QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

立帖挑战QCA无线,认为MTK无线差的请进

火... [复制链接]

首先,我是标题党~谢谢大家捧场。
长久以来,大家都认为QCA/Atheros的无线比MTK的要好很多,那么MTK到底差在什么地方,大家可以回帖讨论一下。
PS:
1.为何不讨论BCM?BCM那坨屎的二进制驱动我们就暂时不讨论了,BCM的无线实际使用情况也不咋地。
2.为何不讨论大螃蟹?个人能力有限,没法在RTL的无线上面做太多工作,以后可以考虑。

个人认为,MTK跟QCA的无线硬件MAC上面不会差很多,最大的关键点还是在无线驱动上,
MTK的无线驱动跟大家所说的一致,确实有各种各样的问题,而这个贴就是为了解决PandoraBox固件上面的MTK系列无线驱动问题而来的。

把你认为的MTK无线比QCA无线差的地方说出来,回帖

请下载PandoraBox的最新测试固件,在MT7620/MT7628的机器上面使用,把你对比TP-LINK/QCA无线路由器的真实感受写下来,回复。

回帖请尽量截图,抓内核日志,系统日志,以方便分析

开始之前,我们需要先认清楚几个基础知识(部分抄自其他论坛):
1.什么是PA/LNA?
LNA即低噪声放大器,是噪声系数很低的放大器
一般用作各类无线电接收机的高频或中频前置放大器(比如手机、电脑或者iPAD里面的WiFi),以及高灵敏度电子探测设备的放大电路。
因为所有后面的处理都是基于LNA放大后的信号进行的,所以有一个低噪声的模拟放大器是至关重要的。
PA(Power Amplifier),功率放大器,用作各类无线电发射端的信号放大。
简单讲:
PA是发射放大,LNA是接收放大,PA/LNA的组合可以大幅度增加无线传输的距离。

2.常见路由器是否有PA/LNA?
答案是肯定的,路由器上门的无线必须有PA/LNA,只是很多方案上,PA/LNA已经集成在了芯片内部,比如MTK常见的MT7620/MT7628/QCA956X系列。当然,芯片集成的iPA/iLNA会比单独外挂的ePA/eLNA性能指标上会稍微差一些。

3.关于无线干扰
WiFi在原理上使用的是时分复用技术(TDM,Time Division Multiplexing),所以在一定范围的无线AP实际都是共享全部带宽,
同一个时间内,只有一个设备能传输数据,其他设备只能在等待,但是所有的设备都可以接收数据。

而随着2.4G WiFi的普及,周围的2.4G无线也越来越多,无线信道越来越拥挤,并开始出现严重的干扰。

关于TDM:
http://baike.baidu.com/link?url= ... BDco2cPBrDfyE0rDXx7

4.如何解决无线干扰?
了解无线的基本原理之后,就可以从下面几个方式解决,
无线的设置上面解决:
  更换其他信道,11n HT40下,有1/6/11 3个不重叠的无线信道,选择其他AP少的信道。
  降低11n无线的带宽,比如从HT40减到HT20
  降低速率制式,比如11g/11b减少干扰
  打开无线的STBC选项,尝试增加无线的可靠性。
软件解决:
  驱动上增加抗干扰的算法,各家驱动算法都不同,配合自己的硬件。
根据周围无线实际情况自动调整合适的速率
  流氓做法,根据自身硬件情况配合,反正自身的硬件接收灵敏度高,配合自身算法可以高干扰环境下得到正确的数据,
只管自己发送数据,不管周围其他AP。

硬件解决:
  增加PA/LNA提高无线传输的距离以及接收灵敏度
  更换更高增益的天线,提高接收灵敏度

合理的增益天线配合LNA可以在一定程度上缓解干扰问题,目前Newifi的系列路由器2.4G都外挂了LNA放大器,在驱动的配合下
可以缓解无线干扰问题,但是需要驱动的优化配合,建议大家配合使用newifi的机器测试。

PandoraBox测试固件下载,新手小白勿下:
http://downloads.pandorabox.com.cn/Snapshoot/

结帖,不再更新,MTK不同意提供任何关于WiFi芯片寄存器描述的资料,也意味着没法再有进一步的更新.
所以大家还是等待OpenWrt官方的MT76驱动更新,也支持MTK去陪亲儿子某极XX公司玩,拜拜~
我团队目前已经计划全面切换到IPQ/QCA平台.

克隆mac地址 没用 所有接口都无法克隆mac地址  发表于 2017-4-23 06:26
求,可以集成USB和3070网卡驱动吗  发表于 2016-12-16 15:20
10月份的驱动,灵敏度,稳定性,速度,效果很明显,比以前的驱动版本强多了,Y1S测试的  发表于 2016-10-12 15:12

评分

ykg*** + 1 喜大普奔,R7800终于有救啦
my20*** + 1 我来恩山就是为了撩你!
cool*** + 1 我来恩山就是为了看你!
夜*** + 1 我来恩山就是为了看你!
impa*** + 1 楼主威武—我就想问问挖掘机技术哪家强?
wong*** + 1 我来恩山就是为了看你!
jiyo*** + 1 亲,你这么厉害,我想做你的经纪人!
五花*** + 1 来个x86的
liji*** + 1 亲,你太牛逼了,走,我请你吃鳇鱼头去~~~

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

楼主你好,我想问下,最新的固件比如极1S(没有外置pa,lna)的刷到有外置pa,lna的路由器上能发挥外置pa,lna的作用吗?或者说已适配的那些型号里有哪些本来就带外置pa,lna的?

