QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[N1盒子] AdguardHome和Pi-hole的对比及安装使用方法和心得

各位兄弟姐妹新年好!我在湖北武汉给大家拜年了!
       这个特殊的新年,因为某少部分重要人物的不作为,瞒报。包括武汉人民在内的国民,在南山院士公布真相以前自始至终一直认为只是个简单非烟,可防可治不会人船人。没有打错字,避免敏感和谐。

言归正传之前,在这里先给我留言说明的几个朋友解释一个事情,我之前推荐你们的:”Docker运行pi-hole+openwrt Smart DNS=去广告“这个方案有问题,我还说pi-hole不需要添加其他规则,这个是错误的。因为我的openwrt开启了koolproxy,我并不知道。去广告功能是koolproxy实现的。抱歉。

这几天不敢折腾网络了。因为家里人不能出门,网络和电视是刚需。而我也在他们睡了以后折腾了一番。

最近比较火热的除了Smart DNS之外,我想折腾N1或者K2P的各位一定对AdguranHome(下面简称ADH)和Pi-hole(下面简称PIH)不陌生,翻看论坛并没有一个横向对比的帖子。这两个软件到底好不好用?优缺点是什么?我来做个简评,欢迎批评:

我的使用环境是:武汉电信169套餐,200M光纤入户。光猫改桥接,路由器拨号,申请公网(光猫重启IP会更换)。没有出国,没有群晖,有单线复用使用iptv刚需。

以下观点和评测和我之前的每一次一样,不客观不权威,仅仅作为一个使用者对于两个插件的真是感受。欢迎大家提出新方案来推翻,这也是交流的目的。

Pi-hole:
        据说这个是老牌的DNS服务器插件,我在N1刷完Armbian安装Docker里运行。
优势:
        1.便于安装,ssh输入命令docker pull pihole/pihole即可抓取镜像,而运行docker run即可设置IP,虽然启动时间需要5-30分钟时间,但是输入命令后即可成功安装、成功登录。稳如狗的存在。
        2.作为DNS服务器效果理想,配合Smart DNS针对出国一样有效,针对网页确实有增强效果,而且具备DNS净化功能。
        3.可以自定义批量添加规则实现去广告。
缺点:
        1.全英文操作界面,不够友好。谷歌web翻译糟糕,汉化补丁容易导致问题。
        2.无论添加多少规则,去广告效果不够理想。规则过多必然卡顿。

AdguardHome:
         据说这个是PIH的替代品,在DNS净化、上网行为管理等安全性能方面更优于PIH。
优势:
         1.体积小巧轻便,K2P都可以运行,Docker更是游刃有余。全中文界面友好。
         2.添加规则以后去广告效果较强,N1下Docker运行去广告速度快于koolproxy。
缺点:
         1.作为DNS服务很糟糕,无论添加一条或者多条上游DNS地址均对网页开启有影响,虽然是毫秒级的影响,但是秒开网页对比PIH感觉很明显。
         2.安装极其不友好:ssh输入命令后进入设置界面(IP:3000)几乎不能成功,登录失败。多次尝试均无法成功安装,第一步直接跪了。

这一条更新一下,因为我的失误没有仔细阅读教程,安装不是问题。
         3.部分网友反应有越用越慢的情况,我没有遇到。

总结:
         PIH可以作为N1的DNS缓存,而ADH则可以作为去广告插件使用。

感谢梁非凡和flippy两位大神的固件和教程,分享一下用法:

PIH:来自梁非凡教程,大家可以自行下载
         N1成功安装Armbian并运行Docker,先安装openwrt后ssh命令:
         1.docker pull pihole/pihole
         2.docker run -d --name pihole --network macnet --ip 192.168.2.53 -e TZ="Asia/Shanghai" -v /mnt/pihole/pihole/:/etc/pihole/ -v /mnt/pihole/dnsmasq.d/:/etc/dnsmasq.d/ --dns=127.0.0.1 --dns=1.1.1.1 --restart always pihole/pihole:latest
          注:53可自定义为其他;实现这一步后需要等待5-30分只。个人经验最快1分钟成功登录IP,最慢20多分钟,这个插件需要加载规则。成功登录以后运行
         3.docker exec -it pihole pihole -a -p
          设置登陆密码

设置:具体截图可以参考12楼我发了
          本人主路由为K2P刷高恪原版16193:
           路由器登录地址为:192.168.2.1:高恪:网络-DNS-修改-网关IP:192.168.2.3;主DNS服务:192.168.2.53;
           openwrt登录地址为:192.168.2.3:接口-LAN-修改-DHCP设置-忽略此接口;IPV6:禁用;IPV4网关指向:192.168.2.1;Smart DNS开启。
           Pihole登陆地址为:192.168.2.53:设置-DNS-Custom 1 (IPv4):192.168.2.3
        请大家下载梁非凡大神的教程,比我的描述更详细。他的固件自动设置好了Smart DNS和openwrt,十分方便。https://www.right.com.cn/forum/thread-858344-1-1.html

