QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[N1盒子] 2020年买台N1做旁路由——关于旁路由的折腾经验记录和探讨

转眼就2020年了,又和论坛的各位大神和兄弟们一起度过了一年。在新的一年里希望论坛越来越好!祝各位管理员一切顺利!祝各位大神心想事成!祝各位坛友们万事如意!
       最近N1越来越火,因为可以各种玩法。说来也很巧,当初80元可以买台N1+T1原装遥控器的时候我觉得这个玩意用不上,没有买。之后单台N1卖80的时候也觉得小钢炮我用不上。结果现在单台110元成功买到手……原装全新的所谓三码合一的,版本比较旧2.14,无需降级直接开启abd线刷模式成功刷机。
       经过几天的研究,算是基本上弄清楚了各种玩法,教程很多我就不赘述,这里主要是记录自己的折腾经历,分享给想折腾又一知半解的人,也希望大家把自己的经验回帖一起来研究。下面的内容不一定准确,但是肯定是自己的摸索的可行方案,如果不对欢迎指出了。
       一、N1刷机形式:N1的各种玩法我不赘述,就旁路由的openwrt系统刷机,我的理解N1的刷机形式是两种:
      1、通过写入Linux系统平台Armbian/小钢炮平台建立一个docker,类似于电脑虚拟机的方式运行openwrt,而docker运行又有两种方式,分别是外挂U盘运行,和直接写入EMMC运行。
      2、直接线刷刷openwrt系统进入N1内置EMMC内,对我而言Armbian也好,小钢炮也好我都没有玩转,也不知道docker运行对我而言有任何好处。我只需要一个相对稳定的旁路由系统,这就是我购入N1的需求,因此了解需求才能明白哪个系统好,我直接写入EMMC运行openwrt做旁路由。而这么做的坏处就是无法更新openwrt版本,每次需要烧录固件回原厂,重新制作U盘启动,用SSH登录后台,用Linux命令写入。
       二、我对主路由和旁路由的理解:我认为既然旁路由存在的价值就是作为主路由的扩容,让主路由回归路由器的角色:负责拨号、负责WiFi等上网业务;而旁路由的任务就是帮助主路由提升性能:去广告、出国等各种插件需求,以N1的容量和性能运行这些插件绰绰有余。那么我的理解就是主路由:虽然旁路由对主路由的固件版本没有要求,但是我个人觉得必须纯净版,没有任何插件,因为只有主路由纯净才不会和旁路由的相同插件同时启动,出现打架的情况,这是个人理解,有点强迫症;旁路由:不需要无线功能,我直接关闭了无线功能。仅仅作为一个插件中心的功能来发货作用来使用。
       三、主路由+旁路由设置
      目前我已经成功实现padavan、高恪作为主路由+N1旁路由;openwrt+旁路由失败;官改没有尝试。总结为三种设置方案:
       1、主路由关闭DHCP和 DNS,旁路由开启DHCP和DNS,旁路由的网关指向主路由登录IP。
       2、主路由开启DHCP和DNS,旁路由关闭DHCP和DNS,旁路由的网关指向主路由登录IP。
       3、主路由和旁路由都开启DHCP和DNS,旁路由的网关指向主路由登录IP,主路由的网关指向旁路由的登录IP。
       以上三种方案均可以整个实现网络连接正常,但是有网络不代表可以正常使用,起码是否满足需求另当别论。我需要记录的是方案1:主路由关闭DHCP由旁路由开启:
       1、主路由设置:高恪固件的设置方法和老毛子一样:正常设置好高恪/老毛子上网设置,然后关闭DHCP即可。
       2、N1旁路由:写入flippy的openwrt for N1进入EMMC,设置参数如下图:

看到论坛有人反馈高恪固件设置失败,我开始也一直失败,和openwrt一样按照上面三种设置均不能正常联网,接入网络就是无网络。起初只有老毛子可以成功,后来把高恪按照老毛子的设置方案成功,现在正常使用的高恪官方16193+N1,成功实现出国和去广告。

根据我的使用环境:光猫桥连+路由器拨号+中国电信200M光纤入户;主路由K2P A2+N1旁路由;单线复用iptv;使用上面说的方案2和3的情况下,可以正常上网,但是牛奶和去广告均无法成功实现,或者出现网络不稳定的情况,因此放弃2和3方案,下面所说的内容是基于方案1:主路由关闭DHCP+N1开启DHCP。折腾过程的经验和问题记录如下:
       我的主路由器IP:192.168.2.1 旁路由:192.168.2.3
      去广告:以鹅厂绿色矮七一app去广告为例,因为某七一是我经常用的,其余没有一一测试,倒是某七一的广告有点顽固。
说到去广告插件我作为自身的KP粉丝不推荐大家使用KPR,在这里推荐用adbyby。原因是KPR规则误伤太大,虽然说N1性能足够强大,开启KPR依然会造成卡顿,这也许不是性能的问题,而是规则的问题。adbyby的最新规则更新到2019年12月22日,完美。
      去广告失效:      1、明明在PP视频可以正常去广告,但是某七一广告依然存在,如此顽固?这是什么鬼?上面截图一的设置玄学我有点迷糊:IPV4广播下面那个设置选项:使用自定义的DNS服务设置为我截图的114.114.114.114即可实现去广告,这里选择留空或者改为主路由的192.168.2.1我感觉开网页的响应速度更快,但是去广告会彻底失效,只有设置成114.114.114.114才能成功去广告,这一点我十分费解,不知道哪里不对。如果你也去广告失效,不妨尝试一下。如果你有更好的设置,不妨分享一下。
      2、玄学:在我自己房间的网口插路由器调试的时候成功去广告,切换回客厅放路由器的网口去广告失败??而且并非彻底失效,而是主路由刷老毛子的时候正常使用,刷高恪以后就失效,而且不是全部失效而是对于矮七一这个顽固的app广告无效,对pp视频有效!这又是怎么回事?我反复折腾路由器固件,反复尝试网上各种设置,依然在房间成功,在客厅失败!这不是问题,这是玄学。最终的解决方案更玄学;在没有设置路由器vlan的情况下,我在客厅位为了辨识把旁路由接在LAN4口(距离橙口的wan接口最远端的一个LAN口),接上去去某七一去广告就失效。而接LAN2和LAN3口正常,LAN1为单线复用vlan口没有尝试。这个作为经验分享一下,如果你和我一样去广告失效,果断换个LAN口试试看!玄学玄学玄学!!!占用了很多时间,十分郁闷!最后神奇解决!原因是我在折腾的时候并没有插入该网口,所以一直成功……但是老毛子又不挑网口,都可以成功……
       今天就到这里,具体上面的设置还存在网页打开速度不是很理想的情况,我也不知道是心理作用还是确系打开缓慢,我感觉是没有直接连接快速。作为折腾而已,如果稳定性一直不好,我就拿走N1直接刷K2P折腾算啦!

