QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

网线插WAN口,工作模式设置为无线交换机 (AP),还是网线直插LAN口?

老毛子固件里面有个工作模式选项,里面可以选 无线路由器模式和AP模式:

网线插WAN口,工作模式设置为无线交换机 (AP),内部网络设置为主路由网段固定IP 10.10.10.2,主路由10.10.10.1,这样路由就工作在AP模式下了,并且可以通过10.10.10.2访问管理。

网线直插LAN口,工作模式设置为 无线路由器(默认)模式,这样路由貌似也工作在AP模式下,分配的也是主路由的地址。

请问这2种方式有什么区别吗?哪一种模式好一点?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
无线交换机 (AP)模式 可以随便插吧

我也是这样理解的。  详情 回复 发表于 2020-1-9 16:30
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

固件自带切换桥接(ap模式)的,当然是用能切换到ap模式方便。
直插LAN的要手动关闭一下DHCP服务才行。另外时间久了还要观察一下DHCP是不是会又自动开启导致内网不能上网。

两个建议:1.如果你这样设定建议把主路由的dhcp范围从10.10开始,2.建议内网的IP地址最好还是用C类地址,192.168.1.X这种比较合适

我主路由的dhcp就是从10.10.10.100~254,这样是可以的吧?我用10.10.10网段,纯粹是想输入地址时候少输入几们数字,又不和网络中其它设备重复,这样有什么坏处么?另外就是在ap模式下,原来外网设置里面的硬件加速设  详情 回复 发表于 2020-1-9 16:30

yiexu 发表于 2020-1-9 16:22
固件自带切换桥接(ap模式)的,当然是用能切换到ap模式方便。
直插LAN的要手动关闭一下DHCP服务才行。另 ...

我主路由的dhcp就是从10.10.10.100~254,这样是可以的吧?我用10.10.10网段,纯粹是想输入地址时候少输入几们数字,又不和网络中其它设备重复,这样有什么坏处么?另外就是在ap模式下,原来外网设置里面的硬件加速设置应该就没用了吧。

AP模式就是桥接,相当于全部都走二层,关于NAT的硬件加速部分是主网关的事三,四层的事,和这个没关系。 局域网,没有VLAN的局域网一般正规推荐是C类地址段,你喜欢非要这样那就这样吧。  详情 回复 发表于 2020-1-9 16:33

caotianzhi 发表于 2020-1-9 16:18
无线交换机 (AP)模式 可以随便插吧

我也是这样理解的。

yyysuo 发表于 2020-1-9 16:30
我主路由的dhcp就是从10.10.10.100~254,这样是可以的吧?我用10.10.10网段,纯粹是想输入地址时候少输入 ...

AP模式就是桥接,相当于全部都走二层,关于NAT的硬件加速部分是主网关的事三,四层的事,和这个没关系。

局域网,没有VLAN的局域网一般正规推荐是C类地址段,你喜欢非要这样那就这样吧。

多谢解惑。  详情 回复 发表于 2020-1-9 16:34

yiexu 发表于 2020-1-9 16:33
AP模式就是桥接,相当于全部都走二层,关于NAT的硬件加速部分是主网关的事三,四层的事,和这个没关系。
...

多谢解惑。

无线交换机 (AP)模式 可以随便插

接lan就不用转发数据了,当然要关dhcp

接LAN也是转发,只不过是二层转发或者交换机转发,一般情况下家庭无线网卡的做法是桥接与交换机芯片上的。所以接LAN大家都在交换机上做转发。关闭DHCP是防止一个内网中存在2个DHCP服务会相互冲突导致内网瘫痪。 另  详情 回复 发表于 2020-1-10 11:30

peanutss 发表于 2020-1-9 16:56
接lan就不用转发数据了,当然要关dhcp

接LAN也是转发,只不过是二层转发或者交换机转发,一般情况下家庭无线网卡的做法是桥接与交换机芯片上的。所以接LAN大家都在交换机上做转发。关闭DHCP是防止一个内网中存在2个DHCP服务会相互冲突导致内网瘫痪。
另外接LAN的做法存粹也是不得已的办法,很多家庭无线网关wan口是没有设定桥接开关的,只有少数品牌具备。那么要级联在一个主网关下,这是最科学的方式,同时也是保证转发带宽延时丢包率最低的方式。

上回搞了一次内网崩溃后就全部走lan口  详情 回复 发表于 2020-1-10 21:01
所以我还不如关闭dhcp的情况下插在lan口上,这样带宽延时损失更小么  详情 回复 发表于 2020-1-10 14:35

yiexu 发表于 2020-1-10 11:30
接LAN也是转发,只不过是二层转发或者交换机转发,一般情况下家庭无线网卡的做法是桥接与交换机芯片上的 ...

所以我还不如关闭dhcp的情况下插在lan口上,这样带宽延时损失更小么

你这理解问题的思路真不行啊,给你讲这么透彻,脑回路还回到原来的点上。。。。。。。。。。  详情 回复 发表于 2020-1-10 15:40

yyysuo 发表于 2020-1-10 14:35
所以我还不如关闭dhcp的情况下插在lan口上,这样带宽延时损失更小么

你这理解问题的思路真不行啊,给你讲这么透彻,脑回路还回到原来的点上。。。。。。。。。。

没有网络基础就是这样的,那就是2种方式都是二层转发,没有什么区别了。  详情 回复 发表于 2020-1-10 15:49

yiexu 发表于 2020-1-10 15:40
你这理解问题的思路真不行啊,给你讲这么透彻,脑回路还回到原来的点上。。。。。。。。。。

没有网络基础就是这样的,那就是2种方式都是二层转发,没有什么区别了。

性能上没区别,但是区别在于使用的简便性,第一种方便快捷,不用担心设备配置失效而导致内网出现问题,你WAN切换了桥接还有4个LAN口可以利用。第二种,你级联的这只如果有4个LAN口就会被白白占用一个口,设定也麻烦  详情 回复 发表于 2020-1-10 16:06

yyysuo 发表于 2020-1-10 15:49
没有网络基础就是这样的,那就是2种方式都是二层转发,没有什么区别了。

性能上没区别,但是区别在于使用的简便性,第一种方便快捷,不用担心设备配置失效而导致内网出现问题,你WAN切换了桥接还有4个LAN口可以利用。第二种,你级联的这只如果有4个LAN口就会被白白占用一个口,设定也麻烦,如果一旦内部配置失效说不定会导致内网故障,比如DHCP明明你关了,可能某天他会自己打开,然后内网瘫痪,你一脸懵逼。

其实上面说的清清楚楚,你自己无法理解啊

大神说神语,得转换成凡人理解的方式,像14楼这么一说,我立马就明白了 像网络层级,桥接,交换机这种概念,我只有泛泛的理解,自己能大致推测出来,但是不足以得出确定的结论,还得加强学习。  详情 回复 发表于 2020-1-10 17:05

yiexu 发表于 2020-1-10 16:06
性能上没区别,但是区别在于使用的简便性,第一种方便快捷,不用担心设备配置失效而导致内网出现问题,你 ...

大神说神语,得转换成凡人理解的方式,像14楼这么一说,我立马就明白了
像网络层级,桥接,交换机这种概念,我只有泛泛的理解,自己能大致推测出来,但是不足以得出确定的结论,还得加强学习。