QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

哦耶(OYE-0001)修复无线信号丢失教程(在breed 恢复出厂设置,又没有备份EEPROM)

火.. [复制链接]

首先要感谢坛友“独乐乐,不如众乐乐”的分享精神。没有这种分享精神,我也不可能成功,也不会有成功后的喜悦。
要特别感谢hackpascal和hiboyhiboyhiboy,还有gyp2000提供的breed、老毛子固件和MT7620_EEPROM编辑器。下面附上他们的帖子地址。
https://www.right.com.cn/forum/thread-161906-1-1.html
https://www.right.com.cn/forum/thread-161324-1-1.html
https://www.right.com.cn/forum/thread-160321-1-1.html

我的路由器是哦耶(OYE-0001),某次升级后在breed中恢复了出厂设置,更悲剧的是没有做任何备份,尤其是没有备份EEPROM。导致无线矫正参数丢失,无线信号完全丢失。如图:

在此提醒大家一定记得备份,一定记住hiboyhiboyhiboy大神的话。

为了让所有路由采用原厂出厂无线增益参数,删除固件自带SINGLE_SKU文件,因此,路由将会使用EEPROM中的无线配置参数,所有机型建议在这一辈子、任何时候、任何状态、任何想法下都不要在breed 恢复出厂设置(除非你的路由已经完全无法正常使用),否则无线信号很有可能变弱。(部分路由机型在Breed 中恢复出厂设置后,会导致丢失无线矫正数据以及无线增益数据,使得你的无线输出功率降为0,要恢复只能用原设备EEPROM或者编程器固件的备份数据恢复或者大神可以自己重新编写这些数据,我也不知道你手上那款是否有这样的问题,我手里没有30多款路由器来测试到底有没有这个情况,反正你不怕就当我瞎扯淡,自己爱怎么干怎么干,这下够清楚了吗?再这么写东西我都要变成唐僧了,各位的小学语文能不能学好点?)

下面是具体的教程:
1、首先到老毛子固件的“系统管理“、”控制台“,用下面的命令查看Factory分区(EEPROM)信息

cat /proc/mtd

输出信息如下:

dev:    size   erasesize  name
mtd0: 00030000 00010000 "Bootloader"
mtd1: 00010000 00010000 "Config"
mtd2: 00010000 00010000 "Factory"
mtd3: 00135bd0 00010000 "Kernel"
mtd4: 00e3a430 00010000 "RootFS"
mtd5: 00040000 00010000 "Storage"
mtd6: 00f70000 00010000 "Firmware_Stub"

可见“mtd2”对应Factory分区

2、在老毛子固件的“控制台”台中用下面的命令导出文件

dd if=/dev/mtd2 of=/media/XD/temp/Factory.bin

“/media/XD”是我插在路由器上的U盘挂载路径。U盘最好用EXT3/4格式。实在没办法fat32和ntfs也行。

3、想办法将/media/XD/temp/Factory.bin文件搞到电脑上。我是用FlashFXP通过ftp传到电脑中的,特别方便。自己找一下这个软件吧。我在论坛上传的附件限制在2M,无法上传啊!

4、下载gyp2000大神提供的MT7620_EEPROM编辑器。解压后将Factory.bin文件和MT7620_EEPROM编辑器同一个目录下,如图:

我发现在breed中恢复出厂设置后,路由器的无线增益参数并没有丢失,估计只是丢失了无线矫正参数。mAC地址也安然无恙。

5、记下路由器的3个MAC地址,后面要用到。千万不要出错。你也可以进breed查看MAC地址。3个MAC地址的对应关系如下:

LAN_MAC         MAC1
WLAN1_MAC   MAC2
WLAN0_MAC   WLAN0_MAC

6、查看路由器的背部标签,第一核对mac地址,一定要与WLAN0_MAC一致,其次记下SN码,特别重要。

7、下载下面的Factory.bin(也就是breed备份的EEPROM.bin文件)

8、将下载的Factory.bin文件放到MT7620_EEPROM编辑器同一个目录下。打开MT7620_EEPROM编辑器,将上面记下的3组MAC地址和SN码填入对应的位置,请反复核对,不要出错。一定要填SN码,否则会出错。填入SN码的时候,最好用windows的组合键ctl+a全部选择,并且删除干净后,再用ctl+v粘贴。SN码栏看上去是空白的,其实里面是有东西的。这都是经验之谈啊!我就经历了多次挫折啊!
全部改好后,点击“存储并关闭”。再次打开MT7620_EEPROM编辑器核对3组MAC地址,确保无误。这时候的SN码栏是透明的,看不到任何东西。