暂时弃坑了:自从按照这个方案用上旁路由,并未感觉速度提升。反而网络不稳定,增加多余设备。出国需求不大,主要是为了学编译固件才弄的,一个月期限就不打算续费了。
      N1留着当玩具吧,近期旁路由的更新到此为止吧。以后如果继续入坑再更新。
      此贴留一块地方让大家讨论吧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
之前折腾过这个东西现在进不了后台了,但是里面配置还在,撤了,搞一台u稍微强一点的路由这个就没必要了,不想升级路由器可以玩一下
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

龙云666 发表于 2020-1-3 09:29
之前折腾过这个东西现在进不了后台了,但是里面配置还在,撤了,搞一台u稍微强一点的路由这个就没必要了, ...

路由器就不升级了,我买了3台K2P祖传呢。哈哈哈

不过我还是建议你直接设置主路由算了,所有功能都由n1来做,k2p做ap就好,因为做旁路拆解下来有的重新设置,并且偶尔会不稳定,尤其是断电重启的时候  详情 回复 发表于 2020-1-3 09:39

开始懂了~ 发表于 2020-1-3 09:34
路由器就不升级了,我买了3台K2P祖传呢。哈哈哈

不过我还是建议你直接设置主路由算了,所有功能都由n1来做,k2p做ap就好,因为做旁路拆解下来有的重新设置,并且偶尔会不稳定,尤其是断电重启的时候

同意,N1做主路由,其他AP~各司其职  详情 回复 发表于 2020-1-3 10:07

也是K2P+N1,不过还有K2T和T1,目前只用了K2P路由,T1是专门看电视用,N1着玩玩游戏,有时折腾下路由和别的,反正只是换不同U盘就好。想知道你兲朝上网是用的什么方案?谢谢

龙云666 发表于 2020-1-3 09:39
不过我还是建议你直接设置主路由算了,所有功能都由n1来做,k2p做ap就好,因为做旁路拆解下来有的重新设 ...

同意,N1做主路由,其他AP~各司其职

N1就一个LAN口,接了光猫的话,没有口子接AP啊。难道都用无线中继?  详情 回复 发表于 2020-1-3 15:15

N1刷了个小钢炮,然后就没有然后了。

感谢技术经验的小结和分享。

龙云666 发表于 2020-1-3 09:39
不过我还是建议你直接设置主路由算了,所有功能都由n1来做,k2p做ap就好,因为做旁路拆解下来有的重新设 ...

很多教程都是说不建议N1主路由啊,我还有单线服用的需求,不知道怎么设置。

拿N1刷Openwrt当主路由几个月了,期间有试过几个版本,现在用Openwrt Mix  详情 回复 发表于 2020-1-3 20:46
自己试一下就知道,之前我用n1做过旁路由,然后smartdns用不了,不能上网。就换了  详情 回复 发表于 2020-1-3 10:41

听雾 发表于 2020-1-3 09:46
也是K2P+N1,不过还有K2T和T1,目前只用了K2P路由,T1是专门看电视用,N1着玩玩游戏,有时折腾下路由和别的 ...

心阶。 你自己搜一下,我也不懂。

开始懂了~ 发表于 2020-1-3 10:39
很多教程都是说不建议N1主路由啊,我还有单线服用的需求,不知道怎么设置。

自己试一下就知道,之前我用n1做过旁路由,然后smartdns用不了,不能上网。就换了

龙云666 发表于 2020-1-3 10:41
自己试一下就知道,之前我用n1做过旁路由,然后smartdns用不了,不能上网。就换了

收到。我一会回去再试试看。

K3+N1路过,留步看看

最美不如旧相识 发表于 2020-1-3 11:19
K3+N1路过,留步看看

我还是觉得不稳定,准备拆掉旁路由。

目前是也是K2P+N1
K2P 打算刷高恪官方的15333 玩玩
N1的话我是刷了小钢炮挂下载,然后docker里面装openwrt,这样更新方便。
还有我主路由设置不变,需要去广告和手工竹梯子的 手动设置网关和DNS到旁路由上,这样即使N1挂了,我家网络也不受影响,不然每次折腾,全家断网 太难受。还有我N1还装了Adguardhome去广告。