QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

R6220折腾记录 2024-01-08

现在是2021-06-08
我总结一下我买了这个路由器以后的折腾过程吧

############################
首先如果想折腾的玩家必须要了解路由器的启动知识

说一下路由器的启动过程:
通电以后路由器会启动引导区
然后这个引导区再根据reset键是否被按住选择操作
如果没有按住reset键,就引导系统启动
如果按住了reset键,就启动高级功能

那种傻瓜式的路由器用牙签按住reset,然后通电,路由器就不会正常的启动系统,而是执行“恢复出厂设置”这个操作
高档一些的路由器用牙签按住reset,然后通电,路由器就会进入一些特殊界面,可以使用各种功能,比如进行刷固件的操作(甚至可以根据按住reset键的时间长短来执行不同的功能)

一些路由器品牌为了限制用户刷第三方系统会修改引导区,导致不能稳定停留在引导区,这个时候就需要把引导区换成别的

这台路由器的第三方bootloader有2种

最开始是有大神发布了PB-BOOT

现在有另外一个大神开发了BREED
这个是开发BREED的大神
https://www.right.com.cn/forum/thread-161906-1-1.html
这个是BREED下载地址
https://breed.hackpascal.net/

R6220用的BREED是breed-mt7621-r6220.bin

然后我说一下我的折腾过程吧

最开始,我想尝试刷刷其他系统,然后就找了很多教程
刷系统第一步是刷第三方的bootloader,当时用的是PB-BOOT

这台路由器官方固件默认没有开启telnet,需要先开启telnet

############## 下面是开启telnet的方法(我改了路由器的LAN口IP为192.168.11.254)
1.打开有root的telnet权限
使用浏览器打开: http://192.168.11.254/setup.cgi?todo=debug  会看到 Debug Enabled ! 字样。说明已经开启了Telnet连接
2.telnet 192.168.11.254
输入root然后回车,这个时候进入的就是具有管理员权限的界面(如果输入路由器的账号密码进入的是普通权限的界面,普通权限不能进行刷机操作)
3.备份本身的固件
输入命令 cat /proc/mtd显示所有固件。
把固件备份到移动硬盘里面
cd /tmp/mnt/shares/U
dd if=/dev/mtd0 of=/tmp/mnt/shares/U/Bootloader.bin
dd if=/dev/mtd1 of=/tmp/mnt/shares/U/SC-PID.bin
dd if=/dev/mtd2 of=/tmp/mnt/shares/U/Kernel.bin
dd if=/dev/mtd3 of=/tmp/mnt/shares/U/Rootfs.bin
dd if=/dev/mtd4 of=/tmp/mnt/shares/U/English-UI.bin
dd if=/dev/mtd5 of=/tmp/mnt/shares/U/ML1.bin
dd if=/dev/mtd6 of=/tmp/mnt/shares/U/ML2.bin
dd if=/dev/mtd7 of=/tmp/mnt/shares/U/ML3.bin
dd if=/dev/mtd8 of=/tmp/mnt/shares/U/ML4.bin
dd if=/dev/mtd9 of=/tmp/mnt/shares/U/ML5.bin
dd if=/dev/mtd10 of=/tmp/mnt/shares/U/Factory.bin
dd if=/dev/mtd11 of=/tmp/mnt/shares/U/SC-Private-Data.bin
dd if=/dev/mtd12 of=/tmp/mnt/shares/U/POT.bin
dd if=/dev/mtd13 of=/tmp/mnt/shares/U/Traffic-Meter.bin
dd if=/dev/mtd14 of=/tmp/mnt/shares/U/DPF.bin
dd if=/dev/mtd15 of=/tmp/mnt/shares/U/SC-Nvram.bin
dd if=/dev/mtd16 of=/tmp/mnt/shares/U/Ralink-Nvram.bin
dd if=/dev/mtd17 of=/tmp/mnt/shares/U/Ralink-Reserved.bin
dd if=/dev/mtd18 of=/tmp/mnt/shares/U/ML6.bin
dd if=/dev/mtd19 of=/tmp/mnt/shares/U/Upgrade-Flag.bin
dd if=/dev/mtd20 of=/tmp/mnt/shares/U/Reserved-Block3.bin
dd if=/dev/mtd21 of=/tmp/mnt/shares/U/Reserved-Block4.bin
##############
把这些备份留着吧
然后就可以刷入PB-BOOT了

