QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

推荐一个简单好用openwrt打印共享方案-支持扫描功能!(新增中文客户端)

火.. [复制链接]

手上有一台打印扫描一体机M2070,还有一台WNDR4300,支持openwrt,最近琢磨怎么刷openwrt后实现网络打印扫描共享,搜了很多资料,无非以下几种:

-CPUS:功能强大,但在路由器端需要安装各种打印驱动软件,支持的打印机型号有限,另外对路由器性能要求较高,动手能力也得强才行。教程地址:https://www.right.com.cn/forum/fo ... 3%A1%2B%B9%B2%CF%ED
-P910:实现容易,简单方便,开源,估计是用的最多的方案。不过打印速度一般,而且貌似扫描功能不支持。论坛里有很多相关教程,就不上链接了。
-USB/IP:功能比较强大,开源,不过这几年一直没有什么更新,必须用特定老旧的内核固件才行,安装使用也不容易,应该支持扫描功能。方案地址:https://sourceforge.net/projects/usbip/

我想找的是一个简单易用,稳定可靠而且支持扫描功能的方案,所以以上这些方案尝试过后都放弃了.
后来看到其实WNDR4300网件原厂固件就有个功能readySharePrinter,结合netgear center客户端,可以共享打印扫描全功能。这个不错,刷回原厂固件试了下,果然功能强大,稳定可靠而且打印扫描全支持!
但是(凡事就坏在但是上了....),在我的苹果iMac(macOS Sierra 10.12.3)上死活装不上客户端,搜了下,发现网件官方从苹果系统os X 10.10开始,就没有更新过Mac客户端,网件官方论坛里是骂声一片...

中间各种折腾,包括还从朋友那弄来一个苹果的Airport Extreme Base无线路由器,这个支持Mac系统肯定没问题,但是扫描依然没有...

偶然,看到一个帖子,提到远程虚拟USB方案VirtualHere,这个看到的教程方案不多。
到其官网一查,功能强大,支持平台众多,包括openwrt,感觉有戏,翻出wndr4300,刷回openwrt,成功!
有图有真相

windows10 x64平台,安装客户端驱动成功

三星原厂打印扫描功能齐全

mac 10.12.3平台,安装客户端驱动成功,三星原厂打印扫描功能齐全

此方案的优点:
-功能强大,因为是模拟远程USB端口,虚拟到本地,所以你原厂打印机支持的功能,一个不落全支持!
-软件支持平台众多,客户端Mac/Windows/Linux全有,服务器端覆盖面广,Openwrt不用说,其他能想到的都有,官方原话:
The VirtualHere USB Server software runs on the Synology, QNAP, ASUSTOR,ReadyNAS, aswell as Raspberry Pi, AMD64, x86, MIPS, ARM, PowerPC, ARM64etc running ANY version of Linux, and now runs on OSX, Android and Windows. Also, now available on the Steam Link game system!
-此方案一直有维护更新,稳定可靠。
-安装方便简单,新手也能上车!(上车教程见2楼)

要说缺点,非开源是一个,收费算一个,商业软件嘛,可以理解。不过官方有个人免费版本,支持一个USB端口共享,这个对于个人家用,一般性的共享打印扫描ok了。

新改进:
VirtualHere新增加windows下客户端对中文的支持!
到官网下载最新的windows客户端,版本4.0.3,然后用命令运行客户端
vhui64.exe --language ZH-CN
就是中文版本了。

另网友-情绪21度 在31楼提出的问题:
免费版无法多台电脑共同连接这个打印机,A电脑连上这个打印机,B电脑就无法用了,只能等A电脑手动去退出这个程序,B电脑才能连接,这样就失去了意义,这个软件最大的缺陷!
我检查下来,这个问题属实。回复在34楼:
这个不是免费版的问题,这个软件只是简单虚拟远程USB到本地,所以这个USB端口如果挂载到你的电脑上,别的就挂载不了。
如果多个用户要都能同时进行打印扫描处理,那就成专门的打印扫描服务器,服务器端得安装很复杂的打印机驱动和管理程序,对各个打印扫描队列进行管理了。
其实这个比较适合家庭个人或很小的工作室一般用用,至少不用搬着电脑走来走去。

