QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

【已解决】广东揭阳移动IPTV单线复用组播融合的疑难杂症求助

发现是移动给的猫不行,换了几个猫,发现有些猫在vlan模式下能传组播不能传DHCP报文,有些恰恰相反,能传DHCP报文不传组播。

最后发现中兴F663N,华为HS8546V5实测没问题。

1.基本环境情况:

本人广东揭阳移动宽带。移动光猫:GM-220S

光猫默认下发的配置为:
上网(桥接,VLAN ID为41,绑定端口LAN1),
IPTV(桥接,VLAN ID为48,组播VLAN为900,绑定端口为LAN2)。

按照正常人使用方法:
1口插电脑或者路由器进行PPPoE拨号。
2口插机顶盒(不需要认证,直接DHCP获取地址即可,会随机获取到一个10的IP地址段。机顶盒内置的软件有一个IPTV业务账号密码登录平台的,这个无视即可。)这个2口随便插电脑,靠WiFi给手机连接上,都能拿到一个地址。这个是我电脑插上拿到的地址的截图:

通过发现,IPTV直播频道为组播地址,我直接电脑插光猫的LAN2端口,获取到了一个10的IP地址后,直接拿VLC播放器打开论坛随便一搜的组播地址即可播放,测试地址:rtp://239.10.0.141:1025,广东卫视

2.现在想实现效果:
本人一个路由器K2P,刷了H大老毛子0923版本。想WAN口接猫的LAN1口。路由器进行PPPoE拨号供内网上网,路由器的LAN1接移动的机顶盒看电视,单线复用。同时呢,想lan2-4口跟WiFi的内网设备,想上网上网,想看iptv的组播源就看组播源,两不误。

3.本人的设置方法:
通过上论坛找很多帖子,综合了一下。做了以下操作。
①进入光猫设置,取消原来上网跟IPTV链接的端口绑定模式。改为VLAN绑定。设置内部vlan为21绑定上网的41,内部vlan为22绑定IPTV的48。

②把网线插入路由器,在路由器的WAN设置中选择了PPPoE上网模式,IPTV部分如图设置:

这里的VLAN LAN1的VID跟“无标签VLAN”也试过不填不打勾。

③在LAN的IPTV设置如下图:

4.设置后的现象和问题:

路由器的代理组播地址:http://192.168.123.1/rtp/239.10.0.141:1025

若WAN设置中VLAN CPU(IPTV)这个选项不选静态IP,选DHCP,那么电脑用路由器的代理组播地址去看,看不了。
若WAN设置中VLAN CPU(IPTV)这个选项选静态IP,随便乱填一个IP地址(不是猫段也不是路由器现在的段),那么电脑用路由器的代理组播地址去看,可以看。

但很重点的现象是:路由器的LAN1不管插电脑或者插机顶盒,都没办法获取到10的IP地址,用鲨鱼抓包看了一下,设备发DHCP包,没人回应。

5.现在想解决:

①路由器的LAN1口插设备应该要跟以前没有任何配置时候插光猫的LAN2口获取到一个10的IP地址。不然机顶盒没办法链接上他的业务平台进行认证,没办法用。
②按理路由器应该也能拿到一个10的地址。我内网设备需要看组播时候,靠这个地址去代理用才对呀

弄了一晚上没成功,希望有懂的大神指点一下,本人把整个流程都写的比较明白,方便各位大神更快的看出问题。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

楼主你好,我也是揭阳移动宽带用户,问下揭阳移动自己换光猫需要刷sn吗,还是只要password。  发表于 2023-8-23 16:12
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
pandorabox群友帮顶
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