刷入pb-boot
wget http://xdd.co/router/pb-boot-r6220.bin (这个命令是获取pb-boot的文件,目前链接已经失效,没有网络的话可以用U盘)
mtd_write write pb-boot-r6220.bin Bootloader
看到 Unlocking Bootloader ...
       Writing from pb-boot-r6220.bin to Bootloader ...  [w]
说明pb-boot 刷好了,我们已经是不死uboot了。 可以随意折腾固件了。

然后重启路由器,用牙签按住reset键,就会进入pb-boot界面(注意:如果你的系统是win10装了hyper-v,是ping不通192.168.1.1的,需要在hyper-v设置界面删除虚拟交换机才行)

然后在pb-boot界面刷入其他固件就行了

继续说我的折腾过程
我先后刷了LEDE 潘多拉  等多个版本的固件
然后最后刷了OPENWRT用了段时间,然后又刷回官方固件
#######
刷回官方的方法是:
下载这个固件 http://xdd.co/router/r6220_v11034.bin (现在这个下载地址已经失效了,而且现在有breed已经不需要这样刷了)
然后在 pb-boot 界面上传刷新即可
#######
刷回官方以后boot还是pb-boot,导致不能在管理界面更新到官方的最新版
解决方法是:
要在telnet下刷入上面备份的几个文件
需要用到U盘

首先把上面备份的文件全部复制到U盘,然后把U盘插到路由器上
然后执行第一步打开telnet权限
然后telnet连接路由器
然后输入命令cd /mnt/shares/U
ls查看一下
必须要有Bootloader.bin Kernel.bin Rootfs.bin这3个文件
然后输入下面的3个命令
mtd_write write Bootloader.bin Bootloader (这个命令的意思是把bootloader还原为官方的,这条命令执行完毕以后pb-boot就没了)
mtd_write write Kernel.bin Kernel (这个命令我也不知道是什么意思,但是我执行完毕了没问题)
mtd_write write Rootfs.bin Rootf (这个命令估计就是还原到备份的文件系统吧,反正执行完毕没问题)

然后重启路由器
然后路由器就还原到了我们之前备份的样子
这个时候就可以检测更新了,就可以自动更新到最新版了
#######
然后我又用了这个官方固件一段时间,感觉又想折腾,就又刷了OP 19.07.5
这个版本R6220基本可以说是完美使用了,我在这个版本里面折腾过smartdns,折腾过提子

以上就是我买了这个路由器的折腾过程

然后就是今天2021-06-08
我又感觉不刷不舒服斯基,我就先把OP更新到19.07.7,然后用了一会,感觉不行,ping LAN口竟然会又丢包
然后就想试试看官网原版的固件怎么样了,就去官网看了看
官网最新版的固件是R6220-V1.1.0.106_1.0.1
我就想着试试看这个最新版的固件如何,就开始刷了
先刷breed的bootloader
openwrt开启了ssh以后就可以用winscp登录了,然后进putty
查看分区名称 cat /proc/mtd
R6220 刷了OPENWRT 19.07.7以后分区名如下
dev:    size   erasesize  name
mtd0: 00100000 00020000 "u-boot"
mtd1: 00100000 00020000 "SC PID"
mtd2: 00400000 00020000 "kernel"
mtd3: 01c00000 00020000 "ubi"
mtd4: 00100000 00020000 "factory"
mtd5: 03c00000 00020000 "reserved"
然后
mtd write /tmp/breed-mt7621-r6220.bin u-boot
提示Could not open mtd device: u-boot
因为op禁止对bootloader区域进行写入
需要先安装kmod-mtd-rw
安装过程如下:
opkg update (这一步需要路由器能正常上网,如果不行,需要下载kmod-mtd-rw的安装包,拷贝进去安装)
opkg list |grep "mtd" 会发现有kmod-mtd-rw
然后opkg install kmod-mtd-rw
就装好了

然后使用命令
insmod mtd-rw.ko i_want_a_brick=1
(这个命令的作用是载入kmod-mtd-rw 模块,让用户可以写各个分区)
然后mtd write /tmp/breed-mt7621-r6220.bin u-boot 就刷入breed了
(这个命令是openwrt的命令,u-boot是op的bootloader分区的名称,如果想在官方的固件下直接刷breed
命令是mtd_write write breed-mt7621-r6220.bin Bootloader)

然后把电脑的ip设置为192.168.1.2
重启路由器 牙签按住reset键  
ping 192.168.1.1 -t  通了以后就可以松开牙签
然后就可以打开浏览器访问192.168.1.1 就能看到breed界面了

