QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

openwrt设置vlan给iptv后网络冲突不能用了

先上网络拓扑图下图就四种设备,无线路由器WNDR3800刷了openwrt,lan1连接的是PC,lan2连接是电信的iptv Box(iptv使用pppoe拨号认证),wan口连接电信的进线(电信进线是rj45线,不是光纤到户,没有光猫

在不设置vlan的情况下,iptv是无法拨号的。于是我在openwrt的luci界面,把连接iptv电视盒的lan2口划分给了vlan2
下图是vlan分配图(由于系统的原因,连接PC的lan1在这里显示为端口0,连接iptv box的lan2口显示为端口1)

下面是lan口、IPTV口的设置(IPTV口把vlan2和eth1做了桥接,否则也不能拨号成功,只有桥接了才能拨号)以及所有口的总览

目前的问题是:IPTV口这样设置,其他接口就无法连通,无线和有线都不能上网,只有关闭了iptv口,上网才正常。请各位老司机看看我是哪里设置错误了?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
好好好好好好。。
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

iptv接口不要默认网关,不要DNS

本帖子中包含更多资源

感谢您的回复。我试过了,默认网关和dns留空也没有用 [attachimg]170686[/attachimg]  详情 回复 发表于 2017-7-7 22:35

paradislover 发表于 2017-7-7 21:26
iptv接口不要默认网关,不要DNS

感谢您的回复。我试过了,默认网关和dns留空也没有用

本帖子中包含更多资源

只要把iptv的接口设置改成eth0.2(vlan2)和eth1桥接,iptv就能拨号验证成功。但是同时路由器就好似屏蔽路由了。表现在用pc ping 路由器的地址 192.168.1.1 是通的,但是ping 外网ip就不通了。我已经实验过iptv 这个接口的pppoe协议和dhcp协议以及静态协议。都不行。

楼上能不能发一张接口的总览图和iptv接口的具体设置图片?我感觉自己对vlan的设置应该不会错的。

3800 wan端口不归交换机管,应该弃用wan物理端口,通过设置vlan,使用lan替换原有的wan拨号

使用vlan设置IPTV前提条件是wan端口归不归交换机管

感谢你的提醒。我把原来路由器wan口上的插的电信进线拔了出来,插在了lan口上。从物理上真正弃用wan了。这设置后,不用更改vilan的设置,只要保持默认,iptv就能pppoe拨号了,不用增加一个vlan2,更不用增加一个接口  详情 回复 发表于 2017-7-8 11:30
启用3800的wan物理端口是不是要把电信的进线也拔出来,插在lan1-4口的任意口上?  详情 回复 发表于 2017-7-7 23:27

a765058024 发表于 2017-7-7 23:10
3800 wan端口不归交换机管,应该弃用wan物理端口,通过设置vlan,使用lan替换原有的wan拨号

使用vlan设置 ...

弃用3800的wan物理端口是不是意味着要把电信的进线也拔出来,插在lan1-4口的任意口上?

楼主你直接pppoe穿透看看行不

我用 opkg install rp-pppoe-relay 从官方源安装pppoe-relay,提示没有这个包。到官方网站查了半天也没找到。  详情 回复 发表于 2017-7-7 23:48

xuecqcn 发表于 2017-7-7 23:42
楼主你直接pppoe穿透看看行不

我用 opkg install rp-pppoe-relay 从官方源安装pppoe-relay,提示没有这个包。到官方网站查了半天也没找到。

sheep204 发表于 2017-7-7 23:48
我用 opkg install rp-pppoe-relay 从官方源安装pppoe-relay,提示没有这个包。到官方网站查了半天也没找 ...

我3800刷的明月金鸡版直接就有这个插件

我从14.07的固件包里下载了rp-pppoe-relay这个ipk,正确安装,也能正常运行。 然后我在划分两个vlan和只保留一个默认vlan的情况下都实验了 pppoe-relay -S eth0 -C br-lan 这个命令。然而并没有用。iptv还是不能拨  详情 回复 发表于 2017-7-8 11:43
原来固件版本在14.07的官方源一下才有这个包。谢谢你的回复,我去试试看先  详情 回复 发表于 2017-7-7 23:56

xuecqcn 发表于 2017-7-7 23:50

原来固件版本在14.07的官方源一下才有这个包。谢谢你的回复,我去试试看先

a765058024 发表于 2017-7-7 23:10

使用vlan设置 ...

感谢你的提醒。我把原来路由器wan口上的插的电信进线拔了出来,插在了lan口上。从物理上真正弃用wan了。这设置后,不用更改vilan的设置,只要保持默认,iptv就能pppoe拨号了,不用增加一个vlan2,更不用增加一个接口桥接给eth0.2.这样的连接方式和设置(其实连接方式改变后,设置就不用变动,保持默认)也带来了一个问题PC只能拨号上网,PC不拨号,br-lan上的桥接的wifi设备也不能上网。总不能让手机连上wifi后还要拨号吧?
下面是我的设置图

本帖子中包含更多资源

设置交换机把lan4 独立出来变成lan4变成wan 可以实现用lan4拨号  详情 回复 发表于 2017-7-29 10:14

xuecqcn 发表于 2017-7-7 23:50

我从14.07的固件包里下载了rp-pppoe-relay这个ipk,正确安装,也能正常运行。
然后我在划分两个vlan和只保留一个默认vlan的情况下都实验了
pppoe-relay -S eth0 -C br-lan 这个命令。然而并没有用。iptv还是不能拨号。
另外把eth0换成eth0.1h eth0.2都一样,达不到中继的效果。

楼主,你要先知道你这边iptv的vlan号,还有组播vlan号,才行。

我这边的电信没设置过vlan号和组播vlan  详情 回复 发表于 2017-7-8 13:40