新固件会根据EPPROM自动选择ePA/eLNA,只要EEPROM是对的,那就正常。  详情 回复 发表于 2016-10-5 18:19
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

说实话,我以前就是用的潘多拉,我用来中继信号的,上级路由是TP-wr886n,自己的路由器是newifi mini,之间隔了2堵墙,玩游戏经常掉包,甚至有时候还中继不到(2016新版本潘多拉),没法子刷回了潘多拉的老版本,功能很多,也能满足使用要求。最近又刷了华硕固件,感觉稳定性更好了。不知道现在的潘多拉固件怎么样。

试试最新的版本测试一下~看看是否有改善。  详情 回复 发表于 2016-10-5 18:20

zwr610 发表于 2016-10-5 18:11
楼主你好,我想问下,最新的固件比如极1S(没有外置pa,lna)的刷到有外置pa,lna的路由器上能发挥外置pa, ...

新固件会根据EPPROM自动选择ePA/eLNA,只要EEPROM是对的,那就正常。

sdhyzxb 发表于 2016-10-5 18:16
说实话,我以前就是用的潘多拉,我用来中继信号的,上级路由是TP-wr886n,自己的路由器是newifi mini,之间 ...

试试最新的版本测试一下~看看是否有改善。

做过N个覆盖。mtk的东西无线兼容性差,某些手机或者笔记本连上mtk的无线信号后直接导致整个网络瘫痪,或是网速超级慢。换成ar或是qca的设备就没这种状况。曾怀疑是固件的问题,mtk固件尝试10几种,浪费大量测试时间后得到的结果。

用了那些手机跟笔记本会出现这个问题?能告知一下么?不说明白没法修~  详情 回复 发表于 2016-10-5 19:06
LZ发此帖意图在于最新PandoraBox中对MTK原厂无线驱动做了优化,召集大家测试,而不是问大家以前用MTK设备的感受  发表于 2016-10-5 18:39

补充一下,本人使用过几十个mtk的设备。

看来还要刷回去了。。。不过确实感觉信号比以前好很多。

也可能mtk就是跟tp路由器有仇,。。。。以前没换tp路由器前不这样的。。。

能否告知一下详细环境,网络拓扑什么的。 上面那个看起来确实挺像BUG的~应该能修~  详情 回复 发表于 2016-10-5 19:08

jifenga 。。。。。。。

13062678135 发表于 2016-10-5 18:31
做过N个覆盖。mtk的东西无线兼容性差,某些手机或者笔记本连上mtk的无线信号后直接导致整个网络瘫痪,或是 ...

用了那些手机跟笔记本会出现这个问题?能告知一下么?不说明白没法修~

sdhyzxb 发表于 2016-10-5 18:44
看来还要刷回去了。。。不过确实感觉信号比以前好很多。

能否告知一下详细环境,网络拓扑什么的。
上面那个看起来确实挺像BUG的~应该能修~

离上级路由2很薄的墙,我有个tengda路由中继就没这个问题,系统已经换掉了,不过系统日志我复制出来了,不知道有用没。  详情 回复 发表于 2016-10-5 19:27

感觉新版的确实比较好   和老固件和padavan信号对比过了新的最强

lintel 发表于 2016-10-5 19:08
能否告知一下详细环境,网络拓扑什么的。
上面那个看起来确实挺像BUG的~应该能修~

离上级路由2堵很薄的墙,我有个tengda路由中继就没这个问题,系统已经换掉了,不过系统日志我复制出来了,不知道有用没。

例一:坚果手机连newifi d1,玩炉石传说每盘都会秒断几次(做其它任何事都不会断)。同位置改用qca9533设备。可以欢乐炉石。例二:hp某型号笔记本 win7 连极路由7628那个机器的wifi,下载速度稳定低于2kb/s,同位置换极路由ar9331的。速度稳定在3M/s。例三:dell e6220 win7 紧靠newifi y1的情况下,不定时发生wifi连接速率变5m,下载速度无法突破200kb。ar/qca设备从未发现此状况。例四:乐光a297 mt7620a吸顶ap,装在某ktv包间门口的走道顶上。最近的包间里无法连接此信号,因装修已完工,更换设备不方便,后使用qca9533 wds此设备wifi解决。

LZ发此帖意图在于最新PandoraBox中对MTK原厂无线驱动做了优化,召集大家测试,而不是问大家以前用MTK设备的感受  发表于 2016-10-5 19:50

总体感觉就是ralink的驱动兼容性很差。