QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

tomato dnsmasq不成功求助

内网有几台电脑和手机,有时候访问google什么的不方便,一直以来很想弄一个一劳永逸的办法,带着一颗忐忑的心把买的路由器刷成了tomato,因此学会了刷路由……但在配置dnsmasq的时候遇到点困难,百度了好久都没找到方法,最后还是来麻烦大家。我是这样的:
因为文件放在别的地方重启又消失,就开启了jffs分区,然后配置一个空的dnsmasq.custom文件在里面,本人是小白,以前的都是tp、腾达这种路由,设置非常简单,基本是才接触这种系统,这么做也是从网上看的。但是我就是不成功。

1.   在jffs分区创建dnsmasq.custom文件,wget https://raw.githubusercontent.com/racaljk/hosts/master/hosts -c -O /jffs/dnsmasq.custom
2.   因为下载的是hosts,并不是dnsmasq的格式,所以又从论坛找到了这个命令:awk '$1 ~ /^[0-9]/ {printf("address=/%s/%s\n", $2,$1)}' /etc/dnsmasq.custom,把刚才下载的hosts转换为address=/localhost/127.0.0.1这种形式。但我并不会操作直接在文件里转换,因此是输入命令,路由给我把结果输出,我再复制结果,用winscp工具打开/jffs/dnsmasq.custom再把结果粘贴写入这个文件。
3.   再执行命令:cp -f /jffs/dnsmasq.custom /etc/    把dnsmasq.custom写入到/etc下,这样就如说明里面所示“如果存在/etc/dnsmasq.custom,其中的内容将自动添加到Dnsmasq的配置文件末尾.”

在这3个命令的背景下,我首先执行1和2,然后重启初始化的时候执行3。这样我的dnsmasq.conf文件会得到一长串address=/localhost/127.0.0.1这种地址,完成我的配置。
    但是当我重启路由器后,却无法连接网络,比如提示:无法找到 www.google.com 的 DNS 地址,打开哪个网址都是这个提示,hosts列表里面的打不开,列表之外的比如百度也打不开,都是这个提示。
    但如果路由器设置里面把“截获DNS端口(UDP 53)”的勾去掉的话,就可以访问除列表里面之外的网站(如百度)了,列表里面的如google还是不能访问,提示www.google.com 的响应时间过长。   我也尝试过直接在/jffs分区写入hosts文件,然后在dnsmasq配置对话框里输入addn-hosts=/jffs/hosts,也是无用
    当我在windows里面直接更改hosts文件,又还是能访问,说明路由器的更改没有生效。要解决问题得找得到资料、看得懂教程、冒得了风险、刷得了路由、学得了linux……小弟在此请教一下,其实自己也不是什么都没做就来问,而是确实没有找到相关资料,也许是我寻找的方法也有问题,但还是希望有缘人能给予我答案或者思路,万分感谢!

路由器型号:NI360
tomato版本:tomato-K26-1.28.120-MIPSR2-20140625.Hyzoom.RT_N5x-8M-virtual**-IPv6-Max

3address=/localhost/127.0.0.1addraddress=/localhost/127.0.0.1 ess=/localhost/127.0.0.1

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
重启路由器后,再执行命令:cp -f /jffs/dnsmasq.custom /etc/    把dnsmasq.custom写入到/etc下

就是先执行1和2,重启后再执行这个命令的……而且我在配置文件里面也看到有改变的  详情 回复 发表于 2016-9-8 01:09
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

楼主| | 显示全部楼层
cdhua2010 发表于 2016-9-8 00:37
重启路由器后,再执行命令:cp -f /jffs/dnsmasq.custom /etc/    把dnsmasq.custom写入到/etc下

就是先执行1和2,重启后再执行这个命令的……而且我在配置文件里面也看到有改变的

你既然已经放入/jffs/dnsmasq.custom里了.就不用再挂到/etc里了
直接在自定义那输入路径就加载了
加载文件conf-file=/jffs/dnsmasq.custom
或者加载目录conf-dir=/jffs

另外建议address=/local/127.0.0.1改成 address=/local/0.0.0.0这样加载比较快

上张图你看吧

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

谢谢你的讲解。我按照你的建议,直接在dnsmasq自定义设置里输入conf-file=/jffs/dnsmasq.custom,重启路由器后还是不能访问,哭…… 另外我一旦把“截获DNS端口(UDP 53)”的勾勾上,网页(比如百度)便不能打开了,  详情 回复 发表于 2016-9-8 15:44

楼主| | 显示全部楼层
iry232 发表于 2016-9-8 13:54
你既然已经放入/jffs/dnsmasq.custom里了.就不用再挂到/etc里了
直接在自定义那输入路径就加载了
加载文 ...

谢谢你的讲解。我按照你的建议,直接在dnsmasq自定义设置里输入conf-file=/jffs/dnsmasq.custom,重启路由器后还是不能访问,哭……
另外我一旦把“截获DNS端口(UDP 53)”的勾勾上,网页(比如百度)便不能打开了,但旋风下载、QQ信息这些都是正常,把那个勾去掉后,网页又能正常访问,不知道我是不是错在地址转换上了:address=/google.com/220.255.2.153刚试了一下,在截获dns端口没打勾的时候,ping 220.255.2.153也是有回复的,ttl=50,但我直接ping google.com,回复是另一个IP地址:216.58.221.238,然后超时。
打勾的时候ping 220.255.2.153也ttl=50,说的是“请求找不到主机google.com,请检查名称再试”。如果直接在浏览器访问220.255.2.153,又是跳转到https://www.google.com/的,然后无法访问。

可能和固件版本有关.我也是NI360,刷的版本是shibby的tomato-K26-1.28.RT-N5x-MIPSR2-132-Max 另外.如果你有公网IP.可以注册个he.net的Tunnel Broker,可以直接访问google facebook youtube等 如果没有公网IP.不想折  详情 回复 发表于 2016-9-8 20:59

playeryang 发表于 2016-9-8 15:44
谢谢你的讲解。我按照你的建议,直接在dnsmasq自定义设置里输入conf-file=/jffs/dnsmasq.custom,重启路 ...

可能和固件版本有关.我也是NI360,刷的版本是shibby的tomato-K26-1.28.RT-N5x-MIPSR2-132-Max
另外.如果你有公网IP.可以注册个he.net的Tunnel Broker,可以直接访问google facebook youtube等
如果没有公网IP.不想折腾路由.可以用蓝灯
如果想继续折腾,请刷SHIBBY的132固件.QOS比bwq518的好用很多..