QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[k2p] K2P 官改 VLAN 单线复用 使光猫LAN口也能上网 switch 命令研究

https://www.right.com.cn/forum/forum.php?mod=viewthread&tid=313571&page=1#pid2580560
参考上面作者的帖子改的

现有设备:一台电信4口光猫+K2P MTK版
需求:使用K2P官改固件,在K2P上拨号,让K2P能够上网,为了不浪费光猫上的LAN口,使用单线复用技术,设置K2P 的 WAN口 VLAN ,使光猫上的三个LAN口也能上网。

先在光猫中设置Vlan绑定,设置桥接,Lan4口设置vlan 2 ,然后在K2P(安装高恪魔改固件),其中把光猫LAN4口的网线插入K2P的WAN口,然后新建vlan2,打开vlan 1 中 wan口 改为未标记,vlan 2 中wan口改为已标记,CPU口也改为已标记。(可见图)
实际使用中发现除了官改固件以外,任何固件的wifi不稳定,无法满载宽带。所以决定使用回官改固件。
现在搞不懂上边作者说的官改固件当中的vlan设置,难以理解,我使用openwrt固件和高恪固件的交换机设置界面,能实现上述需求。
现请教大神作者,和各位坛友们,怎么使用官改固件,达到上述需求。
以下引用

k2p可以看成是cpu和一个7口交换机组成的系统,cpu有两个独立网口eth0,eth1,和交换机连接情况如下
0   LAN1
1   LAN2
2   LAN3
3   LAN4
4   WAN
5   连接到CPU的eth1(wan)
6   连接到CPU的eth0(lan)

先看一下交换机vlan缺省配置
  • root@K2P:~# switch vlan dump
  •   vid  fid  portmap    s-tag
  •     1    0  1111--11       0
  •     2    0  ----11--       0

我弄不懂的是vlan的端口上的  关闭 未标记 已标记 这三个状态在官改固件固件中是 怎么去操作实现的

其中的vlan怎么改。 @seth233     @wuxz1

未更改的默认vlan

更改后能实现我需要的功能

参考资料:
https://www.right.com.cn/forum/thread-219455-1-1.html
https://www.right.com.cn/forum/thread-313571-1-1.html
https://www.right.com.cn/forum/forum.php?mod=viewthread&tid=260658

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
帮顶,想看看利用光猫当交换机
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

其实,关于vlan设置,大神xytb早有原创精品文章。
官改同openwrt cc:

本帖子中包含更多资源

曾经找过他的帖子 权限255 读不了  详情 回复 发表于 2020-1-25 14:40

评分

daxx88 + 1 恩山全体路由党向你学习!

w2047563 发表于 2020-1-25 07:38
其实,关于vlan设置,大神xytb早有原创精品文章。
官改同openwrt cc:

曾经找过他的帖子
权限255 读不了

是的,xytb大神封了帖子,不再分享。原因见: 曝光:longlo 挟私报复、拉偏架! 声援 维*!反对管理员挟私报复!  详情 回复 发表于 2020-1-26 08:16

我最近也在研究单臂路由和单线复用,遇到了些问题,想请教一下楼主https://www.right.com.cn/forum/f ... p;extra=#pid6644363

daxx88 发表于 2020-1-25 14:40
曾经找过他的帖子
权限255 读不了

是的,xytb大神封了帖子,不再分享。原因见:
曝光:longlo 挟私报复、拉偏架!
声援 维*!反对管理员挟私报复!

现在的固件wifi都很稳定了,我自己用的是潘多拉201901的版本,wifi很稳定。官改固件性能弱,vlan配置也麻烦,还有被强制升级风险,不建议使用了。

不稳定啊,wifi我都试了 ,ping不稳定,无线5G频段,跑的不稳定  详情 回复 发表于 2020-1-26 16:04

seth233 发表于 2020-1-26 12:42
现在的固件wifi都很稳定了,我自己用的是潘多拉201901的版本,wifi很稳定。官改固件性能弱,vlan配置也麻烦 ...

不稳定啊,说稳定都是假稳定,wifi我都试了 ,ping不稳定,无线5G频段,跑的不稳定,300M,只在于100~200M

怎么测的,我测一下看看  详情 回复 发表于 2020-1-26 16:09

daxx88 发表于 2020-1-26 16:04
不稳定啊,说稳定都是假稳定,wifi我都试了 ,ping不稳定,无线5G频段,跑的不稳定,300M,只在于100~200 ...

怎么测的,我测一下看看

[attachimg]338684[/attachimg]  详情 回复 发表于 2020-1-26 17:03

seth233 发表于 2020-1-26 16:09
怎么测的,我测一下看看

本帖子中包含更多资源

5G频段,连了5,6个设备,这还是在电视播放电脑共享文件的情况下测的,没太大波动。不播放的时候延迟都是1ms。 所以路由器没问题,看看是不是频段有干扰  详情 回复 发表于 2020-1-26 19:23

5G频段,连了5,6个设备,这还是在电视播放电脑共享文件的情况下测的,没太大波动。不播放的时候延迟都是1ms。

所以路由器没问题,看看是不是频段有干扰

本帖子中包含更多资源

参考这篇 https://blog.csdn.net/axxxwo/article/details/123955355 里面 K2P 的设置,我刚实现了