相和编程固件中Factory分区的长相差不多。

接着又想到斐讯的固件有个功率设置的选项,“一键穿墙模式”和“绿色节能模式”,
那么是不是两种模式的切换和MT7620_AP_2T2R-4L_V13.BIN、MT7620_AP_2T2R-4L_V15.BIN这两个文件有关呢?

上面这个是猜想,带着这个猜想,我去查了一下MT7620 EEPROM Content,也就是EEPROM的内容说明:

果然52h~6Ch部分,就是控制无线输出功率的,那么我猜斐讯固件的功率控制应该是:
一键穿墙使用MT7620_AP_2T2R-4L_V15.BIN文件的参数;
绿色节能使用MT7620_AP_2T2R-4L_V13.BIN文件的参数。

同时在论坛上,找到一款叫“NEWIFI MIWIFI MT7620方案 智能路由器 EEPROM 设置工具”的软件:

软件上说它的“设置项是频道功率增强,并非功率校准数据,可以放心修改”,对比了一下它修改的部分,是DEh~EFh这部分数据:

那么这里就有疑问了:
1.这两部分的数据,控制的功率有什么不同?
2.MT7620_AP_2T2R-4L_V15.BIN中,这部分数据比MT7620_AP_2T2R-4L_V13.BIN中的要小?
3.为什么官方固件修改模式不是改变这部分的增益参数,而是改变上面那部分呢?
希望BettermanBao出来指导一下……

上面废话说了一堆,到底有什么用呢?
我们来看看Padavan中MT7620_AP_2T2R-4L_V15.bin和官方固件中的MT7620_AP_2T2R-4L_V13.BIN对比就知道了:

可以看到,两者在功率控制那两部分数据几乎一样,也就是说,如果编译Padavan固件的时候使用固件内带的BIN文件,编译出来的固件就差不多和官方使用绿色节能模式一样!
则可能就是BettermanBao说“不过斐讯的K2要信号好,仅仅在epa elna选个y是不够的。”的原因吧。
BettermanBao,包大哥出来指导一下???

如果想要使用官方的参数,可以有两个方法:
1.替换Padavan源码中trunk/vendors/Ralink/MT7620/目录下的MT7612E_EEPROM.bin和MT7620_AP_2T2R-4L_external_LNA_external_PA_V15.bin。
因为我们是外置的PA和LNA,所以要替换MT7620_AP_2T2R-4L_external_LNA_external_PA_V15.bin文件,记得是用MT7620_AP_2T2R-4L_V15.BIN来替换。
2.在编译过程中,如果你不是使用su方式来编译,在最后固件打包前,会要你输入su密码:

在这个时候可以用官方的MT7620_AP_2T2R-4L_V15.BIN来替换trunk/romfs/etc_ro/Wireless/目录中的MT7620_AP_2T2R-4L_V15.bin。
替换的时候注意下,两个文件的后缀名BIN,大小写是不一样的,Linux大小写是敏感的,要注意改过来。

替换完后出来的固件就和官方使用同样的参数文件了,但是效果怎么样我不知道,因为我还没刷上路由器去。
BettermanBao,包大哥出来指导一下,是不是这样搞的???

提供一个附件,里面有两个目录:Stock_v21.4.6.10目录下的是K2官方固件21.4.6.10版提取的MT7620_AP_2T2R-4L_V13.BIN、MT7620_AP_2T2R-4L_V15.BIN、MT7612E_EEPROM.bin
Padavan_30ae6a906e目录下的,是Padavan固件7月1日提交(30ae6a906e)里面的MT7620_AP_2T2R-4L_V15.bin、MT7612E_EEPROM.bin
大家可以自行对比。。。。

另外求指导,在Padavan中集成软件包的方法,和用它的toolchain来编译软件的方法。。。。。

固件地址在二楼。。。。。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

楼主专注于相当有群众基础的K2硬件,用稳定度及性能都比较均衡的华硕固件作平台,从增强无线信号入手突破,弄出自己的特色,赞一个!我们大家都支持你,后面希望进一步丰富功能,使你自己的特色更鲜明一些。  发表于 2016-7-4 11:57

