QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[k2] ★ 150元解决老家3层楼5G覆盖 无线桥接 无线中继 无线漫游 ★

火... [复制链接]

★ 150元解决老家3层楼5G覆盖 无线桥接 无线中继 无线漫游 ★
  有线中继看这个
https://www.right.com.cn/forum/thread-248821-1-1.html

注:弱信号剔除切换路由时间主要在客户端,有的手机切换路由需要几秒,有的手机几百毫秒就切换了。

前言:
老家的3层房子,10几年前装修的时候没有布网线,
现在路由器在房子2楼,2楼都有信号。
1楼和3楼信号不好,而且1楼和3楼的四个角落没有信号,
1楼和3楼都加了个路由无线中继2.4G,之后都设置同样的SSID和加密方式,不同的信道,也可以用。

但是,有个缺点:
手机不会主动连接信号强的路由,连上1台路由后总是连着不放,信号差到掉线了才连上新的路由。
非要关一下手机wifi才会主动连上信号强的路由,只能凑合用了。
当然这个要看客户端自己,有的就会自己换信号强的路由。

所以需要一个可以弱信号踢除设备的固件,也没太大要求,切换的时候掉几个包无所谓。
华硕的漫游助手就挺好的,
老家回的少,家里人只是上上网而已,价格高了点不划算。
后来在恩山逛的时候发现的高恪固件,有弱信号踢除功能,k2可以刷。

还有小博和集客盒子也有弱信号踢除功能,有AC和AP的功能,
这2个都是商业营销固件,普通版带广告,家用不好,只能有线ac+ap,没有无线中继。

下面正式开始:

闲鱼买了3个k2,150包邮。
1个当有线AP(取名:路由A),2个当无线AP(取名路由B和路由C)。

以前的路由newifi2 D1当主路由拨号和去广告,(D1的2.4G信号还行,5G信号不怎么样)。

由于老家附近的2.4g信号干扰不多,所以我选的是中继2.4G信号。
由于路由是双天线,2.4G无线中继后会有300m的带宽,跑满100M带宽没有问题。

主路由IP地址:192.168.10.1,
关闭5G信号,2.4G专门给路由B无线中继,不接入其它客户端。

路由A:IP地址:192.168.10.2,关闭DHCP。LAN接上主路由的LAN后可以访问。
路由B:无线中继主路由的信号。
路由C:无线中继路由A的信号。

家里的设备基本都支持5G信号,都没有存2.4G的密码,只连接5G信号,
除了少数不支持5G的几个设备才会连接2.4G信号。

由于主路由不提供wifi给客户端,只给路由B提供wifi,所以主路由wifi的SSID和密码随意。
路由A、路由B、路由C,都设置同样的SSID,同样的加密方式,同样的密码。
我中继的是2.4G信号,所以5G信道错开, 路由ABC分别设置的是36,149,161。
路由A的2.4G和主路由错开,路由B和路由C不用管。

注:为什么要这么做,由于没有布网线,需要无线中继。
无线中继会损失带宽,中继之后再当AP的话带宽会损失1半。
我的所有路由都是1对1中继,路由B中继主路由,路由C中继路由A。
中继通道基本独享带宽,设备基本都用5G,不会出现人多就很卡的情况。   

由于wifi是共享带宽,只用单独1个路由供2个路由中继2.4g几个人用无所谓,
但是来客人后,如果很多2.4g的设备都连上了它就会和中继路由抢带宽,
导致网络很卡,中继路由的5G也会连带着卡网。
当然这只是连接设备很多的情况下才会出现。所以我用的是1对1的中继。

商品房最好中继5G信号,2.4g的干扰太多了。
这个看个人情况选择,5G信号穿墙弱。

这种情况现在新出mesh路由组网挺简单的,新出的价格都高。
amplifi的蛮好的,纯无线,支持漫游
网件Orbi奥秘很牛,3频,用户可以用2频,主机和分身之间单独1733M带宽的中继都比得上网线直连了。

接线图,3层楼5G全覆盖。

k2和k2p刷高恪后无线中继成功有网后灯变成蓝色,
没网的时候是灯是黄色的,有没有网一看灯的颜色就知道了。

中继后连上路由B的5G信号,附近测速90Mb左右的带宽。

中继后连上路由B的5G信号,附近小米5下载王者荣耀的速度

信号最差的地方大概40Mb左右的带宽

由于被踢才会连上信号强的路由,
漫游时会丢几个包。

3个路由间漫游测试

现在高格新版固件多了云ac,在agent点gocloud点cn注册后,
路由输入云端账号可以在云端设置路由,统一管理AP 统一升级,重启,
当然路由必须在联网的情况下才行。

可以自己设置模板,AP就不需要一个一个设置了。

弱信号踢除设置:
手机测试软件用的是:wifi魔盒,
由于手机和路由的发射接收功率不同,路由器发射能力和接收能力比手机强。
实际上手机上显示的信号强度比路由上显示的信号强度高-10db左右。