9、将Factory.bin文件搞到U盘的/media/XD/temp的目录下,位置是/media/XD/temp/Factory.bin。

10、到老毛子固件的“系统管理“、”控制台“,用下面的命令刷Factory。

mtd_write -r write /media/XD/temp/Factory.bin Factory

命令一定要完整地输入,不然会出错。
我最初的时候用这个命令,结果出错

/mtd -r write /media/XD/temp/Factory.bin Factory

后来我又输入下面的命令,结果还是出错

/proc/mtd -r write /media/XD/temp/Factory.bin Factory

回车就会执行命令,没有任何信息输出。耐心等一会,不要重复回车,否则会重复刷写。刷好后页面上面的按钮会变成蓝色,然后又变成灰色(如图)。这表明刷写已经成功了。此时重启一下路由器。

11、最后一步,也是重要的一步。重新设置”无线2.4G“的”启用时间段“,比如现在是19:10,你就设置成19:15-00:00。到19:15的时候就会自动打开无线网络了,也就能够搜到无线信号了。如果不做这一步,无线是不会启用的。估计要到00:00后才会启用。我最初就在这里跌了个大跟头。一直检测不到无线信号。我以为失败了。重复刷机好多次。甚至联系哦耶路由器厂家,索要Factory.bin文件,可人家根本就不理我。

后记:
1、估计问题就出在,刷breed后,在web页面升级过固件,然后又在breed恢复出厂设置。难道每次都要在breed中升级固件吗?路由器装在弱电箱里面,每次取出来升级,太麻烦了。要么尽量不要在breed中恢复出厂设置,要么统统在web界面升级breed和固件。后面附上web界面升级breed的方法。
2、web界面升级breed的方法:

mtd_write -r write /media/XD/tmp/breed.bin Bootloader

3、ssh端命令,备用。
iwlist ra0 txpower

4、本教程只在哦耶路由器上实践过,其它路由器请慎重,如果变砖,与我无关啊!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

ruser -1 第4步和第8步怎么有两个把Factory.bin文件和MT7620_EEPROM
linxiaoji + 1 亲,你太牛逼了,走,我请你吃鳇鱼头去~~~
toxicity + 1 hiboyhiboyhiboy什么时候说这话了?

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
一直在breed中恢复出厂设置的
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

因为华硕系统崩溃我恢复过几次没出现反常,

还是谢谢楼主,值得大家注意

我那个去,说得邪乎:还什么“不要在Breed下恢复出厂“,我多少台路由,各种各样的,都那样恢复出厂了,也没出现你说的那种情况,更何况如果这个功能如楼主所说这么邪恶,那还要这功能做什么?。

我有一个好习惯:第一次在路由刷breed时,必做“全”备份(full),也就是编程器备份,只要breed不死,怎么误操作都校正得回来;即便breed死了,上编程器仍可以用编程器备份恢复得回来。

楼主应该是用breed升级了新固件后,又在新固件里用WEB方式作了系统升级,如此就不是breed可控制的了,丢无线参数都是轻的,严重的会把breed直接给冲掉。

可能有的机型不一样吧,而且不同固件的设置分区也不同,有的在breed里恢复出厂根本没效果,比如老毛子固件和Openwrt公版的就不同,还是在固件本身web页面恢复更好 总之先做好备份没错的  详情 回复 发表于 2016-7-19 10:39
你是真把H大的话当瞎扯淡了 哈哈  详情 回复 发表于 2016-7-19 09:45

我觉得刷机固件里根本就没有factory分区,所以不会把这个区刷掉

谢谢分享.....

多谢分享了!顶也

感谢分享 以前一直都是在breed中恢复   偶然看到说不能,现在都是在固件里面恢复了。。。。每次刷固件,必定要恢复,强迫症啊

看看如何重新编写EEPROM中的数据

看看吧   下载备用

我也用的哦耶,多谢分享

看看如何~~~~~~~~~~

非常不错。。。

看看。。。。。。。。。。。。。。