QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[k3] 简易免ac多ap伪无缝漫游

火... [复制链接]

这里再强调一个事情,就是加密方式必须完全一致,很多人密码,ssid一样,但死活不切换,其实是加密不一样,主要发生在不同路由器的官方固件上,比如k2和k2p官方固件默认加密就不一样,这个必须完全一致,否则无法切换,切记!!!

最近问这个的比较多,就简单说下,首先说下什么叫无缝漫游,简单来说就是在所有网络连接不断开的情况下从一个ap连接到另外一个ap,这个过程你完全感觉不到,因此叫做无缝。一般情况下无缝需要ac实现,ac会根据你的信号情况把你分配到最合适的ap,但是一般家庭环境使用设备不多,而ac投资比较大,当然也有rippleos这样的固件存在,但是为了ac去刷这种商业固件意义不大,那么就说下家庭环境的伪无缝

我使用伪无缝已经4年,从最早的思科m20+腾达a5(便携路由,临时凑数),到m20+巴法络300m(验证可行后入的),再到网件614(m20功放超烧了,临时拿614做ap)+巴法络,再到斐讯302m(302替换614)+巴法络300m,到双302m(巴法络300m送人了),再到双au home cube(为了5g),目前是k3+k2,总结下来不是一个厂没关系,芯片不一样没关系,支持的无线速度不一样没关系,家里的手机,平板,笔记本都能比较顺利的切换。而且感觉随着wifi的越来越普及,各种设备对无缝的支持越来越好,几年前还是安卓4.4和ios7的时候,经常会因为不能自动切换需要开关一下wifi,但近一年几乎没有遇到了,所以这个方法是通过实践验证绝对ok的。

下面开始正题一个前提是你的网络里只能有一台分配dhcp的路由器,实现原理也很简单,因为只有一台dhcp服务器,不管你连接哪个ap,你的ip地址就不会变化,此时设备根据自身的无线管理规则自动连接信号强的ap,这个切换过程比较短,所以就有了无缝的感觉。在没有ac参与的情况下,漫游的主动权从ac交到了联网设备手上,因此能否顺利切换,以及切换速度全看设备了。

接下来,除主路由外,所有设备切换至ap模式,如果没有ap模式,那么关闭dhcp网线插lan口,所有的ssid和加密全部一样
所有无线ap之间的信道相互错开,2.4g间隔最好是5-6,比如两台路由器,就设置3和9,如果有3台以上,就错开设置,比如3、9、3、9,具体寻找你这边最不拥挤的通道,5g就更好办了,那么多信道随便设
好了,这就好了,就这么简单

下面一组图说明所有问题,说下首先是我的无线布局(2017.5.9修复图片,发现这个论坛对手机太不友好了,明明是引用本站图片,手机就是看不到)

一个路由一个ap

现在我用笔记本把一个文件拷贝到nas,而我从客厅向书房移动再走回来

可以看到,一开始速度只有10m左右,那是因为k2是百兆lan,只有10m左右,移动到书房门口后,自动切换到k3,因为我是450m网卡,可以有30m左右,然后我走回客厅,又切换回了k2,可以看到两次切换速复制并没有中断,速度也没掉到0,特别是k3到k2的切换,可谓迅速又平滑,怎么样,没ac情况下自动切换效果也不错吧?

2017.5.9补充本人没有使用无线桥接组网,不能乱给建议,不过按照无线桥接模式介绍,根据定义无线中继模式,顾名思义,即是无线AP在网络连接中起到中继的作用,能实现信号的中继和放大, 从而延伸覆盖范围
这种方式下可以尝试把路由器切换为ap模式并采用中继模式,刷老毛子固件的可以在这里设置

2018.1.26补充一个wifi魔盒的漫游测试,可以看到漫游切换还是需要几百ms,还偶有丢包,但是都能顺利切换过来,一般情况下使用还是没问题的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

楼主, 所谓AC真漫游, 也不过是对弱信号终端剔除, 从而迫使终端主动切换到信号更好的SSID(AP), 所以漫游的根本在于AP是否能主动剔除弱信号终端, 可以加快切换速度。  发表于 2017-5-3 09:30

评分

xiangmumu01 + 1 一看就是觉得高端、大气、上档次!
euking + 1 强烈需要!!!!!!
enshanwuxianlun + 1 我来恩山就是为了看你!
tzxinqing + 3 搞这么多路由的话,倒不如AC+AP了
Toktoe + 1 支付宝已转500w给你!

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

感谢分享!!!
请问能不能两个路由器之间无线连接呢?

你说的是wds桥接???  详情 回复 发表于 2017-5-3 08:39
这没试过,不好说,原理上说应该是没问题,具体你可以试试看  详情 回复 发表于 2017-5-2 23:37
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

D8总结下来不是一个厂没关系,支持的无线速度不

楼主好人一生平安

看看复杂不

wdianyu 发表于 2017-5-2 23:33
感谢分享!!!
请问能不能两个路由器之间无线连接呢?

这没试过,不好说,原理上说应该是没问题,具体你可以试试看

2.4G的信道最好是1 6 11 这三个吧  发表于 2017-5-3 00:26

看一下LZ的发明

不是我的发明,几年前网上搜到的  详情 回复 发表于 2017-5-2 23:46

看看,学习学习。

我是免AC真无缝2年了。 随便路由2.4G+5G 信道错开,SSID一样,加密密码也一样即可。

重点来了,请用三星旗舰手机,自带无缝切换
其他手机不清楚,不要不相信,无缝切换不掉包

记得谁说用ac9做ap,然后手机装腾达app,app控制达到无缝,应该跟三星手机一样  详情 回复 发表于 2017-5-3 00:11
没有ac都只能算伪无缝,目前大多数设备切换都没问题  详情 回复 发表于 2017-5-2 23:47

学习一个。。

我一个路由全覆盖了,倒没怎么注意这个问题。

无缝照耀针对大户型或者像我一样装修太早,当时根本没有考虑无线覆盖,路由位置不合理导致没法全覆盖  详情 回复 发表于 2017-5-2 23:49

楼主好人一生平安

bucuo 111111

不是我的发明,几年前网上搜到的

安卓手机有个软件,信号低于多少db就切换到指定的wifi信号  详情 回复 发表于 2017-5-3 00:02

看看