AdguardHome:来自flippy大神

条件和上面一样,安装Armbian运行Docker,且在Docker里成功安装openwrt,本人用梁非凡固件成功,该固件自带设置openwrt登录地址为:192.168.2.3,安装后可直接登录openwrt,这是我的前提。

依然是ssh输入:
           1.docker pull adguard/adguardhome:arm64-latest
           2.mkdir -p /mnt/mmcblk1p3/adguardhome/workdir /mnt/mmcblk1p3/adguardhome/confdir
           3.docker run --name adguardhome \
           4.-v /mnt/mmcblk1p3/adguardhome/workdir:/opt/adguardhome/work \
           5.-v /mnt/mmcblk1p3/adguardhome/confdir:/opt/adguardhome/conf \
           6.--restart always \
           7.-p 9053:53/tcp -p 9053:53/udp \
           8.-p 9067:67/udp -p 9068:68/tcp -p 9068:68/udp \
           9.-p 9080:80/tcp -p 9443:443/tcp \
          10.-p 9853:853/tcp \
          11.-p 3000:3000/tcp \
          12.-d adguard/adguardhome:arm64-latest

重点来了,操作以后很有可能无法登录IP:3000予以设置,也可能可以登录。这一步我是看天吃饭。
下面说明一下我走弯路的原因,是我刷的Armbian的版本问题,导致Armbian内网不通。如果你和我一样无法登录ADH,往下看。

安装Docker的图形管理界面portainer,实现IP:9000进入Docker界面,一般为英文。

1.在portainer界面找到openwrt,绿色图标runing后的>符合选择:

root用户 点击Connect连接

输入 vi /etc/config/network,更改 openwrt 网卡信息
           先按字母i 才可以输入文字
            把option ipaddr后的IP地址(也就是openwrt的登录地址),修改为你准备设置的ADH的地址!没打错,你照改就是!曲线救国!!!
            按esc退出编辑模式按冒号 :  输入 wq回车 编辑完成保存

2.再次进入容,在containers界面找到AdguardHome-双击打开后下拉到底部-找到 Connected networks选项-Join a network后面下拉菜单选择:macnet-join network。
           操作后发现登录openwrt的IP变成了ADH……没错,你刚才改好的openwrt地址变成了ADH的登录地址。

3.再次操作第一步,把openwrt改回你最初的地址。

但是!但是N1重启以后openwrt会无法登录!!!!曲线救国只能留一个!!!

这一步确实弯路,源于自己看教程不仔细,误导了大家。感谢梁非凡的教程:引用如下:

N1 Docker安装AdGuardHome命令:
             docker pull adguard/adguardhome:arm64-latest  

docker network create -d macvlan --subnet=192.168.2.0/24 --gateway=192.168.2.1 -o parent=eth0 macnet   

docker run --name adguardhome -d --network macnet --ip 192.168.2.55 --restart always adguard/adguardhome:arm64-latest  ----2.55为管理页面,可改为你的跟主路由同网段的ip

上述命令中55可改为自己定义数字,而登录IP为你所改的IP:3000;而我就是这一步看错了,步步错。上述命令就是:192.168.2.55:3000   
              而我一直是以为是盒子的IP:3000,所以一直失败!!!是个人原因!!!

因为我没有其他需求,openwrt存在的意义还是去广告!
           因此,我删掉openwrt,直接用ADH去广告。
           去广告效果理想,但是DNS服务器很糟糕。不如Pihole方案。

特殊的时期,折腾不休!欢迎批评指正!
          期待你们的折腾方案和方法。

目前还是Docker版openwrt运行Koolproxy去广告+Smart DNS加速+Pihole作为Smart DNS缓存使用。实现所谓的网页秒开,去广告个别app有延迟,总体稳定。

不妨说一下我的观点:推荐使用pihole配合KP;不推荐使用AdguardHome直接去广告。

楼下那位朋友的反面观点我接受,我予以回应如下:
          这个对比仅仅是个功能方面的:https://github.com/AdguardTeam/AdGuardHome#comparison-pi-hole
          这样的对比图我不认为很有意义:

2月6日更新:

我的体验一直是pi-hole优于AdguardHome,但是绝非说PIH就是完美方案。这几天感觉这个方案运行久了一样会有不顺畅的感觉。总之还是折腾一下。通过这几天对于ADH的体验更新一下吧:
       依然按照我上面描述的奇葩设置方案,放弃Docker运行openwrt作为旁路由,因为我的刚需是去广告,所以多一个openwrt也没有必要。设置ADH的IP为192.168.2.2。
       设置过程:

主路由为K2P刷高恪官方最新稳定版17729负责拨号,N1设置Docker运行ADH切上游DNS设置如下:

主路由的设置方案如下,来自网络搜索:
方案一:
网关指向:指向N1的Armbian地址,
DNS指向:AdGuard Home DNS 服务器正在监听以下地址:127.0.0.1
结果:无法上网。

方案二:
网关指向:ADH的IP,我自己设置的:192.168.2.2
DNS指向:ADH上述的:127.0.0.1
结果:可以上网,但是整体响应偏慢。重启会出现断网。

方案三:我目前使用的方案
网关指向:不设置,即自己设置的主路由登录IP地址。
DNS指向:ADH的IP地址:192.168.2.2
结果:响应速度迅速,添加自定义规则去广告速度较快。

总评:
      ADH和PIH都属于非常实用的Docker插件,都具有较高的可玩性。
      入门级安装设置方面ADH不如PIH直接,但是PIH界面全英文不如AHD友好;
      配合旁路由作为DNS加速器,并配合旁路由实现不可描述的DNS加速来使用,推荐PIH。
      若没有旁路由需求和不可描述需求,建议直接Docker安装运行ADH,添加规则实现去广告速度快于koolproxy。
      每个插件对于每个人的使用环境不一样,我的观点立足于自己的使用体验和使用环境。如果你有更多需求,那么我的结果不一定适合你。

本贴完结,不再更新。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

lchon*** + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你E盘上还有啥一起给我吧!

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
学习啦,硬核文章
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

真的越用越慢,亲身体会,本来看电视和刷B站都可以秒加载,用了之后有些就很慢才出

看来又有新东西要学

AdguardHome, not AdguradHome.

How does AdGuard Home compare to Pi-Hole

不错顶起来

你的这个简评实属偏单一方,误导性很大,让很多人认为AdguradHome比Pi-hole差,实际真这么回事吗?
实际你的简单评测最开始就没介绍什么运营商,DNS环境是否严重等等关系
虽然是简单评测,但是都没写,就实锤AdguradHome比Pi-hole差,偏单的评测让很多人起到误导问题,让很多小白会觉得某某很差的感觉,这是评测贴不对的地方,应该是站在中立的地方去评测某些插件工具性能,而不是带有自己喜好在里面
不管那种插件工具,重点是适合自己的环境才是最好的,你觉得好,是在你自己的环境,以及自己配搭时候正确配搭好,不一定是某个插件差而已,正如曾经南北网络问题一样道理,那时候有人说网通好,有人说电信好,实际是区域问题!
说实话,评测贴不是你这样的!恩山来访问的小白也多,让一些正想了解某工具时候起到误导结果,实属不该!

帮顶路过。

zhc887 发表于 2020-2-5 06:19
你的这个简评实属偏单一方,误导性很大,让很多人认为AdguradHome比Pi-hole差,实际真这么回事吗?
实际你 ...

都感谢你和楼主对于我们这些小白都是需要的。。。虽然我还是看不大懂。

这些太烧脑。。没点基础玩不过来

你好,我的网络也是主路由高恪、旁路docker版的op。
请问一个问题“openwrt登录地址为:192.168.2.3:接口-LAN-修改-DHCP设置-忽略此接口;IPV6:禁用;IPV4网关指向:192.168.2.1;Smart DNS开启。”
这里op的LAN口DNS是指向哪里  Smart DNS具体是怎样设置。不是很明白请楼主指教。

陌路 发表于 2020-2-5 13:14
你好,我的网络也是主路由高恪、旁路docker版的op。
请问一个问题“openwrt登录地址为:192.168.2.3:接口 ...

收到。我在开篇说明了,我用的是梁非凡的Docker版的openwrt固件,该固件已经设置好了Smart DNS,开启直接可以用。稍后给你截个图吧,人家辛苦的东西,大家尽量花点时间去他的教程。我总不能直接剽窃过来当成自己的东西来发。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

zhc887 发表于 2020-2-5 06:19
实际你 ...

感谢你提出不一样的观点,其实我一直以来的风格就是站在自己的使用角度来评测固件和软件啊。你可以去看看我评测其他的固件。
我表达的观点都是基于自己的使用环境得出的真是体会,我不是第三方评测机构,不需要所谓的站在公正立场上给出所谓的没有立论的观点吧。我推荐用Piole,这个就是观点。
如果你认为ADH更好,我也会按照你的方法折腾一下ADH的。交流就是为了让更好的东西物尽其用。

其实吧,Pihole那看上去花里胡哨的英文界面就会劝退一大部分人,虽然认真看能看懂,但太不亲民啊
ADH管理页简洁清爽,很容易上手
所以我最后还是选择ADH。

学习啦,硬核文章