QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[openwrt(x86)] 发一个能够直接在OpenWRT下跑Qemu运行Win10的Qemu4.2,支持-vnc

我有一个E3826的工控机,装PVE发现性能不太理想。
于是我直接物理机安装了OpenWRT,然后直接运行Qemu加载Win10,效果不错。
是基于官方OpenWrt 19.07.0, r10860-a3ffeb413b的,我添加了vnc支持,使得能够运行界面。
目前官方的包是不带vnc支持的,不支持 -vnc

教程:
1.下载我的百度云盘里面的包,通过sftp传到openwrt的tmp下
2.然后按照如下的顺序分四批安装这些包:
   opkg install libffi glib2 libjpeg libpng libsasl2 pixman  uclibcxx kmod-tun
   qemu-firmware-pxe  qemu-firmware-seabios  qemu-firmware-seavgabios qemu-keymaps qemu-firmware-efi
   qemu-x86_64-softmmu
   qemu-nbd  qemu-img  qemu-ga  qemu-bridge-helper  virtio-console-helper
3.最后运行qemu,我的运行方式如下,
MEM="8G"
NET_E1000="-device e1000e,mac=EE:FF:00:01:02:03,netdev=br0 -netdev bridge,br=br-lan,id=br0 ";
NET_APPLE="-device vmxnet3,mac=EE:FF:00:01:02:03,netdev=br0 -netdev bridge,br=br-lan,id=br0 ";
NET_VIO="-device virtio-net-pci,mac=EE:FF:00:01:02:03,netdev=br0 -netdev bridge,br=br-lan,id=br0 ";
EFI_APPLE="-drive if=pflash,format=raw,readonly,file=$OVMF_MAC/OVMF_CODE.fd -drive if=pflash,format=raw,file=$OVMF_MAC/OVMF_VARS-1024x768.fd ";
CPU_APPLE="+sse3,+sse4.2,+aes,+xsave,+avx,+xsaveopt,+xsavec,+xgetbv1,+avx2,+bmi2,+smep,+bmi1,+fma,+movbe,+invtsc";

Win10CMD="qemu-system-x86_64 -enable-kvm -nodefaults \
        -machine q35,accel=kvm -vga virtio \
        -cpu host -smp 4,cores=2,threads=2 -m $MEM \
        -drive file=$your_file_path,cache=none,format=raw \
        $NET_VIO \
        -usb -device usb-kbd -device usb-tablet \
        -vnc :0,websocket -k en-us\
        -monitor stdio"

MacCMD="qemu-system-x86_64 -enable-kvm -nodefaults \
    -machine q35,accel=kvm -vga std \
    -cpu Penryn,kvm=on,vendor=GenuineIntel,vmware-cpuid-freq=on,$CPU_APPLE \
        -smp 4,cores=2,threads=2 -m $MEM \
    $EFI_APPLE -smbios type=2 \
        -device isa-applesmc,osk=\"ourhardworkbythesewordsguardedpleasedontsteal(c)AppleComputerInc\" \
\
        -device ich9-intel-hda -device hda-duplex \
        -device ich9-ahci,id=sata \
\
        -drive id=Clover,if=none,snapshot=on,format=qcow2,file=$CloverPATH \
        -device ide-hd,bus=sata.1,drive=Clover \
\
        -drive id=SystemMedia,if=none,file=/dev/sdb,format=raw \
        -device ide-hd,bus=sata.2,drive=SystemMedia \
\
        $NET_APPLE \
    -usb -device usb-kbd -device usb-tablet \
    -vnc :0,websocket -k en-us\
    -monitor stdio"
4. 有人问我怎么使用efi来启动, 这里提供一个pre compiled binary link:
    Index of /repos (kraxel.org), 具体来说x64的包在这里: https://www.kraxel.org/repos/jen ... e5ecc4d2.noarch.rpm
   其实是一个压缩包, 解压就行.

