QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

LinkSys EA6500 v2刷DD、TT、CFE心酸史_及_散热系统的改装(效果极佳,未破坏外壳)

官翻的EA6500 v2我已经用了一年多了,15年4月买的并用到现在……
【官方系统】
界面确实做的不错,但是功能太弱,连看个CPU温度的地方都没有,而且动不动就死机(我用EA6500做了桥接直接拨号)200Mb的光纤(26MB左右)一旦满负荷下载,坚持不了一会就肯定死机,一直很头痛……每次官方更新了rom都会很期待稳定性上能有改善,可惜一直等到现在都没啥太大的进步(EA6500散热系统本身导致的,稍微会讲到我怎么改善的)
【刷DD与ATT的辛酸过程】

在我写这个帖子的一个小时前刚刚完美搞定……自己折腾了一个星期,几乎每天都要搞到林晨4、5点……最终我选择使用的是DD-WRT……
上周六,我又查了一下EA6500v2的相关的刷机帖子,并看了评价与回复(一开始看的不是太仔细),看下来总体感觉可以了,决定刷了……

1、原厂系统直接刷ATT,结果刷来刷去,都刷不上(原厂系统已经降到1.1.40.166281),最后没办法,改先刷DD
这个是我参考的刷ATT的别人的帖子,感谢作者:LinkSys EA6500v2(EA6700)刷Advanced Tomato攻略刷之前最好详细看一下评价和回复
2、ATT死活刷不上,好!我改刷DD(ATT帖子里说到如果原厂版本刷不上ATT可以先改刷DD后再刷ATT)刷DD到时一次就成功了
这个是我参考的刷DD的别人的帖子,感谢作者:说好的刷机来了:EA6500 v2刷DD-WRT刷之前最好详细看一下评价和回复
3、刷DD一次成功后,我直接在DD里刷了ATT也一次成功,当时很开心……
关于ATT的使用评价,这里我个人看法是:都说ATT界面好,但是实际使用下来,至少从我角度并不怎么认为,最大一点DD自带多国语言包,而ATT没有,而且DD的界面并没有说的那么不堪,其实和ATT我个人觉得差不多,只不过一个菜单是顶部横排,另一个是左侧展开而已,没啥本质区别,而且从我角度来说,ATT的配置比DD更加难找和难理解……
另注1:ATT下的2.4g的wifi配置项丢失(其实在DD和ATT下都会有这样或那样的问题,其实都是因为NVRAM的32K配置的bug引起的)
另注2:NVRAM的32K配置的bug到底是啥意思?我查了帖子(零散的都有提到),其实就是如果不更新CFE的话,系统(哪一层我还不了解),在操作NVRAM的时候,因为配置数据超过了32K,可能从而导致配置数据丢失(超出部分丢失),另一个就是数据超出部分破坏了系统内部别的地方,从而导致了一些不可预知的bug的产生

4、因为我ATT用下来,并不觉得有如期的好,所以想刷回DD,结果出事情了:直接在ATT中刷了DD(我在DD官网下了一个最新的DD版本【linksys-ea6500v2-webflash-12-15-2016-r30949.bin】貌似这个版本的包有问题,导致了变砖---半砖),路由器的logo的灯一直闪,闪一会停一会,再闪一会,再停一会……当时我的心是拔凉拔凉的……好!!!救砖开始!!!

5、我第二天(其实已经是当天了)白天在某宝下了订单,买 了根支持win10的TTL转USB数据线
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

6、TTL线的接法

上图是网上找的,接线是有问题的(当然不排除某宝卖给我TTL的店铺的说明是错的),从右到左,1是GND,2是RXD,4是TXD

上图是我自己的实图,这个ER18我是自己焊接起来的(用电烙铁)

上图是我自己的实图,我借用了订书针,实现了TTL链接,直接插上去的话,针脚太短小了(可能需要买1.5mm宽度的6pin插座母)
正确接线后,就可以在SecureCRT中看到路由器的启动流程了

