QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

【17.06.23更新】解决pandavan固件做二级路由器samba,minidlna向上分享的问题

话说我家这边宽带多拨挺困难的,为了主路由器多拨稳定,所以啥功能不敢开,二级路由开启了samba,minidlna,向上分享一直是个问题,在论坛发帖问结果也没有解决,后来翻了无数网站,尝试各种配置终于倒腾出来了,其实还是挺简单的,中间被静态路由,端口转发,dmz各种搞不懂的功能迷惑了,后来才明白只是进程没有监听wan口而已。

因为看到很多人和我一样比较菜不知道怎么弄,所以索性贴出来分享一下:
    之前替换配置文件的方法有一定弊端。不能在线修改配置文件,开放端口的设置容易失效。所以参考吧友提供的帖子 http://blog.csdn.net/shile/article/details/54512070 自己修改了一份脚本。贴上来供大家使用,相比改配置文件方便安全的很多。

登陆padavan界面,高级设置-自定义设置-脚本:
1、
自定义脚本0,贴在最下面#↑↑↑功能详细设置↑↑↑之前就可以了,
  1. #《《二级路由共享设置《自定义脚本0(功能配置):《
  2. #samba
  3. #监视端口
  4. sed -i '/interfaces = br0/s/interfaces/#interfaces#/g' /etc/smb.conf
  5. #下面四行是为了启用账号登录设置的,删不删不影响使用,不过需要注意的是路径需要自己确认,不懂怎么确认就都删了吧
  6. sed -i '48,$d' /etc/smb.conf
  7. sed -i '40c [Cloud] ' /etc/smb.conf
  8. sed -i '41c comment = Cloud ' /etc/smb.conf
  9. sed -i '42c path = /media/AiDisk_a6 ' /etc/smb.conf
  10. #杀了进程重启
  11. killall -9 nmbd
  12. killall -9 smbd
  13. /sbin/smbd -D -s /etc/smb.conf
  14. /sbin/nmbd -D -s /etc/smb.conf
  15. #minidlna
  16. #监视端口
  17. sed -i '/network_interface=br0/s/br0/eth2.2/g' /etc/minidlna.conf
  18. #杀掉进程重启
  19. killall -9 minidlnad
  20. /usr/bin/minidlnad -f /etc/minidlna.conf -s 207693223460
  21. #启用mediatomb增加rmvb支持,不太好用。。有兴趣的可以去官网下载试试
  22. #chmod 777 /opt/usr/mediatomb/usr/bin/mediatomb
  23. #cd /opt/usr/mediatomb
  24. #chmod 777 mediatomb.sh
  25. #./mediatomb.sh &
  26. #》》二级路由共享设置》》
复制代码

2、在防火墙规则 (Emong's Qos) 启动后执行,加在 logger -t "【防火墙规则】" "脚本完成"   前面就可以了,因为是二级路由,端口全开了,怎么开指定端口请百度吧,我也弄不清。。。
  1. #《《开放全端口《《在防火墙规则 (Emong's Qos) 启动后执行:
  2. iptables -A INPUT -j ACCEPT
  3. iptables -A OUTPUT -j ACCEPT
  4. #》》开放全端口》》
复制代码
3、需要注意的是,如果你在web界面修改了samba或者dlna的配置,请重新执行一下自定义脚本0,否者是不会生效的。

4、脚本我也用很久了,期间修修改改,个人觉得非常稳定了,但是毕竟我只在自己的路由上使用过,如果你使用出了问题,可以跟我留言,我会尝试修改,谢谢!!

