QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

【K3刷机问题】cfe下提示固件非法解决方案---已解决!并附上方案!

火.. [复制链接]

前言:当时直接就刷机了,未备份过K3官方固件。然后蛋疼就开始了,所以建议刷机的基友还是要备份。

小贴士:cfe进不去的请注意,如果用360 qq等各种浏览器,不要使用兼容模式,兼容模式进不去cfe的..要用极速模式,或使用谷歌浏览器、edge等..刷机前,最好拔掉wan口网线。
1.K3官方217固件,之前刷过原厂,lede等固件,后又刷回。通过cfe直刷的。
2.联网后被自动升级成246固件,但是依旧可以cfe直刷,好像不可以直接刷217,但是可以先刷原厂,在刷lede,官方217等固件,
首先我是cfe直刷了原厂----->不保留配置lede原厂升级的梅林(第二版)------>cfe模式下,刷回原厂,刷回官方217..
然后又cfe直刷了原厂---->不保留配置lede原厂升级的梅林(8月20日版本)---->现在cfe下直刷任何固件都是
提示 the file transferred is not a valid firmware image,固件非法。
3.现在可以cfe下,使用tftp刷官改root217 246,然后可以升级成官方217,246,但是tftp刷官方217、原厂lede等无法启动(未捅菊花,ttl=100)。
4.现在可以cfe下,使用tftp刷梅林,可以正常启动。
5.尝试过官改固件下,恢复212的固件,mtd6分区。启动正常212下cfe一样不能直刷,升级到217,还是这样。

现在的问题就是纠结于:
1.cfe不能直刷任何固件,提示:the file transferred is not a valid firmware image
2.cfe下tftp方式刷官方217、原厂lede等也无法启动,未捅菊花,ping cfe ip ttl为100。
9月5日又刷机梅林,发现又是同样问题,cfe不能直刷其他固件了.这是不是说明梅林有对mtd5分区破坏后引起的?只好在折腾恢复mtd5分区一次。
备注:以上刷机均有清除nvarm。

大神们帮忙分析下问题出在哪?别人发了一份备份,是否可以恢复解决?

tianbaoha大神关于斐讯原厂分区的说明:
mtd1 nvram
设置分区,不用备份,保存了路由的所有设置信息,恢复出厂时会格式化然后从cfe和当前固件复制默认参数。
mtd3 res_info
没有使用,全部空白,不用备份。
mtd4 pro_info
只有6字节数据,00904C17F234,所有机器都一样,可选备份,就算没备份把这6字节复制过去就恢复了。
mtd5 dev_info
176字节数据,好像是加密的固件的版本一些信息,刷写官方固件版本号发生变化时候这里的数据就变化,可选备份。

问题解决方案:刷机有风险,请自行斟酌!

1.首先cfe下tftp方式刷官改root版(刷机过程不详述了,参考:
tianbaoha的斐讯K3 官方固件root版本  和TFTP刷机教程
2.使用winscp上传dev_info备份到/tmp下,winscp软件及使用方法不详述了。软件下载: https://winscp.net/eng/docs/lang:chs#
3.ssh软件连接K3 执行命令:(过程几秒)
cat /tmp/dev_info.bin > /dev/mtd5

ssh、winscp软件不会使用的点击此处

完成后,关机,捅菊花通电,又可以愉快的进cfe直刷217,lede原厂等固件了。
最后感谢大神@bruce1227  提供解决方案。

附上备份的MTD5分区:(因附件格式问题,下载后请自行去掉zip后缀,这个备份是群友发给我的,如果你自己有备份直接使用自己的)

如果你是cfe直刷固件提示:the file transferred is not a valid firmware image,固件非法
感觉也可以用此方案刷mtd5分区,这样cfe就可以直刷其他固件了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

kesunji + 3 我对你的敬仰犹如江水滔滔,我上朝鲜战场后一定写信给你!!!
千山鸟飞绝 + 1 我来恩山就是为了撩你!
szw2001122 + 1 我来恩山就是为了看你!

