QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

西安K3实现IPTV和路由拨号单线复用

参考这位大哥的帖子https://www.right.com.cn/forum/forum.php?mod=viewthread&tid=258982&extra=&highlight=K3%2BIPTV&page=4先说一下环境:K3路由器刷官改1.5,光猫华为8245H原厂固件,弱电箱到客厅只有一根线,为了同时满足机顶盒和路由需求,需要单线复用。
步骤1:首先让K3拥有划分vlan的功能。
         首先需要将robocfg文件其放到路由器的/opt目录下,并将文件权限设置为0777。
         具体步骤,下载winscp软件,按下图设置登陆

将robocfg文件放到路由器的/opt目录下

robocfg文件点右键---选属性----权限设置为0777

步骤2:在光猫端将IPTV数据和internet数据通过LAN1口传到路由器的WAN口,用vlan tag区分。   
        西安电信比较特殊的是光猫INTERNET连接没有VLAN tag,IPTV连接VLAN tag是43.
        所以,INTERNET连接设置中,不要不绑定端口,否则设置完上不了网。

在VLAN绑定中,将LAN1口绑定路由端tag 3,光猫端tag43,意思就是光猫这边有tag43的iptv数据传到路由端tag3的网络里

其他设置

步骤3:在路由器上划分不同vlan。实现单线复用让Internet数据走vlan 2并传到vlan 1的路由器0,1,2口(LAN1,LAN2,LAN3),      
       按照参考的帖子用Winscp连上路由在OPT下找不到started_script.sh,我自己添加后重启路由vlan设置不会生效。
        后来研究论坛帖子解决问题:

在路由器界面-功能设置-高级设置-启动任务里添加如下命令

/opt/robocfg vlan 1 ports "0 1 2 5t"
        /opt/robocfg vlan 2 ports "3 5t"   //
让Internet数据从WAN口走vlan 2并传到vlan 1的路由器0,1,2口(LAN1,LAN2,LAN3), 这两行是实现基本路由功能。
        /opt/robocfg vlan 3 ports "2 3t"   //3t 表示允许port3(WAN口)传输带vlan tag的数据,将WAN口和LAN3口划分在vlan3里,这样带tag43IPTV数据就会从WAN口传至LAN3口。

点击保存 ,重启路由即可,我IPTV盒子接的是路由器lan3,是port2口

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

xisuprince + 1 大哥,能留个联系方式吗
daxx88 + 1 强大的恩山!(以下重复1万次)
loongzhou + 1 我对你的敬仰犹如江水滔滔,我上朝鲜战场后一定写信给你!!!

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
顶一下自己顶一下!!!!
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

顶一下,装修布了两条网线,暂时用不到这个功能

两条不够 4条  详情 回复 发表于 2018-2-27 10:31

姑苏客 发表于 2018-2-27 10:15
顶一下,装修布了两条网线,暂时用不到这个功能

两条不够 4条

也是官改1.5,进入wellshell,用robocfg show命令查看:
VLANs: BCM5301x enabled mac_check mac_hash
   1: vlan1: 0 1 2 5t
   2: vlan2: 3 5t

按楼主提供的思路:
在路由器界面-功能设置-高级设置-启动任务里添加如下命令

/opt/robocfg vlan 1 ports "0 1 2 5t"
/opt/robocfg vlan 2 ports "3 5t"
/opt/robocfg vlan 3 ports "2 3t"

点击保存

-----------------------
重新启动用,进入wellshell,用robocfg show命令查看:
VLANs: BCM5301x enabled mac_check mac_hash
   1: vlan1: 0 1 2 5t
   2: vlan2: 3 5t

为什么没有变???

终于解决这个问题了!

msilinker 发表于 2018-2-27 12:46
也是官改1.5,进入wellshell,用robocfg show命令查看:
   ...

看我参考的那个帖子,是不是少了这步:                K3 上从其它帖子里可以下载到robocfg,将其放到/opt目录下。

robocfg 这个的权限要设置为0777,不然也不行,昨天我就是搞了半天,设置了,就可以了。  详情 回复 发表于 2018-2-28 13:15

同城兄弟帮顶,仰慕一个

3/43 的3是什么意思,哪里来的

linxiaoxi 发表于 2018-2-27 13:32
看我参考的那个帖子,是不是少了这步:                K3 上从其它帖子里可以下载到robocfg,将其放到/op ...

robocfg 这个的权限要设置为0777,不然也不行,昨天我就是搞了半天,设置了,就可以了。

sxlcolin 发表于 2018-2-28 13:15
robocfg 这个的权限要设置为0777,不然也不行,昨天我就是搞了半天,设置了,就可以了。

嗯,对的,我把这步加编辑进去

Wifi 有没有IPTV数据

这个好像没有多大意义啊

楼主能够重新整理一下整个操作流程,然后重写帖子。小白们万分感激啊!

jhlau 发表于 2018-3-2 16:18
楼主能够重新整理一下整个操作流程,然后重写帖子。小白们万分感激啊!

好,晚上回去尽量写得详细些

谢谢楼主!  详情 回复 发表于 2018-3-5 08:55