QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

网络通信基础知识(IPV4)分享

一、络传输数据跟快递没有本质区别,都是一个节点到另一个节点的事物传递
1. 网络地址
  • MAC地址,是网络设备的物理地址,是其固家特性,每个MAC都是唯一的
    00-17-13-1F-A0-2B(以16进制表示时,共12位)
  • IP地址,为了便于数据通信而生,是基于物理地址的编号型路径体系的节点
    每个IP地址分4段,每段值为1至255
    202.12.39.88   192.168.1.4  
    203.256.79.28  2A.200.1B.39 ×
  • 端口,是基于IP的支节点,可比喻成不同功能的房间
   端口分为TCP或UDP协议,每种协议的端口号:0到65536
2.网络路径
   简称路由,由网络数据传输过程中经过的节点和介质所构成。 条条大路通罗马 -- 形成了路由表的概念
3.域名(Domain)
   是对编号型IP网络地址的命名化和形象化,便于记忆。与IP地址是一一对应的关系。
4.网络通信协议
   是为实现具体的网络通信服务而产生的各种通信规范,可以是公共的标准协议,也可以是为满足特殊需要而作的私有协议
TCP/IP协议,TCP,UDP,HTTP......

二、组建网络必须了解“两组网”
网络组建
1. 物理网&逻辑网
  • 物理上按一定的规则连接在一起的IP节点和介质组成的网络即可称为一个物理网
  • 在物理网基础上,对不同的IP节点分配不同的IP地址及子网掩码(Submask),可把个物理网划成若干个不同的逻辑网
  • “物理连接”和“逻辑连接”

2.局域网LAN&外部网WAN
  • 限于局部网域内的一个物理网,我们称之为局域网LAN
  • 相对于局域网,通过网关(GATWAY)设备连接并隔离在LAN外的网络称之为外网WAN网关是LAN与WAN的传输中转关口
  • 子网掩码用来映射IP地址中相同的段(IP地址分四个段),以此来划分逻辑网--网段

• 以下哪两组网是在同一网段?
  • 答案:

三、逻辑连接的通与断

四、路由器、网桥Bridge、中继Repeater

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
来骗经验的。。。。。。。。。。。

你么?那你加油吧  详情 回复 发表于 2016-12-12 11:53
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

584397736 发表于 2016-12-10 14:18
来骗经验的。。。。。。。。。。。

你么?那你加油吧

我说你的帖子。。  详情 回复 发表于 2016-12-14 21:30

nj1991 发表于 2016-12-12 11:53
你么?那你加油吧

我说你的帖子。。

这多有用呀,是你来蹭金币  详情 回复 发表于 2016-12-15 09:22

584397736 发表于 2016-12-14 21:30
我说你的帖子。。

这多有用呀,是你来蹭金币

smile~~~~~~~  详情 回复 发表于 2016-12-15 12:39
你讲明白了吗?  详情 回复 发表于 2016-12-15 12:38

nj1991 发表于 2016-12-15 09:22

你讲明白了吗?

我想问你,你看明白了吗?  详情 回复 发表于 2016-12-16 09:41

nj1991 发表于 2016-12-15 09:22

smile~~~~~~~

看明白的人自然学到了东西,没看明白的自然不知道在说什么。  详情 回复 发表于 2016-12-16 09:47

我想问你,你看明白了吗?

如果你明白,你很厉害,根本不需要看,你去你的高手区,去指点你的迷津。 他人分享对他人有用的东西,碍你什么事了?你来这里回啥贴,蹭啥金币呢。  详情 回复 发表于 2016-12-16 09:50

看明白的人自然学到了东西,没看明白的自然不知道在说什么。

nj1991 发表于 2016-12-16 09:41
我想问你,你看明白了吗?

如果你明白,你很厉害,根本不需要看,你去你的高手区,去指点你的迷津。
他人分享对他人有用的东西,碍你什么事了?你来这里回啥贴,蹭啥金币呢。

支持下支持

支持下,感谢分享。。。