QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[20170617]湖北随州电信换光锚(华为HG8240)教程

标题党,其实我没"换",只是没要他们的光锚而已,在他们那买的又贵又不好用,还只有两个网口,我自己买的HG8240是四口的,而且都是千兆口.

准备工作:
想要用自己的光锚,首先你得确认你的网络是否支持你的光锚,随州电信是EPON的,联通是GPON,搞错了是铁定不能连接的
另外还要搞到几个数据OID(光锚注册要用),VLAN ID和802.1P(联网用),PPPOE账号密码(拔号).
安装工只能查到LOID和PPPOE账号密码,VLAN ID是光锚注册的时候自动生成的,如果不知道,有一个方法可以搞到:叫安装工拿一个当地的锚来把你的LOID填上,然后就会自动下发配置文件到光锚,登陆进去把上面的信息记下来(不过联网后PPPOE的密码会被远程改掉的,可以叫安装工查或者打电话到客服查),确定能正常上网了就可以叫安装工撤了

注意:如果你要用IPTV和VOIP,你也需要搞到相关的设置信息,并且还要确认你的VOIP是H248还是SIP协议的,不一致的是不能用的.

第一步:登陆光锚
华为HG8240默认的IP是192.168.100.1和192.168.2.1,两个都可以用,不过默认是没开DHCP的,所以需要自己设置本地连接IP为192.168.100.x或2.x,子网255.255.255.0,网关192.168.100.1或2.1
浏览器里输入192.168.100.1或2.1回车,打开登陆界面

HG8240有两个账号,root/admin是普通账户,telecomadmin/admintelecom是超级账户,我一直用超级账户登陆的,普通账号权限不够设置某些参数

第二步:确定光信号正常
登进来第一件事是查看一下光口状态,光信号接收正常才能进行下一步的设置
打开"状态>光模块信息"
注意这里的"接收光功率",正常的范围是在-5~-25之间的,如果超范围可能上不了网或者网络很差

第三步:光锚注册
打开"系统工具>ONT认证"

认证模式选择"LOID"填上自己的,点"应用"就好了(我这只认证ID,没有密码的)
打开"状态>设备信息"查看光锚的注册状态
这里的"ONT注册状态"是ONLINE(有的版本显示"已注册/已连接"等等),如果是OFFLINE(未注册)说明认证没通过,有可能是LOID填错了,一定要注意大小写

第四步:配置WAN
打开"WAN>WAN配置"

先把原有的连接删除(勾选,点右边的"删除"),然后点"新建",WAN连接后面"使能"勾选,服务列表选"INTERNET",连接方式选"路由",VLAN ID和802.1P填你上面准备的,获取IP方式改成"PPOE",NAT"使能"勾选,"用户名"和"密码"填你准备的PPPOE账号和密码,"绑定项"这里把LAN1-LAN4全勾上,这样每个网口都可以上网,如果你要用IPTV地话注意要留一个口不打勾,点"应用"

第五步:检查WAN口连接状态
打开"状态>WAN信息"

"状态"这里显示Connected(已连接)并且后面有IP和网关说明拨号成功了,外网已通
我刚开始设置的时候LOID/宽带账号密码都对的,结果一直显示"连接中",结果是VLAN ID没填对,这个一定要准备好(每个光锚都可能是不一样的,别以为同小区其它用户家里的VLAN ID抄过来能用,实测不行)

第六步:配置LAN
打开"LAN>LAN口工作模式"
LAN1-LAN4全勾选起来,点"应用",如果你要用IPTV,注意保留一个口(需要与WAN配置那的保留一致)
打开"LAN>DHCP服务配置"
勾选"使能DHCP主服务器",选择"应用",这样下次电脑插上网线就可以获取到IP,不用手动设置IP地址进光锚了

第七步:保存配置
别以为你设置完了,其实还没有,现在的设置都只是在内存里,一重启就恢复了,你还需要打开"系统工具>配置文件",执行"保存配置到Flash"才行,这样重启关机都不影响了
如果你不用IPTV,不用VOIP,这样配置就完成了,如果你需要用,还需要再配置.

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
好教程,正需要,感谢
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

请问楼主,你那边电话替换成功没有,我恩施的,上网功能弄好了

不用IPTV和VOIP,所以帮不到你...  详情 回复 发表于 2018-5-10 17:50

鄂西小曾 发表于 2018-5-10 16:45
请问楼主,你那边电话替换成功没有,我恩施的,上网功能弄好了

不用IPTV和VOIP,所以帮不到你...

802.1p在哪查?买的光猫是湖北

好像不用也可以的  详情 回复 发表于 2019-12-8 23:42

买的光猫是湖北的还是外省也可以用?

哪里的都可以,只要填对参数就行  详情 回复 发表于 2019-12-8 23:42

fate28 发表于 2019-12-8 23:03
802.1p在哪查?买的光猫是湖北

好像不用也可以的

fate28 发表于 2019-12-8 23:04
买的光猫是湖北的还是外省也可以用?

哪里的都可以,只要填对参数就行

好的。多谢。淘一个折腾一下。  详情 回复 发表于 2019-12-9 08:30

邪恶海盗 发表于 2019-12-8 23:42
哪里的都可以,只要填对参数就行

好的。多谢。淘一个折腾一下。

已经换好了。买了一个hg8240千兆版,设置好参数,填好loid就连上了。用竞斗云拨号,测速能到128。达到预期效果。

恭喜恭喜...  详情 回复 发表于 2019-12-16 23:03

fate28 发表于 2019-12-16 12:43
已经换好了。买了一个hg8240千兆版,设置好参数,填好loid就连上了。用竞斗云拨号,测速能到128。达到预期 ...

恭喜恭喜...

光猫上的EPON和GPON能修改

光猫上的EPON和GPON能修改吗

不绝对,看硬件软件是否支持  详情 回复 发表于 2020-7-28 15:23

649517174 发表于 2020-7-28 11:57
光猫上的EPON和GPON能修改吗

不绝对,看硬件软件是否支持