Tips:
注意在Win10中加入 virtio 的 viostor和netkvm 驱动,否则直接蓝屏。你也可以省掉if=virtio,直接启动到系统换驱动。
另外我手上有个只占用5G磁盘,能够跑迅雷的Win10,改天发出来。
refer to(https://docs.fedoraproject.org/e ... -drivers/index.html
使用novnc链接, 请使用v1.1.0版本, path需要为空, no encrypt. 最新的1.2版本会提示websock handshake error.

链接: https://pan.baidu.com/s/1vxYffHEs588SFvs1dzXVLg
提取码: ym9u

Note:
VNC的鼠标指针有点偏移,请注意加上 -device usb-tablet 如果是Legacy BIOS引导Windows,尽量避免使用GPT磁盘分区,得用一个MBR的虚拟盘才能引导WIN。
进阶的用户可以试试EFI引导,然后装苹果系统,苹果必须GPT磁盘的。
你在实验这些东西的时候可能需要多次装机,可以在内存里面dd一个盘出来装,试好之后实际装机。

附上我的Window和Mac 10.15.3一起跑的截图。

最后,我提醒大家别玩软路由了,即使入手软路由也别用来上网,在我家的100M宽带通上,网速和10块钱一个的山寨路由效果一样

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
这个厉害。谢谢楼主,下来试试
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

openwrt也要开始运行虚拟机了吗

真个 qemu 官方一直都支持,只是少vnc 功能。我一直在用。不装windows 的话有没有vnc 影响不大。还有那个 aria2c 也是官方一直有,但少了远程rpc 功能。都是为了性能!  详情 回复 发表于 2020-10-31 20:14
感觉直接Qemu比PVE爽很多,而且我已经解决了Vt-d在OpenWRT上的问题。  发表于 2020-3-7 10:57
Pve  发表于 2020-1-29 22:00
感觉玩起来比Qemu爽啊。  发表于 2020-1-29 21:59

有点意思啊

官方包支持的啊,开发版主分支就是4.2.0版本有4种vnc支持 不会用d525不支持虚拟化没法用,还是老老实实的docker

401626436 发表于 2020-1-29 22:17
官方包支持的啊,开发版主分支就是4.2.0版本有4种vnc支持 不会用d525不支持虚拟化没法用,还是老老实实的do ...

还是跟着release版省心。
过段时间估计可能都有了,我先发出来给大家尝鲜。我的也不支持vt-d,win10就跑个迅雷而已,物尽其用。

解决方案挺好的 不过只跑迅雷的话 xp也行

嗯呢,不过我喜欢Win10和Mac一起跑。  发表于 2020-3-7 17:49

openwrt也要开发无限潜能了。

楼主遇没遇到我这种问题?? 怎么解决...

本帖子中包含更多资源

你是不是少装了qemu-bridge-helper?  详情 回复 发表于 2020-2-12 14:15

锤子 发表于 2020-2-1 15:56
楼主遇没遇到我这种问题?? 怎么解决...

你是不是少装了qemu-bridge-helper?

opkg install kmod-tun  详情 回复 发表于 2020-3-3 23:21
同遇到了一样的问题,是自己编译lienol的dev-leanR20.2.15 的版本,编译时添加的qemu组件,也是一样的错误,qemu-  详情 回复 发表于 2020-2-28 00:26

sqmm 发表于 2020-2-12 14:15

同遇到了一样的问题,是自己编译lienol的dev-leanR20.2.15 的版本,编译时添加的qemu组件,也是一样的错误,        qemu-bridge-helper也正常安装了

本帖子中包含更多资源

opkg install kmod-tun  详情 回复 发表于 2020-3-3 23:22

这个厉害了,谢谢啦

sqmm 发表于 2020-2-12 14:15

opkg install kmod-tun

toughice 发表于 2020-2-28 00:26
同遇到了一样的问题,是自己编译lienol的dev-leanR20.2.15 的版本,编译时添加的qemu组件,也是一样的错 ...

opkg install kmod-tun

这卡的能用吗?  发表于 2020-3-8 19:06

反馈:已成功,登陆进PE桌面,VNC偏移请加上-device usb-tablet 这个参数

本帖子中包含更多资源