严格意义上讲,此方案不能多人网络共享方案,应该是网络远程方案。不知USB/IP方案能否多台电脑挂载进行打印扫描?知道的TX给介绍下。
另外,此方案也有其他优点,可以扩展远程USB很多应用,比如远程摄像头视频、监控等,只要是USB接口的,都能扩展进来。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

该软件最大的缺点:免费版无法多台电脑共同连接这个打印机,A电脑连上这个打印机,B电脑就无法用了,只能等A电脑手动去退出这个程序,B电脑才能连接,这样就失去了意义,太大的缺陷!另外免费版不支持自启服务  发表于 2017-3-18 14:34

评分

dadaoerv + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你E盘上还有啥一起给我吧!
dongfeng555 + 1 支付宝已转500w给你!
情绪21度 + 1 亲,你太牛逼了,走,我请你吃鳇鱼头去~~~

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

教程,以wndr4300为例

路由器端
路由器刷上Openwrt固件,USB口接上你的打印机/扫描仪。WNDR4300,性能一般,考虑到主要用于打印扫描服务,找一个功能相对简单的就好了,推荐这个(20170211 OpenWrt CC 15.05.1版本),功能不多够用:https://www.right.com.cn/forum/forum.php?mod=viewthread&tid=189883

根据你的路由器的CPU类型,到VirtualHere下载Openwrt Server:https://virtualhere.com/usb_server_software
注意:WNDR4300属于MIPS Big-Endian routers,不要下错喔。

把下载下来的virtualHere Openwrt server软件上传到路由器相应目录,保存下来: WNDR4300的,可以用winscp或其他合适的软件,把vhusbdmips文件上传到/usr/share目录。
登陆到路由器相应目录,设置VirtualHere Openwrt server软件为可执行,命令:
chmod +x vhusbdmips

启动VirtualHere Openwrtserver软件并后台运行,命令
./vhusbdmips -b

另外,把此命令添加到路由器的启动项里,这样路由器重启时会自动启动VirtualHere服务。

客户端
根据操作系统的不同,到virtualHere下载相应客户端软件:https://virtualhere.com/usb_client_software,然后启动VirtualHere,会提示安装客户端软件和驱动,安装完成并启动后,只要你的电脑和路由器在同一个网段上,就会提示找到USB Hubs入下图:

点开USB Hubs->OpenWRT Hub,就能看到你的打印机字样:

右健点击打印机名称,选择Use this device,这时电脑会提示安装相应打印机的各种驱动和软件,直到后面出现(in use by you),说明VirtualHere已经把Openwrt上的打印机挂载到你的电脑上了。

你就可以开始享用原厂打印机的各种功能了!

最后,附上适合wndr4300 VirtualHere Openwrt server软件,方便大家:
解压密码:
vhusbdmips

本帖子中包含更多资源

是不是打印一体机首先要USB连电脑安装所有驱动,不然右键属性没有扫描  详情 回复 发表于 2022-3-10 08:06
用了楼主的附件 奇迹班的能使用了 好人啊谢谢你的分享  详情 回复 发表于 2017-11-15 08:40
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

支持,改天刷回openwrt.

USB/IP已经集成到Linux内核中去了,随内核一起更新的,最新的内核都有的。

这个没留意到,有相应教程或说明吗? 我看到的是这个:http://www.right.com.cn/forum/thread-172509-1-1.html  详情 回复 发表于 2017-3-17 12:16

djjk 发表于 2017-3-17 12:07
USB/IP已经集成到Linux内核中去了,随内核一起更新的,最新的内核都有的。

这个没留意到,有相应教程或说明吗?
我看到的是这个:https://www.right.com.cn/forum/thread-172509-1-1.html
另外查了下USB/IP客户端:http://usbip.sourceforge.net/#download
Mac客户端没有,杯具!