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

据说博通没有eeprom,应该可以通刷吧。只是据说,请楼下解答。我原来的217版是可以直刷的,新入的246也是不能cfe刷。不管是原厂固件还是lede过渡固件都不行。只能tftp刷官改,再由官改的工具箱刷lede,其他方式刷一概无效,不知道是不是版本的问题。

对的,感觉上是246的版本的问题,不知道是不是cfe加了验证啥的,问题是第一次升级了246,我是折腾了半天是可以cfe直刷回原厂的,然后刷了梅林,就回不去了。只能通过tftp刷,  详情 回复 发表于 2017-8-24 10:42
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

刷246root版本后在后台刷官方246不要进cfe刷,然后进cfe降级217官方,然后想刷什么就刷什么

好的,我试下。我之前是试过刷官改217的,然后升级官方217,不过cfe还是不可以直刷。  详情 回复 发表于 2017-8-24 10:40

q373905600 发表于 2017-8-24 10:38
刷246root版本后在后台刷官方246不要进cfe刷,然后进cfe降级217官方,然后想刷什么就刷什么

好的,我试下。我之前是试过刷官改217的,然后升级官方217,不过cfe还是不可以直刷。

实测,无效。官改246升级官方246后,cfe下直刷还是提示固件非法。  详情 回复 发表于 2017-8-24 10:59

ljsr@163.com 发表于 2017-8-24 10:30
据说博通没有eeprom,应该可以通刷吧。只是据说,请楼下解答。我原来的217版是可以直刷的,新入的246也是不 ...

对的,感觉上是246的版本的问题,不知道是不是cfe加了验证啥的,问题是第一次升级了246,我是折腾了半天是可以cfe直刷回原厂的,然后刷了梅林,就回不去了。只能通过tftp刷,

wang8522663 发表于 2017-8-24 10:40
好的,我试下。我之前是试过刷官改217的,然后升级官方217,不过cfe还是不可以直刷。

实测,无效。官改246升级官方246后,cfe下直刷还是提示固件非法。

ssh 刷试试  详情 回复 发表于 2017-8-24 11:47

wang8522663 发表于 2017-8-24 10:59
实测,无效。官改246升级官方246后,cfe下直刷还是提示固件非法。

ssh 刷试试

和我的情况一样,cfe刷显示非法固件,好想能刷lede的过度固件,过渡里面刷了r6.1然后用到现在就没管了

lede原厂固件 是lean的还是 updateing的?不过我两个都试了,只能tftp刷,但启动不了  详情 回复 发表于 2017-8-24 14:39

我的是刷了246root之后,进cfe刷217再刷lede过渡固件,然后就可以刷别的了啊

现在246root,但是cfe下,还是刷不了其他固件。所以蛋疼啊..cfe下tftp刷lede原厂,无法启动..  详情 回复 发表于 2017-8-24 14:34

snowbelf 发表于 2017-8-24 12:37
我的是刷了246root之后,进cfe刷217再刷lede过渡固件,然后就可以刷别的了啊

现在246root,但是cfe下,还是刷不了其他固件。所以蛋疼啊..cfe下tftp刷lede原厂,无法启动..

不应该啊,不行换浏览器用火狐的或者是清空浏览器缓存看看,我的当时就是死活搞不定,最后有火狐的才刷好的.  详情 回复 发表于 2017-8-25 21:49

copydream 发表于 2017-8-24 12:09
和我的情况一样,cfe刷显示非法固件,好想能刷lede的过度固件,过渡里面刷了r6.1然后用到现在就没管了

lede原厂固件 是lean的还是 updateing的?不过我两个都试了,只能tftp刷,但启动不了

遇到一样的问题 网上找别人的备份 全部恢复了一遍 好了

还有这些备份吗,求个分享。之前刷梅林没备份,现在出了好些问题  详情 回复 发表于 2020-3-17 13:22

现在觉得应该是 mtd5 dev_info 你单独恢复一遍试试

我除了tftp刷梅林可以进系统,原厂及ROOT217 246都进不了系统,该咋办啊,满房帮帮忙  详情 回复 发表于 2017-10-9 19:39
感谢大神,已解决,果然是这个问题。  详情 回复 发表于 2017-8-24 17:50

bruce1227 发表于 2017-8-24 14:47
现在觉得应该是 mtd5 dev_info 你单独恢复一遍试试

感谢大神,已解决,果然是这个问题。

wang8522663 发表于 2017-8-24 14:39
lede原厂固件 是lean的还是 updateing的?不过我两个都试了,只能tftp刷,但启动不了

updateing的。本来是lede2.1的,cfe里升不了2.2,提示非法固件。刷updateing的可以,然后从updateing升级2.2还是不行,cfe一样不行。后来cfe试试刷r6.1没想到居然刷起来了,就没再
折腾了。