评分

wxcndd + 1 支付宝已转500w给你!
HugoYuan + 1 我来恩山就是为了看你!
vov + 1 楼主威武—我就想问问挖掘机技术哪家强?
maopian + 1 楼主威武—我就想问问挖掘机技术哪家强?
alexlaugb + 1 亲,你太牛逼了,走,我请你吃鳇鱼头去~~~
ZHIZAI100 + 5 一看就是觉得高端、大气、上档次!
不死草 + 1 亲,你太牛逼了,走,我请你吃鳇鱼头去~~~
luhua + 1 亲,你太牛逼了,走,我请你吃鳇鱼头去~~~
xiangt + 1 亲,你太牛逼了,走,我请你吃鳇鱼头去~~~
ljj1998 + 1 亲,你太牛逼了,走,我请你吃鳇鱼头去~~~
wwnevy + 1 一看就是觉得高端、大气、上档次!
cptank + 1 亲,你太牛逼了,对我来说就是天书,羡慕,佩服!
dingamao + 1 不明觉厉!
laba318 + 1 泥马,真给力,我要顶!
薰风习习 + 1 亲,你太牛逼了,走,我请你吃鳇鱼头去~~~
ooyyee + 1 泥马,真给力,我要顶!
wusger + 1 祝持续更新
--- + 1 驱动用的是eeprom数据,而且在出厂前厂家做了射频校准的,基本已经是最优的了
q541447 + 1 强大的恩山!(以下重复1万次)
荒野无灯 + 1 非常感谢分享~~~希望能加Q.好友一起交流。
lmclchg + 1 亲,你太牛逼了,走,我请你吃鳇鱼头去~~~
gaoyi124 + 1 做人要低调
lasion818 + 1 我是来打酱油的,老婆说酱油要涨价了,顺便再买两块豆腐~
secowu + 1 集成KMS SS DDNS 即可
ivyswen + 3 真正的技术帖!!!!
lxlfy520 + 1 大神就是大神 研究的这么透彻,干嘛不去车珠子呢。
empty_xk + 1 赞一个,你是我的呕像!

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

国际惯例,自己沙发。。。。。。
我在Github的库:
https://github.com/cappiewu/rt-n56u

2016-07-04 00:00 ========================================
好吧,我又更新固件了
链接: http://pan.baidu.com/s/1kUN25aZ
密码: ay36

一些说明:
1.没特色,特色都是抄别人的
2.看了这么多坛友的回帖,整理和实验了下,关于无线功率方面,有以下结论:
 驱动里面带的两个BIN文件,正常情况下,应该是用不到的,因为我改过里面的数据,对无线没影响。
 eeprom里面官方原厂的数据,已经优化得很好了,所以使用它的数据,无线信号应该是最稳定的了。
 对于SingleSKU.dat,除非真的是懂得怎么去调它,否则,调来调去只会让无线不稳定,反正我是不会调。
 因此现在的固件里,是关闭了SingleSKU,删除了那6个SingleSKU*.dat文件,让固件使用eeprom内的无线参数。
3.LED灯的配置:
 红灯,常灭,除非你在自定义配置里面选择关了LED,然后红灯就亮了。。。因为它的电平是翻转的。。。吐。。。
 黄灯,常亮,本来应该是无线开了就亮,有无线传输就闪,但是不知道为什么不正常。
 蓝灯,未连接到Internet灭,连接上了就亮
4.Telnet默认关闭,SSH默认打开,刷完第一次启动会产生SSH用的密钥,会比较慢
5.DHCP地址池改为101~250,你家不会有这么多设备的。。。
6.WAN口DNS默认值改成阿里的223.5.5.5和百度的180.76.76.76。
7.KMS脚本写在WPS按钮脚本的位置了,现在随时按一下后面的reset键,就打开KMS服务器五分钟,五分钟后自动关闭。
8.在自定义DDNS那里设置了默认值,默认是花生壳的更新地址:ddns.oray.com/ph/update?&hostname=
 在主机名那里填花生壳的完整壳域名,例如:xxxx.vicp.net
 在用户名、密码那里填你花生壳的用户名和密码,然后就可以自动更新了。
9.DDNS自动检查IP把第一个改成了用花生壳的检查地址:ddns.oray.com/checkip,建议用这个来测试你的外网IP。
其它的没了。。。。。。。
====================================================