感觉它们应该兼容,VirtualHere官网的信息:  详情 回复 发表于 2017-3-17 12:43

这个第一次看到 很好的功能

看看你的消息

个人免费版本,支持一个USB端口共享
也就是说只支持一台USB设备?

是的,不过如果只是用来网络共享打印扫描机,一个也够了。  详情 回复 发表于 2017-3-17 13:20

hehe8899 发表于 2017-3-17 12:16
这个没留意到,有相应教程或说明吗?
我看到的是这个:https://www.right.com.cn/forum/thread-172509-1- ...

感觉它们应该兼容,VirtualHere官网的信息:
VirtualHere USB Client for Linux uses the built-in Linux usbip driver. (It is recommended to use the latest kernel (4.9+) for maximum compatibility)
Most linux versions have this compiled and enabled, if not see https://www.virtualhere.com/client_configuration_faq#usbip.

USBIP组件在op/lede一直是存在的,只不过很少有编译出来的,所以得自己动手编译。

对于新手小白来说,USB/IP编译进固件,要求不是一般的高。 而且没有Mac客户端,对我来说还不如用网件原厂官方固件啊  详情 回复 发表于 2017-3-17 13:15

djjk 发表于 2017-3-17 12:43
感觉它们应该兼容,VirtualHere官网的信息:

USBIP组件在op/lede一直是存在的,只不过很少有编译出来 ...

它们有可能同源。对于新手小白来说,USB/IP编译进固件,要求不是一般的高。
而且没有Mac客户端,对我来说还不如用网件原厂官方固件啊

lcsuper 发表于 2017-3-17 12:30
个人免费版本,支持一个USB端口共享
也就是说只支持一台USB设备?

是的,不过如果只是用来网络共享打印扫描机,一个也够了。

这种方法电脑要安装客户端,如果电脑多,每台都要安装,并且常驻内存,

TP应是这种类似方案,这方案应是双向支持

楼主的开始的两种方案是单向支持,不能双向支持,不能收到打印机的反馈信息

我的一台TP的改刷OP。用P910方案,电脑不用安装客户端,并且可以共享使用

VirtualHere方案对我来说主要有三个优点: 1、支持双向信息,这样才能支持扫描,要不我继续用苹果的Airport无线路由器就好了; 2、支持Mac系统,要不我就用网件的官方固件好了; 3、安装简单方便,尽管要每台电脑  详情 回复 发表于 2017-3-17 14:02

a7077447 发表于 2017-3-17 13:30
这种方法电脑要安装客户端,如果电脑多,每台都要安装,并且常驻内存,

TP应是这种类似方案,这方案应是 ...

VirtualHere方案对我来说主要有三个优点:
1、支持双向信息,这样才能支持扫描,要不我继续用苹果的Airport无线路由器就好了(这个支持多平台但不支持扫描);
2、支持Mac系统,要不我就用网件的官方固件好了(这个支持扫描但不支持Mac 10.10以后的版本);
3、安装简单方便,尽管要每台电脑客户端都要安装软件,但实际安装很简单,毕竟只安装一次,而且一般家庭个人用户电脑数量有限,另外安装好后使用和在本地使用是一样的,方便家里不懂电脑的人操作。

客户端电脑驻留取决于你,可以开机启动也可以需要时才手动启动,对于现在的电脑性能来说,驻留资源的占用是微不足道的,看图:

本帖子中包含更多资源

好东西啊,谢谢楼主分享

好方案!你太会找了,我目前采用的是CUPS共享打印机,然后用sanetwain137,该方案比较挑机型,CUPS的兼容性还算不错,sanetwain137扫描仪就不行了,很多打印机都不支持sanetwain137,现在看到你的这套方案,我瞬间就惊呆了,赶紧晚上回去尝试