这是之前的方法:

1.先在路由器分享的samba文件夹里(额,也就是U盘,我格了EXT4文件格式,所以只能在路由器上创建文件)创建minidlna.conf和smb.conf两个配置文件
          注意:U盘路径(/media/AiDisk_a1)可能需要修改,自己对照一下,在usb应用程序设置中就可以找到
           minidlna:

1. port=8200
  2. network_interface=eth2.2
  3. notify_interval=895
  4. media_dir=/media/AiDisk_a1
  5. merge_media_dirs=no
  6. friendly_name=RT-AC54U
  7. db_dir=/mnt/minidlna
  8. log_dir=/mnt/minidlna
  9. album_art_names=Cover.jpg/cover.jpg/AlbumArtSmall.jpg/albumartsmall.jpg/AlbumArt.jpg/albumart.jpg/Album.jpg/album.jpg/Folder.jpg/folder.jpg/Thumb.jpg/thumb.jpg
  10. wide_links=yes
  11. inotify=yes
  12. enable_tivo=no
  13. strict_dlna=no
  14. model_number=1
复制代码
smb:
  1. [global]
  2. workgroup = WORKGROUP
  3. netbios name = RT-AC54U
  4. server string = RT-AC54U
  5. local master = yes
  6. os level = 128
  7. name resolve order = lmhosts hosts bcast
  8. log file = /var/log/samba.log
  9. log level = 0
  10. max log size = 5
  11. socket options = TCP_NODELAY SO_KEEPALIVE
  12. unix charset = UTF8
  13. display charset = UTF8
  14. bind interfaces only = no

15. unix extensions = no
  16. encrypt passwords = yes
  17. pam password change = no
  18. obey pam restrictions = no
  19. host msdfs = no
  20. disable spoolss = yes
  21. security = SHARE
  22. guest ok = yes
  23. guest only = yes
  24. guest account = admin
  25. writeable = yes
  26. directory mode = 0777
  27. create mask = 0777
  28. force directory mode = 0777
  29. max connections = 10
  30. use spnego = no
  31. client use spnego = no
  32. null passwords = yes
  33. strict allocate = no
  34. use sendfile = yes
  35. dos filemode = yes
  36. dos filetimes = yes
  37. dos filetime resolution = yes

38. [AiDisk_a1]
  39. comment = USB DISK 3.0's AiDisk_a1
  40. path = <span style="font-size: 14px; line-height: 21px;">/media/AiDisk_a1</span>
  41. guest ok = yes
  42. writeable = yes
  43. directory mode = 0777
  44. create mask = 0777
  45. map archive = no
  46. map hidden = no
  47. map read only = no
  48. map system = no
  49. store dos attributes = yes
复制代码
       2.登陆padavan界面,“高级设置-自定义设置-脚本-在路由器启动后执行”内在最后贴上:
           注意:请勿在接入外网或其他不安全网络上使用此脚本,请使用iptables -A INPUT -p tcp --dport 8200 -j ACCEPT开放指定端口
  1. #二级路由器向上下共享媒体
  2. sleep 1m
  3. iptables -A INPUT -j ACCEPT
  4. iptables -A OUTPUT -j ACCEPT
  5. killall -9 nmbd
  6. killall -9 smbd
  7. killall -9 minidlnad
  8. /usr/bin/minidlnad -f /media/AiDisk_a1/minidlna.conf -s 207693223460
  9. /sbin/smbd -D -s /media/AiDisk_a1/smb.conf
  10. /sbin/nmbd -D -s /media/AiDisk_a1/smb.conf
复制代码
       3.重启路由器,耐心等待,其中sleep 1m是等1分钟后执行脚本,由于不清楚padavan启动顺序所以设置了一分钟,希望尽快启动的可以自行修改时间尝试。1m是一分钟 1s是1秒

嗯,大概就是这样了,个人觉得挺详细了,原理其实简单,看懂了配置和脚本可以自己优化,我是不懂脚本编写的,所以简单的写了下凑合用,差不多是第一次发帖,希望能帮到需要的人~~~

评分

faouh + 1 我来恩山就是为了撩你!
fazer不是巧克力 + 1 我来恩山就是为了看你!
rvip + 1 我来恩山就是为了看你!
yecao + 1 我都直接设置成AP 简单方便,而且无线还可以方便漫游
whoweasn + 1 告诉大家更简单的方法就是设置成AP模式完美解决问题