2016-07-03 16:00 ========================================
更新一版固件
加入vlmcsd-svn934-2016-06-17,最新版啦,我刚从论坛下的
加入ssr-redir、ssr-tunnel,来自BettermanBao那个一键安装包
加入ngrokc、mentohust、oraynewph、oraysl、mproxy、privoxy,全部来自hiboy的固件

链接: http://pan.baidu.com/s/1qXBhc76
密码: qd4h

但是。。。。。上面的所有东西都只有一个可执行文件,没脚本没界面。
因为。。。。。我不会啊。。。。谁教教我。。。。。
自己写了一个恶心的,写在wps按钮脚本位置
  1. WPS脚本
  2. export LD_LIBRARY_PATH=/lib:/etc_ro/lib:/opt/lib
  3. vlmcsd -v -l syslog -P 1688 -L 0.0.0.0 -m 5 -t 30 -d -C 2052 -p /var/run/vlmcsd.pid
  4. sleep 300
  5. killall -SIGINT vlmcsd
复制代码
因为不知道怎么把libgcc库加到固件内,而放到/lib和/usr/lib会被STRIP,所以就只能丢到/etc_ro/lib下了,谁教教我怎么加入gcc库的支持???
然后这个脚本的作用是,按wps按钮,运行KMS服务器,300秒后,自动关掉。
求教下:
1.怎么判断脚本已经在运行,再点wps不会再次执行vlmcsd
2.怎么加入libgcc,因为ssr和vlmcsd,都需要libgcc_s.so.1这个库支持,我想把它直接编译进/usr/lib里面
====================================================

LZ,你那有padavan正常使用的libgcc_s.so.1吗,找了几个都不行  详情 回复 发表于 2019-6-24 12:33
我只是想问有没有adbyby呀  发表于 2016-7-12 14:51
楼主,SSR手动启动的命令是什么,小白不懂,求方法  详情 回复 发表于 2016-7-8 22:48
K1 可以使用? 还有希望newifi 也可以 信号可以增强 太棒啦!!!  详情 回复 发表于 2016-7-7 19:06
固件密码是多少,登录不了  发表于 2016-7-5 11:35
大神能不能直接用hiboy的固件调试一个1218版本  发表于 2016-7-3 18:28

评分

yumin9822 + 1 希望加入固件的截图
xykk + 1 最好再加入KMS激活。

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

强帖留名……

同求在Padavan中集成软件包的方法,这个应该跟华硕asuswrt是一样的原理,ASP+javascript+httpd+cgi

好高深的样子,H大的老毛子刷完K2够用了,没办法,家里房子小,2G强度10%,5G强度40%,穿2墙没压力。

说的很有道理。希望大婶们跟进测试。

都是大神呀,

技术贴,赞一个!顶起!希望先行者不要保留,探讨也好指导也好,都是为了更好地发挥屌丝路由的性能。  详情 回复 发表于 2016-7-2 09:39

强帖,求大神们讨论

都是神人啊

都是神人啊

支持研究

lz分析的不错,可以去调整下padavan试试了。

楼主如果研究出来,把hiboy的k1固件加上k2的功率就功德无量了

hiboy修改的东西,好像没开源出来,我PM他问了下有没开源,他没回我  详情 回复 发表于 2016-7-2 09:29

SavageKid 发表于 2016-7-2 09:28
楼主如果研究出来,把hiboy的k1固件加上k2的功率就功德无量了

hiboy修改的东西,好像没开源出来,我PM他问了下有没开源,他没回我

这点太可惜了,用他的固件用习惯了,希望您能在它固件的基础上匹配K2  详情 回复 发表于 2016-9-13 10:36

技术贴,赞一个!顶起!希望先行者不要保留,探讨也好指导也好,都是为了更好地发挥屌丝路由的性能。