同揭阳移动,我也是用老毛子,分享一下我的设置吧
光猫的LAN1我接的是楼下用作ap的路由器
然后光猫LAN2接的的主路由器
我把主路由器设置为单臂路由

我就先把光猫的IPTV改为路由模式

然后在光猫里面设置igmpproxy,组播等,

在路由里的设置

然后我使用http://192.168.8.1:4000/rtp/239.10.0.0:1025
都在任何设备都能播放的

然后光猫的任意口除了接路由器的LAN口

其它LAN口都是获取到路由器的IP,用了盒子也可以实现内网的iptv和网络视频兼存

希望可以帮到你,我也是参考了论坛的其他大佬的

本帖子中包含更多资源

你好,我也是揭阳移动宽带用户,问下揭阳移动自己换光猫需要刷sn吗,还是只要password。  发表于 2023-8-23 16:13
我想知道用这个方法,怎么实现不用机顶盒看时移回看的?比如用手机实现时移回看的,感觉这个比直播更重要的  详情 回复 发表于 2021-3-16 09:24
老兄,弱弱问一下你的猫什么型号的呢  详情 回复 发表于 2020-2-5 21:02
谢谢分享,但我琢磨了一中午,没琢磨透,而且好像我宽带100M,我的猫就一个千兆口,做单臂的话,似乎带宽跑不满,我还要继续琢磨下你这个是咋实现的  详情 回复 发表于 2020-2-5 15:37

同是揭阳移动战略马克

你好,我也是揭阳移动宽带用户,问下揭阳移动自己换光猫需要刷sn吗,还是只要password。  发表于 2023-8-23 16:14

wan设置 IPTV STB 端口隔离 隔离路由器和cpu端口

也设置过,也拿不到IP,很操蛋  详情 回复 发表于 2020-2-5 15:38

组播不需要拿到ip,那个10的ip是用于认证机顶盒的,不影响播放。

我现在需要拿到IP让机顶盒能够正常认证,机顶盒还是按照“正常人的使用方法”要用的。  详情 回复 发表于 2020-2-5 15:35

ByByMe 发表于 2020-2-5 15:30
组播不需要拿到ip,那个10的ip是用于认证机顶盒的,不影响播放。

我现在需要拿到IP让机顶盒能够正常认证,机顶盒还是按照“正常人的使用方法”要用的。

上面不是让你改设置了吗。你那没设对  详情 回复 发表于 2020-2-5 15:37

fdp0204 发表于 2020-2-5 13:04
同揭阳移动,我也是用老毛子,分享一下我的设置吧
光猫的LAN1我接的是楼下用作ap的路由器
然后光猫LAN2接 ...

谢谢分享,但我琢磨了一中午,没琢磨透,而且好像我宽带100M,我的猫就一个千兆口,做单臂的话,似乎带宽跑不满,我还要继续琢磨下你这个是咋实现的

xhswzy 发表于 2020-2-5 15:35
我现在需要拿到IP让机顶盒能够正常认证,机顶盒还是按照“正常人的使用方法”要用的。

上面不是让你改设置了吗。你那没设对

[attachimg]340739[/attachimg]  详情 回复 发表于 2020-2-5 15:40

ByByMe 发表于 2020-2-5 15:27
wan设置 IPTV STB 端口隔离 隔离路由器和cpu端口

也设置过,也拿不到IP,很操蛋

ByByMe 发表于 2020-2-5 15:37
上面不是让你改设置了吗。你那没设对

本帖子中包含更多资源

无标签勾上啊,你咋去了,  详情 回复 发表于 2020-2-5 15:42

无标签勾上啊,你咋去了,

勾了也不行,这是勾上了重启了光猫路由器,以及Telnet进路由查看下VLAN的信息的图(这个图我看不懂,我百度教程的命令查看的),我现在LAN1接设备还是获取不到IP地址,我怎么感觉像老毛子的VLAN部分有问题呢[attachi  详情 回复 发表于 2020-2-5 15:50

另外vlan cpu iptv不影响lan1的,改static吧,方便局域网内看组播

ByByMe 发表于 2020-2-5 15:42
无标签勾上啊,你咋去了,

勾了也不行,这是勾上了重启了光猫路由器,以及Telnet进路由查看下VLAN的信息的图(这个图我看不懂,我百度教程的命令查看的),我现在LAN1接设备还是获取不到IP地址,我怎么感觉像老毛子的VLAN部分有问题呢

本帖子中包含更多资源

我就这样设置的,没啥问题。不过之前论坛有个广东移动的光猫有问题,复用不行。  详情 回复 发表于 2020-2-5 15:58

xhswzy 发表于 2020-2-5 15:50
勾了也不行,这是勾上了重启了光猫路由器,以及Telnet进路由查看下VLAN的信息的图(这个图我看不懂,我百 ...

我就这样设置的,没啥问题。不过之前论坛有个广东移动的光猫有问题,复用不行。

您也是广东移动的吗?方便留个QQ交流一下吗?  详情 回复 发表于 2020-2-5 16:06