然后在breed下上传官方的固件R6220-V1.1.0.106_1.0.1.img 就行了

这个版本的官方固件竟然在管理界面插广告,还好影响不大
测试了一会,发现没有LAN口的丢包现象了
至于体验还待考验

以上就是我买了路由器的折腾过程了

#############再次更新2021-06-15
由于想弄IPV6,在家里的服务器上弄软路由,最后的结果是只有21.02.0-rc2可以正常使用IPV6
然后就把这个路由器也刷了openwrt的21.02.0-rc2系统
然后使用暂时没问题,为了IPV6 也是为了极客精神 以后还是能刷OP的尽量刷OP吧
目前家里2个路由器 一个AC9 博通8+128被我刷了华硕的8M固件在用  然后这个路由器由于无线信号不如AC9目前暂时吃灰
#############再一次更新2022-04-10
网络环境是R6220关闭了LAN口的DHCP,纯当交换机和提供无线功能
然后最近感觉网络不稳定,就ping了一下,然后发现ping软路由不丢包,但是偶尔有几个延迟比较大的
然后就ping R6220的LAN口地址,然后发现竟然有时候会直接丢包 是没有任何症状的直接丢包,搞不懂openwrt这个系统出什么问题了
我感觉还是op不太稳定,就又刷回官方了
然后设置了WIFI LAN口地址 关闭了DHCP
然后重新通电,网线插错了,把软路由的那根网线插到WAN口了,结果这个R6220的WAN口获取了一个IP,网段和LAN口的冲突,结果LAN口的IP消失了,我把网线插回来,重启路由器,都无法找到LAN口地址(这么严重的bug),看来只能进breed恢复出厂设置了,不过幸好之前就配置好了,各种设置都不用动,暂时就这样用了

这台路由器用了这么久,来来回回的刷系统,最终还是回到了官方系统
看来买路由器还是不要乱刷系统了

#########################又一次更新2023-04-20
官方的系统总是感觉有点问题,于是又刷了openwrt
这次刷的时候breed有新版 用了新版breed
刷的openwrt22.03.4
目前发现一个小问题就是路由器的5G默认是80mhz,实际上这个路由不支持80m,改为40M就好了
其他没啥问题,用了两天没啥问题

不得不说这个路由器是真NB,用了这么久还好好的
唯一的缺点就是信号弱,隔一个房间就几乎没信号,但是在房间内还是非常稳定的,我用的iphone, 7 XSMAX 11从来没出现过无线问题

刚刚顺便查了订单,京东 2017-02-21买的 6年多了,这个路由器还是这么稳 而且竟然还有op的更新

########################继续更新2023-11-07
换了新手机SE3 然后感觉无线总有点问题,连了无线访问家里的NAS经常没速度

就想刷回原版试试

然后在breed界面刷了原版的img文件
R6220-V1.1.0.62_1.0.1.img
R6220-V1.1.0.106_1.0.1.img
R6220-V1.1.0.114_1.0.1.img
我先后刷了这3个官方img文件

重启以后电脑能获取到IP
但是死活ping不通LAN口IP,用端口扫描也发现80端口没开

查看arp发现mac是00-c0-02-12-35-88(这是一个错误的mac,3个官方img都显示的是这个mac)
我怀疑可能是breed的问题(目前最新版还是2022-07-24的)
也就是说貌似没法刷回官方版本了

最后我还是刷回openwrt22.03.4了
然后在网页里面更新到了23.05.0-rc4

##########################我又来更新了 2024-01-08
这次我插了个U盘到路由器上,然后开了共享

简单的说一下过程
我用的是官方原版的openwrt

先安装这个包
opkg install kmod-usb-storage-uas

然后从新拔插U盘

然后安装fdisk
opkg install fdisk

然后用fdisk -l就能看到U盘了

我的32G的U盘 在WIN10上分的区 并格式化  不知道为什么第一个分区被识别为了800多G第二个分区0 第三个分区几K   估计分区有问题,我直接删了所有分区重新分了一个区

分完区死活不能格式化,我直接把U盘拔下来,插到WIN10的电脑上 格式化为了NTFS
然后往里面随便建立了个文件夹和文本文档

然后继续操作路由器
安装ntfs文件格式支持
opkg install kmod-fs-ntfs3

装完这个把U盘插到路由器上

现在用fdisk -l 就能看到U盘的分区信息了,正确的识别出了ntfs格式

然后挂载
mount /dev/sda1 /mnt/usb
能识别出U盘里面的文件了

最后安装samba提供共享功能
opkg install samba4-server

装完server我的R6220就没空间装client了
没事,直接命令行配置共享
直接编辑/etc/samba/smb.conf
在最下面添加
[gongxiang]
comment = gongxiang
path = /mnt/usb
public = yes
writable = yes

