QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

手机WiFi频段切换问题

无聊的时候做了个测试,家里的路由器(newifi3 刷了老毛子固件)同时支持2.4G和5G两个频段,由于没有“合并wifi”的设置,所以我同时开启了2.4G和5G两个频段,把两个的SSID设置成了相同的,用手机检测也同样能够看到是2.4G/5G。

我先用手机(OPPO Reno ACE)在靠近路由器的地方连接了wifi,点开wifi里面的详情,看到速率是866Mbps,用的是5G频段且是双天线,正常。然后逐渐远离路由器,到了一定距离后5G的信号变差手机自动无缝切换成了2.4G,这时再点开发现变成了144Mbps,也是双天线,正常。然后,我再靠近路由器,当手机移动到路由器边时,看到速率变成了433Mbps,这时用的是单天线了。重复了几次试验,有几次甚至还是144Mbps未变,无法自动由2.4G切换成5G。

基于以上现象,我一开始怀疑是手机问题,然后用我的小米5做了相同测试,由于小米5是单天线,所以速率最大只能是72Mbps和433Mbps。做了几次试验后,发现小米5能够自动的从2.4G切换成5G,(虽然有几次也同样失败,但能够切换的概率比reno ace大一点)。

我又试了试换成不同的路由器,我用了极路由3路由器,路由器后台本身就自带合并wifi,所以开启了。用手机检测也同样能够看到是2.4G/5G。重复了Reno ACE和小米5手机的实验,发现实验结果还是相同。

所以,想请问下各位,以上现象发生的原因,是因为手机自身的系统设计时没有考虑到这个问题,无法做到自动切换;还是因为路由器不支持,因为2.4G和5G用的是不同的频率,要无缝切换很难?

之后又去查了查目前的一些路由器,看到有些路由器的宣传里面写到,“XXX路由器采用多频合一技术,将2.4G和5G WiFi整合到一起,共用一个SSID,可以自动根据终端上网情况选择速度更快更稳定的WiFi频段,无需再手动切换频段。当你所处位置两个频段的WiFi信号都很好时,如路由器附近,nova的WiFi信号会自动切换到5GHz WiFi,做到网速最大化;当你在离路由器较远时,如卧室、厕所,nova的WiFi信号会自动切换到穿墙能力更佳的2.4GHz WiFi上,做到智能切换,网络不掉线!随时随地享受速度最快的WiFi网络。”

所以,是因为我现在用的这两个路由器不支持频段无缝切换吗,或者说路由器后台设置我有什么地方没开启?目前有什么路由器支持这种2.4G和5G之间频段自动切换的嘛?

想了很久这个问题,望有大神解答!

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
因为手机认为信号好没问题所以没切换。5G切换到2.4G是信号变差了所以才换的,原因是2.4G信号覆盖得比5G远。还有就是路由器厂家会夸大一些功能来吸引用户
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

那么有什么办法能够让他在5G信号好的时候自动从2.4变成5吗?

我也很纠结这个问题,目前感觉双频合一很鸡肋

谢谢分享经验!

2.4G自动切换为5G是由路由系统决定的,跟手机无关,手机没有这方面的判断,手机只会判断当前连接信号是否好,除非当前信号太差导致断线,否则不会自动切换到其他信号(此判断与2.4G还是5G无关),优先连接5G信号只能是路由或者AP去判断和执行,一般很多路由都不会带有这种功能,AC+AP比较普遍

还有,不支持优先切换5G信号的WIFI是不支持无缝切换,你感觉的无缝实际上已经断开了数秒,因为无缝切换(漫游)是需要协议支持的(802.11k/v/r协议),绝大部分的单个体的路由都不支持这种协议,真正支持802.11k/v/r协议的只有很少部分路由,以及大多数的AC+AP会支持

完毕

谢谢解答!  详情 回复 发表于 2020-1-24 16:01

小豪豪 发表于 2020-1-10 17:56
还有,不支持优先切换5G信号的WIFI是不支持无缝切换,你感觉的无缝实际上已经断开了数秒,因为无缝切换(漫 ...

谢谢解答!