QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

TENDA AC18硬件改造提纲

警     告

本篇提纲所介绍的刷机神器:腾达AC18路由器的硬改方法,是经过本人实践证明已经成功的。
本人特别提醒:拆机你将失去腾达公司对产品的保修,在改造过程中因操作失误和意外损坏,本人不承担责任,谢谢合作!

一、加装USB2.0接口
(一) 备料
1、1206/0欧电阻           1颗
2、0805/0欧电阻           1颗
3、0402/0欧电阻           2颗
4、16V/470UF电容          1颗
5、0402/0.1UF 贴片电容        1颗
6、USB2.0接头(长度14mm)        1个
(二)  操作
1、将1206 电阻串接在R17和FB1电阻位上
2、将0805 电阻焊接在FB43位上;
3、0402 电阻2颗分别焊接在R77和R78电阻上;
4、16V/470UF(或330UF)电容焊接在C291位置,注意正负极;
5、0402/0.1 UF 贴片电容焊接在C292电容位;
6、USB 2.0 接口最后焊接在下方四孔位置;
7、最后一步就是挖孔,如果你有CNC光雕机等先进设备就很简单。如果没有,只能和我一样苦逼,量好USB头在后壳上的位置,用3MM钻头先开2个孔,然后用最小号裁纸刀一点点挖开,一定要有耐心,挖孔要挖漂亮,你就圆满了。

二、双系统改造
(一) 备料
1、华邦 16M flash 芯片(八脚)               1颗
2、USB烧录器                                   1台
3、7mm-8.5mm 自锁开关(带帽  帽长10mm 帽直径6mm )  1个
4、杜邦线(三色)                                1根
(二) 操作
1、拆机,卸下主板
2、将16M flash芯片置于烧录器上,插入电脑,开启烧录软件,刷入AC18 CFE ,完毕后取下芯片(此步操作因烧录机不同略有不同,在此不再详述)。
3、将芯片焊接在主板U16位置,注意引脚方向(图中红点针脚对应主板上白色三角形标记)。

4、 找到芯片位置靠下方有一组三孔的位置,转到主板背面将三色杜邦线依次接在三孔的焊接位上,对应杜邦线另一端接上自锁开关同一侧的三个引脚,对应接好。

5、主板背面NAND FLASH芯片附近有一组贴片电阻群,找出R42电阻,将其拆除。

6、在刚改的USB2.0的接头上方适当位置打孔,直径与自锁开关帽直径一致(6MM)。而后在USB2.0接头上涂抹适量STARS-922导热胶,将自锁开关线由主板上侧绕出粘在2.0接头座上,找个稍重的物体按压20-30分钟,等待1小时后凝固粘牢。

7、上回主板,开机测试,记住自锁开关的闭合,分别对应官方和梅林系统。

三、 散热改造
真心不建议改散热,原厂的散热片,铝拉丝工艺,全黑氧化,效能还是不错的。非要纠结温度的,个人建议做如下小改:
(一) 备料
1  2*2*0.8mm铜片                                                 2片
2 扇叶直径 6.5cm尺寸风扇(电流控制在0.5A以内)   1个
3  散热底座(10cm以上单风扇)                                  1个
(二) 操作
1、将铜片两面在200目以上砂纸上打磨光滑即可(不可过度),撕掉原厂导热垫,在铜片两面涂上导热系数 6以上的硅脂,放在内存和CPU住置,其他用原厂粉色导热贴即可,盖上散热片,上好螺丝。

2、用922导热胶将风扇粘在靠近CPU一侧的散热片上,问题是风扇从哪里取电呢?请看下图,我的办法是:在USB2.0接口的4个接口针脚背面,两端正负极的2个阵脚引出一路风扇供电线,问题解决了(上图右侧的红色接头线即为从主板背面引出的5V供电线)。另外也可以再加个散热底座,往外抽风,效果更好。

3、既然内置有风扇,还是加个防尘网吧

写在最后:
这篇帖子的实践内容,得到:腾达小子、pursue、农民三位高手的支持和指导,在此提出特别感谢!本人水平有限,但却是个硬件爱好者,也喜欢自己动手想办法进行一些DIY改造,写下这篇提纲,目的只是分享我的经验,给想进行AC18改造的朋友提供一些参考,不足之处,欢迎拍砖!

整体完工图:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

maz_1 + 1 楼主电解电容标反了,有阴影的一侧是负极,用万用表也可以测出来
snakeliwei + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!
懒懒猪 + 1 率全体恩山路由党以及党魁向你学习!
sasalemma + 1 一看就是觉得高端、大气、上档次!