保存退出

然后重新启动共享
输入命令smbd

现在在电脑上访问路由器的共享就能看到U盘里面的文件了

最后的收尾工作:
开机自动挂载
把上面的mount命令添加到启动脚本里面
编辑/etc/rc.local 或者用网页访问路由器,然后添加

开机自动启动共享
上面的smb.conf文件是个链接,重启会重置 搞不懂为什么要这么弄,直接删除链接就行了,文件会自动保留

这样就好了

目前路由器重启以后也有共享了

缺点就是第一次访问共享要等待几秒钟
然后我尝试往里面复制了一个3G的文件,速度16M/s 可用

目前这台路由器提供了KMS服务和共享
(KMS的文件是vlmcsd-mips32el-openwrt-uclibc-static)

刚好榨干这台路由器的所有价值

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
你真折腾,早点用我的固件就没事了,呵呵,R6220 有3中分区型号,分为 R6220,R6220A,R6220B
具体确定型号的方法,就是刷这三个固件,刷好一个,如果查看lan口mac地址和设备标签对应,就是正确的
如果对应不上,就还原原厂固件,重新刷下一个,最终确定型号

这三个固件型号下载地址
https://www.right.com.cn/forum/thread-212965-1-1.html

如果查看lan口mac地址和设备标签对应, 谢谢提醒。另外如何刷回原厂的?  详情 回复 发表于 2018-1-19 13:56
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

不刷了,就这么用吧 我和楼主需求一样——来自恩山客户端

对于我来说,我是有操作失误的。
前面几次都是可以恢复到11034的。
后来忽然wifi灰色了。
听从了其他探索者的方法,刷了.17这种早起固件。不灰色了。 能设置了。就是连不上网了了。。。
出现这种问题太诡异了。
还有,可能是个例,我只有用潘多拉6.08固件的时候,网络可以稳定连接成功。否则网络如果不大量使用流量,会自动断开,再自动连接。

最后,如果你有迅雷快鸟,你试试速度。是不是不止加速了一倍。

你还折腾啊,mac地址如果不对,factory分区就不对,导致无线的出厂参数不对,无线就无法使用,必须用合适的固件保证mac地址正确,才行。

我的固件只支持从官方原厂刷,你刷了其他,特别是刷了bootloader,麻烦大了,可能支持不了。

不刷了,就这么用吧 我和楼主需求一样——来自恩山客户端

实现我需要的两个功能的教程

一楼的步骤进行到第五步的时候
在pb-boot刷入大神的2018-01-08的LEDE固件

然后设置路由器
启动项里面按照这样设置

影梭的设置

china-dns的设置

LAN口设置

这是路由的设置,楼下发服务器的设置

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

centos服务器搭建影梭服务端

第一步
yum install python-setuptools && easy_install pip
第二步 安装影梭
pip install s-s
第三步 启动影梭
ssserver -p 1280 -k password -m aes-256-cfb -d start
//参数说明: -p 服务器端口 -k 密码 -m 加密方法 -d start 代表后台运行

输入上面的命令就是已经运行成功了  
如果需要再加一个用户可以再输入命令,注意密码和端口变一下
ssserver -p 1281 -k password1 -m aes-256-cfb -d start

这个缺点就是服务器重启设置就丢失,不过就这么一条命令,你可以加到启动项脚本里面,而且服务器几乎不用重启

最后说一下自定义DNS解析的方法

看图,添加完毕点应用就行了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

OK,就折腾到这里了

我先使用一段时间,看看稳定行如何

路由器死机过2次,好像是无线的问题
把无线高级设置里面的隔离客户端打勾

另外还有一个问题 日志经常提示WAN口什么DHCP什么什么的,虽然不影响使用,但是还是不想看到这些日志
解决办法是
在/etc/config/dhcp 这个文件里面
在config dnsmasq选项下面添加
list notinterface eth0.2
在config dhcp 'wan'选项下面也添加这个
list notinterface eth0.2
重启路由器就好了

从楼上到现在都很稳定

然后我找到一份DNS反向代理的名单,全部是广告域名,有1W多条

需要把这1W多条域名解析到127.0.0.1
目前还没有发现可以批量添加的方法

装WinSCP登录路由器,替换/etc下面的hosts文件,address格式的可修改dnsmasq.conf文件  详情 回复 发表于 2018-1-20 19:19

ptpt52 发表于 2018-1-7 14:14
你真折腾,早点用我的固件就没事了,呵呵,R6220 有3中分区型号,分为 R6220,R6220A,R6220B
具体确定型 ...

如果查看lan口mac地址和设备标签对应, 谢谢提醒。另外如何刷回原厂的?