上图中的COM号,按照安装好的驱动的实际使用的COM号

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

7、TTL线刷我一开始以为很容易,网上查了一些资料,说是要设置中断路由器启动,然后打很多命令啥的,就单单中断 ctrl+c 我就折腾了好久(一个晚上),换了很多串口通讯软件,结果没一个成功中断的……后来无意中看到一个帖子,说是看ping指令的TTL状态,并通过TFTP来进行刷机,后来我根据这个帖子(帖子找不到了,感谢作者)试了试,诶!!!结果成功了,我成功刷回了官方版本救半砖成功
现在我总结下来,一般只要CFE和硬件没问题的,都可以通过TTL100+TFTP来进行救砖(刷机),具体操作如下:

8、TFTP刷机【半砖的话,可以重点看】
1) 开一个cmd窗口,ping 192.168.1.1 -t(注意:192.168.1.1可改为路由器实际IP,一般30 30 30 大法或reset后,都会恢复成192.168.1.1)
重要:这个cmd窗口一直检测路由器的ping状态很重要,非常非常重要,最最最重要,建议只要是刷机,都可以开一个放在边上监视着

2) 在路由器通电后,logo会有一段时间一闪一闪的,这个一闪一闪其实是能ping通的,ping结果中的TTL=100,这个时候可以通过TFTP客户端软件链接上路由器,并上传固件包
重要:TTL=100时间很长,大约有10秒左右,但是,不是只要出现TTL=100就能用TFTP连上路由器的,这个时候有使用TTL线的,就能在SecureCRT中看到路由器启动情况了,官方CFE会出现Load xxxxx字样(没截图,大概意思就是加载文件,如果没上传,后面会出现一个超时),这个时候在TFTP客户端中点上传即可,就可以成功上载固件包了,成功上传后,路由器会自动安装并重启的
重要:通过TTL=100 + TFTP方法,我个人尝试下来,感觉很不错,刷机很靠谱,而且可以随便刷

【DD和ATT碰到的一些问题的折腾 + 升级CFE】
1、ATT我用下来,除了2.4g配置项会丢失,别的没发现啥问题,但是因为界面及操作问题,刷回DD了(说实话ATT中的流量监控这块做的很不错,虽然做的不错,但是不会有人整天盯着看呀)

2、后来我就一直想用DD,并成功刷到了DD,但是DD有个很严重的bug:光猫做了桥接,路由器(EA6500v2)拨号,一旦路由器插上WAN口,第一次使用都正常,但是一旦重启(我测试的是断电重启)路由器里面无法进入系统,针对这个情况我又折腾了好久,刷2次,写脚本,等等都是别的帖子里找的,但是最终都没效果……

3、因为很多帖子中都有提到NVRAM的32K的bug,并且刷梅林的话,是需要修正这个bug(更新CFE)才能刷使用梅林的,所以我在想,是不是更新了CFE后DD和ATT也都可以正常使用了,之前出的问题也会得到解决呢???怀着这个想法,我查找了关于更新CFE的资料和帖子,不过结果很少,就一个刷梅林的帖子中写的比较详尽,资源也齐全……
这个是我参考的刷CFE的别人的帖子,感谢作者:LINKSYS EA6500 AC1750 千兆双频无线路由器(V2版)刷梅林全程图文教程刷之前最好详细看一下评价和回复
我参照这个帖子,刷CFE成功,在修改CFE文件的时候,作者提到的pin码,就是路由器背面的wps码,0和1的+1-1也都正确,其他的没啥,完全按照作者的步骤来即可

4、成功更新了CFE后,我又测试了一下ATT和DD,之前碰到的问题(ATT丢失2.4g配置项,DD做拨号断电后无法重启)统统都不见了,最终我选择使用DD,效果完美(界面其实并不丑,实用)

【EA6500 v2的散热改装(未破坏外壳)】

此图中是我改装后的效果图:原本开机50+度左右,用一会儿最高80度左右,我原本买了个大风扇的散热底座,放在散热底座上,工作温度在65度左右;改装后,开机温度最低28左右,没有放在散热底座上,直接放地上的,工作温度保持在35度左右(现在是秋冬,大夏天可能还会提高一点),我是怎么降低EA6500的温度的呢???