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
不错,感谢分享
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

Mark..........

ap模式虽然简单可行,但是要牺牲很多功能的,这就有违安装第三方固件的初衷了

设置成AP能用中继模式吗 蹭网的呢  详情 回复 发表于 2017-1-28 12:14
要牺牲什么功能?都可以用啊。  详情 回复 发表于 2017-1-20 22:02

正好要用这样的,试试看。

只能显示AiDisk_a1,但我的U盘在另外的路径(/media/DDD @@@@@ /media/AiDisk_a2)。就算改了路径也访问不了。应该怎样修改?

不是路径的问题把 你看看进程正常运行吗  详情 回复 发表于 2017-1-14 10:49

没看懂1111111111

基本上就是修改配置文件 外加一个脚本吧,一步一步来就可以的, 其实没有特殊要求还是ap模式好  详情 回复 发表于 2017-1-14 11:09

留个脚印,以后会用到

MikeTT 发表于 2017-1-12 16:23
只能显示AiDisk_a1,但我的U盘在另外的路径(/media/DDD @@@@@ /media/AiDisk_a2)。就算改了路径也访问不 ...

不是路径的问题把 你看看进程正常运行吗

在电脑的网上邻居可以找到这个地址,但总显示AiDisk_a1。点进去不能连接  详情 回复 发表于 2017-1-17 12:59

基本上就是修改配置文件 外加一个脚本吧,一步一步来就可以的, 其实没有特殊要求还是ap模式好

qq859952722 发表于 2017-1-14 10:49
不是路径的问题把 你看看进程正常运行吗

在电脑的网上邻居可以找到这个地址,但总显示AiDisk_a1。点进去不能连接

同求,我感觉是新版本的U盘的路径问题。  详情 回复 发表于 2017-5-10 12:09
那估计是配置文件不对,你sftp登陆到路由器/etc下面看看有没有smb.conf文件,拷一份修改试试  详情 回复 发表于 2017-1-17 19:21

MikeTT 发表于 2017-1-17 12:59
在电脑的网上邻居可以找到这个地址,但总显示AiDisk_a1。点进去不能连接

那估计是配置文件不对,你sftp登陆到路由器/etc下面看看有没有smb.conf文件,拷一份修改试试

谢谢楼主的解决方法,我有一点疑问。既然是没监听到wan,那么在配置文件将br0改成eth2.2并开放相应端口,是不是就可以实现这个功能?还有smb.conf的语句对比了我的原生文件好像是一样的?
将这两个文件拷贝到磁盘并加启动命令的原理是什么?

padavan固件每次重启进程都会重置minidlna和samba的配置文件,为了避免每次重启路由都去改配置文件,所以在U盘新建了两个配置文件,利用命令结束路由器自带的进程,加载自己的配置文件。 当然,这是我个人摸索  详情 回复 发表于 2017-1-20 22:00

wjsh 发表于 2017-1-20 13:39
谢谢楼主的解决方法,我有一点疑问。既然是没监听到wan,那么在配置文件将br0改成eth2.2并开放相应端口,是 ...

padavan固件每次重启进程都会重置minidlna和samba的配置文件,为了避免每次重启路由都去改配置文件,所以在U盘新建了两个配置文件,利用命令结束路由器自带的进程,加载自己的配置文件。
    当然,这是我个人摸索出来的方法,如果有更好的解决办法,欢迎分享。

看到一个帖子跟你的方法差不多,不过只说了samba http://blog.csdn.net/shile/article/details/54512070  详情 回复 发表于 2017-1-24 18:37

qq859952722 发表于 2016-12-29 11:44
ap模式虽然简单可行,但是要牺牲很多功能的,这就有违安装第三方固件的初衷了

要牺牲什么功能?都可以用啊。

比如v p n:  详情 回复 发表于 2017-1-20 22:03