由于wifi信号是像波浪一样上下起伏的,不会稳定在一个值,你在同一个位置不动,信号可能都有上下5db的浮动。

关门也可能下降-5db到-10db的信号下降。有时候你一个转身背对着路由可能信号就会下降-5db。
关门趴在床上背对着路由下降了-16db。
所以,AP之间信号要有重叠,而且2个路由之间信号重叠要多一点,
路由上设的踢除的阈值要比手机显示的信号强度大-20db以上最好。

比如你在2个路由中心位置,手机测得2个信号都是-60db,你就要设置-80db左右踢除,
如果你设置-70db,你一直待在中间区域活动,可能会被2个路由踢来踢去,经常切换路由,或者直接上不了网。
这些要根据你的实际情况来设置,不要想当然的设置太低的阈值。

不要想的太简单,根据我用过的情况,起码要设置-80db以上,除非你1个房间1个路由,
设置低了,很容易掉线的。
你首先要保证网络的连接,再考虑切换路由。

设置过程:

注意:由于高恪的无线中继不能像老毛子华硕固件的可以自动跟踪主路由的信道,
主路由信道选自动的话,当AP的路由会经常连不上,需要先手动设置主路由的无线信道。

1.设置主路由:
主路由D1别的不用管,手动设置2.4G的信道为1,
这个看你自己家附近的干扰情况,老家乡镇上都是楼房,干扰很少,2.4信号只有几个。

2.设置路由A:

无线2.4g固定信道,我选的6

无线5G固定信道,我选的149

设置SSID,加密密方式WPA2-AES
设置弱信号踢除值,我设置的是:
2.4G信号 踢除-85db,拒绝-85db,手机大概会在-75db左右被踢掉。
5G信号   踢除-90db,拒绝-88db,手机大概会在-80db左右被踢掉。

看你的情况设置弱信号踢除,太低的话,
你会发现离路由器远了,信号很好却经常掉线。

设置好路由A的内网LAN地址和主路由1个网段,关闭的DHCP。

3.路由C:无线AP的设置
电脑接路由C的LAN口设置。
由于高恪现在没有纯AP模式,实现AP方式有点奇葩。
需要把无线端口绑定到WAN口,绑定之后就无法通过无线管理路由器了,
只能用电脑接网线设置,所以要用电脑网线接路由C的LAN口。
高恪的默认管理ip地址是192.168.1.1。
无线桥接到wan后,无线设备的IP地址都是主路由分配的,当无线AP的路由不需要改ip地址和关闭DHCP。

路由C首先无线中继连上路由A,
因为高恪没有纯AP模式,
想要当无线AP的话,
需要把无线桥接到WAN口才行。
我选的是2.4G无线中继,会虚拟出wan6口,所以要先中继上才会出现wan6口。
5G中继也可以,会虚拟出wan7口。
高恪支持同时中继2.4G信号和5G信号,这个到挺好玩的。

设置AP的SSID、加密方式、密码和路由A一样,
绑定接口到wan6,我的是无线中继的2.4G信号,无线中继2.4g会虚拟出wan6口
无线中继5G会虚拟出wan7口,如果中继的5G就绑定到wan7上面。

路由C的5G信道手动设定,我选的36
AP无线2.4G信道不要修改,无线中继后,AP的2.4G的信道会变成主路由一样,改了就掉线了。

设置好后重启路由C,重启之后就OK了。

4.路由B:无线AP的设置
1.电脑网线接路由B的LAN口。
2.中继主路由的2.4G信号。
3.设置AP的SSID、加密方式、密码和路由A一样,
绑定接口到wan6,我的是无线中继的2.4G信号,
4.路由B的5G信道手动设定,我选的161。
AP无线2.4G信道不要修改,无线中继后,AP的2.4G的信道会变成主路由一样,改了就掉线了。
5.设置好后重启路由B,重启之后就OK了。                    
链接:http://pan.baidu.com/s/1hsGcHvQ 密码:fy53

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

多谢lz分享,根据你的教程把K2刷高恪设置成无线中继,家里覆盖一直不错,就是昨天主路由newifi重启后,两个无线中继都不能上了,要重新进去设置里面选择无线中继,这是什么原因,只要主路由重启两个k2就要重新设...  发表于 2017-9-6 15:16

评分

876655310 + 1 率全体恩山路由党以及党魁向你学习!
euking + 1 去到哪加分到哪!太需要了
hfshy258258 + 1 我来恩山就是为了看你!
gocloud高恪 + 3 谢谢记录如此详细的过程, 这个对高恪的口碑传播帮助巨大, 谢谢!
oujinlai + 1 支付宝已转500w给你!
star595730 + 1 亲,你这么厉害,我想做你的经纪人!
wenlh + 3 兄弟,你肥皂掉了……