上面3个图是我做的(硬纸板+玻璃胶+一个10CM的普通机箱风扇),做了一个套在EA6500侧面(接口包裹深入侧面大约6CM,越多越好,但是再多就要影响使用了,有背板的,要插电源线和网线的),利用这个简单的抽排风装置,将空气从另一侧吸入,这个风扇面排除,当然路由器除了窄的两侧外,其他地方都需要密封,怎么密封???拆开来,内部顶盖内侧面多贴点玻璃胶,路由器底部及长侧面,也用玻璃胶全部封闭即可!!!老实说,我自己都没想到效果会有这么好!!!

本帖子中包含更多资源

【无线wifi + 尾声】
很多帖子说改了DD和ATT无线信号可能不好会慢之类的,但是我实际使用下来,效果还是蛮不错的
>
>
>
>
尾声:我写这个帖子的目的主要目的是:自己在对EA6500v2的不断折腾的一周里,查了很多资料及帖子,期间有辛酸、有开心、有疑惑、有明白……我想、别人在针对EA6500v2或其他路由器的改进时,肯定也会碰到我所碰到的问题,我尽量详尽写出来,就能让大家少走弯路了……仅此而已!希望我所写的内容,能够帮到大家!!!

本帖子中包含更多资源

LZ大牛啊
要不要试试梅林固件?

梅林固件我没用过,不过网上大部分人说不错,也有少数人说不好,我个人觉得用DD已经足够用了,功能蛮全的了

还有一点,用ATT,如果使用迅雷满速下载,其他设备(如网络电视机顶盒)会卡顿……用DD的话,同样满速下载迅雷,没有出现其他设备卡顿的现象……
CFE刷好了之后,如果想用梅林的话,问题也不大了……

另外说一下,在刷完CFE后,重启路由时,TTL=100状态下,可以直接浏览器进入miniweb的,每次都能进去,TTL=100维持10-20秒,之后miniweb会自动关闭,开始启动系统转成TTL=64状态(只要出现TTL=64,就说明系统启动好了)

我用网件的USB无线网卡,连EA6500的5G,连家里的黑群晖(3t x 5盘,raid5),上传下载都稳定在60MB/s左右,我觉得蛮快了!!!
有线稳定在100MB/s,撑死了(峰值)120MB/s,对于家里的千兆网络来说,到顶了……一直在考虑家里组件万兆局域网,但是一直没好的简单的方案,呵呵!只能等了,以后再说!

另外:家里还有一台TP的WDR-7500v3的路由器,现在用起来还是不错的,EA6500v2挂了的话就用他了……
EA6500v2的5G和2G信号强度,都比WDR7500弱一点,所以家里无线我一般不用EA6500,把EA6500的只做网关和DHCP服务器,无线全部接WDR7500……
因为最近一直拆EA6500v2,感觉他的6内置天线太单薄了点,有想过改善它的天线结构,这个以后可能会做一些尝试,自制外部天线,来增强EA6500的信号强度和角度及范围……有这个打算!

楼主威武,技术达人

惟有热情的回复才有优质的分享!

我买的2手6500用了几天退了 果断入了ac15不折腾了

楼主求教一下,我刷完CFE,在miniweb刷了原厂的166281,然后重启的话,原厂输入admin后,一直转圈进不去,重新开机也没有ttl=100了。是刷原厂把cfe弄掉了?
已经解决了,是我刷的改版cfe ip是2.1,不是1.1

刷了CFE之后,能刷官方的固件?我没试过……嘿嘿!谢啦!
刷CFE的帖子里,有写,默认IP会变成x.x.2.1

经过一个夏天的使用(上海),证实了这个降温方案有效……
CPU最高工作温度在<60度
eth1工作温度在50度左右
eth2工作温度在<60度(一般会比th1高出5~8度)
整体降温效果非常好……
我最长一次一百多天没重启过……