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
明天再上图,唉
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

楼主牛B~~有没有梅林,SPI FLASH启动的固件啊~~~~~求一个~!~~~

spi 启动的cfe和固件都是刷官方的

原厂nand flash刷的才是梅林,有需要可以到ks论坛下载小宝改版梅林

原厂nand flash用来刷梅林

话说跟楼主请教个问题。spi和nand是独立的两个系统,假设nand刷死了,怎么恢复。感谢  详情 回复 发表于 2016-10-22 15:33

hnhzy 发表于 2016-10-12 11:06
原厂nand flash用来刷梅林

话说跟楼主请教个问题。spi和nand是独立的两个系统,假设nand刷死了,怎么恢复。感谢

听说过热插拔刷bios吗,类似的,用spi启动,进入cfe之后就是虚拟机状态,闪存就可以切换到nand,这时候再向nand刷入cfe 或带cfe的固件就算是救活了,spi的方便之处就是可以用编程器写入,系统起来之后就没他什么事了  详情 回复 发表于 2016-11-2 22:41

如果nand不是硬件损坏,spi可以进ttl,就可以进spi向nand刷入cfe恢复

好的 感谢~ 改了 SPI 只要备份了cfe+编程器。这货就真的变成刷不死了。  详情 回复 发表于 2016-10-23 01:15

hnhzy 发表于 2016-10-23 00:28
如果nand不是硬件损坏,spi可以进ttl,就可以进spi向nand刷入cfe恢复

好的 感谢~

改了 SPI 只要备份了cfe+编程器。这货就真的变成刷不死了。

对了,再请教下,AC18的 TTL 位置在哪里。是不是自锁开关三针的左边那四个空出来的针脚位置》?我想焊接spi的时候顺便把它补上免得麻烦。

对的,就是闪存切换左(边主板左下角)的那个四pin,最上面接电容的是vcc中间两个接电阻的是rxtx,下面是GND  详情 回复 发表于 2016-11-10 02:38

sasalemma 发表于 2016-10-22 15:33
话说跟楼主请教个问题。spi和nand是独立的两个系统,假设nand刷死了,怎么恢复。感谢

听说过热插拔刷bios吗,类似的,用spi启动,进入cfe之后就是虚拟机状态,闪存就可以切换到nand,这时候再向nand刷入cfe 或带cfe的固件就算是救活了,spi的方便之处就是可以用编程器写入,系统起来之后就没他什么事了

让你的方法试了刷不进去,就算切换到nand还会刷到spi flash里面去,结果两个系统都砖了,还好我有spi编程器,但不知怎么救活nand flash  详情 回复 发表于 2016-11-7 02:02

我的AC18改了双系统,去除了R42电阻,用跳线冒切换,之后NAND刷成了砖TTL无输出,怎样通过SPI的CFE刷写NAND,谢谢!!!万分感激

就是用spi启动,启动之后立刻就切换到nand,这个时候才可以刷固件,就会刷入到nand,你的问题可能是没有切换过去  详情 回复 发表于 2016-11-8 18:18

zhjook 发表于 2016-11-2 22:41
听说过热插拔刷bios吗,类似的,用spi启动,进入cfe之后就是虚拟机状态,闪存就可以切换到nand,这时候再 ...

让你的方法试了刷不进去,就算切换到nand还会刷到spi flash里面去,结果两个系统都砖了,还好我有spi编程器,但不知怎么救活nand flash

实在切换不过去,你可以试着给spi脚翘起了,用两个线头当跳线,主板上的跳线应该只是切换的CS,你改的电路可能可能还有些问题,导致切换不成功,这样用spi启动之后,跳线切换到nand,同时把spi的vcc也断开,这样就彻  详情 回复 发表于 2016-11-8 18:23

gbnm88 发表于 2016-11-6 17:13
我的AC18改了双系统,去除了R42电阻,用跳线冒切换,之后NAND刷成了砖TTL无输出,怎样通过SPI的CFE刷写NAND ...

就是用spi启动,启动之后立刻就切换到nand,这个时候才可以刷固件,就会刷入到nand,你的问题可能是没有切换过去

gbnm88 发表于 2016-11-7 02:02
让你的方法试了刷不进去,就算切换到nand还会刷到spi flash里面去,结果两个系统都砖了,还好我有spi编程 ...

实在切换不过去,你可以试着给spi脚翘起了,用两个线头当跳线,主板上的跳线应该只是切换的CS,你改的电路可能可能还有些问题,导致切换不成功,这样用spi启动之后,跳线切换到nand,同时把spi的vcc也断开,这样就彻底断掉spi,此时刷机会自动通过cs选择到识别nand就可以刷入nand

我把SPI拔掉了也不行,可能是我不会用命令,哈哈  详情 回复 发表于 2016-11-9 02:48
已经刷好,太感谢你了,我是用spi启动后,跳线切换过去用tftp智能刷机工具刷进去的,刷进去后reboot重启后TTL有信息了,之后就进了系统。我是在TTL下不会用命令刷,按网上的教程flash -noheader 192.168.1.100:/cfe.  详情 回复 发表于 2016-11-9 02:46