QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[N1盒子] 我的最佳上网模式N1(路由)+NEWIFI3(AP)

看了很多帖子后,分享下我的上网方式,实现多种功能。
首先说一下上网环境和需求,估计很多小伙伴和我这边差不多:电信200兆光纤入户,光猫是HG8245,4个口都是千兆的,弱电箱比较小,本着稳定经济低碳的原则,采用单臂路由方式,网络拓扑图如下

实现功能
1.单臂路由:一共6个LAN口可用,不浪费光猫LAN口;
2. 不可描述上网、下载机、局域网共享、Web服务和内网穿透:
①NEWIFI3刷H大的PANDAVAN,移动硬盘接NEWIFI3,打开SMB、UPnP/DLNA、FTP、NFS、Aria2、迅雷远程、可道云、ddnsto服务;
②N1刷F大的OpenWRT,打开正确上网姿势、SmartDNS、动态 DNS、KMS、p p t p微屁恩、ZeroTier服务。
3*.LAN口IPTV:我这边电信IPTV是DHCP认证方式,我把IPTV和上网合在一起,各个LAN口既可以上网又可以看IPTV,反正200M宽带够用了。

设置方法
一、用VLAN法(参考H大的文章https://www.jianshu.com/p/2d04dc1d024b
1.光猫设置:关闭DHCP,宽带设置桥接模式,服务类型选OTHER(如果不用IPTV就选INTERNET),绑定项里四个LAN口都不打钩,LAN1口绑定VLAN:2/xxxx,xxxx是你的宽带连接的VLAN ID。
2. NEWIFI3设置:操作模式设为无线接入点(AP),脚本里加以下命令(如图)
switch vlan set 11111101 0 0 uuuuu-u
switch vlan set 21000100 0 0 t---t--
switch reg w 0x20100x81000000
switch reg w 0x24100x81000000
switch pvid 4 1
switch clear
别忘了应用本页面设置然后重启。
3.N1设置:
①在脚本里加入命令modprobe 8021q
②打开DHCP服务,添加eth0.2的WAN口,PPPoE方式
保存并重启。

二、不用VLAN法
1.光猫设置:关闭DHCP,宽带设置桥接模式,服务类型选OTHER(如果不用IPTV就选INTERNET),绑定项里四个LAN口都打钩
2. NEWIFI3设置:操作模式设为无线接入点(AP)。
3.N1设置:打开DHCP服务,添加eth0的WAN口,PPPoE方式。

说明1.实际使用下来感觉还是第二种不用VLAN划分的方法比较稳定,在用第一种VLAN划分的方法时接入设备自动获取IP地址有时会获取192.168.100.x网段,光猫在华为出厂模式下的网关是192.168.100.1,为了解决这个问题我把光猫还原成出厂模式去关100.x网段的DHCP、刷固件都没用,解决的办法是在路由器上设置静态DHCP把MAC地址和IP绑定。
2.移动硬盘如果接在N1上会出现各种问题,感觉N1OP的samba有问题,首先局域网里浏览不到共享要手动输入IP,然后是看视频会卡,甚至卡到N1死机断网,所以还是让N1专职上网+科学吧,其它事让AP干吧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我和你的差不多,不过我的是电信送的华为千兆路由,华为开ap模式,n1 主路由要插 wan 口 不然 网速会掉  发表于 2020-3-4 22:46

评分

dukiula -1 送你一块“恩山”牌肥皂,喏,就在你脚下、捡一下吧……
86.29 + 1 N1接光猫网口放在配电箱里也不错,不用VLAN

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
学习学习。。
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

有时间试试

太好了!单线复用iptv都有了!可以尝试了!不过还需要消化一下。

我的iptv单线复用插在路由器上,我是k2p,按照你的命令操作,iptv查路由器LAN几口?

你指的是电信机顶盒吗?随便哪个lan口都可以啊  详情 回复 发表于 2020-2-15 15:34

开始懂了~ 发表于 2020-2-15 15:26
我的iptv单线复用插在路由器上,我是k2p,按照你的命令操作,iptv查路由器LAN几口?

你指的是电信机顶盒吗?随便哪个lan口都可以啊

VLAN大法稳重

vlan会导致 wifi跑不高  详情 回复 发表于 2020-2-15 15:38

vlan会导致 wifi跑不高

n1添加脚本那一步可以给个截图吗,没懂

看H大的文章https://www.jianshu.com/p/2d04dc1d024b  详情 回复 发表于 2020-2-15 19:18

n1当作主路由拨号?为什么要添加eth0.2,原来没有wan的吗

原来有WAN的话改成eth0.2,2就是VLAN2  详情 回复 发表于 2020-2-15 19:20

学习学习   

迅雷远程 还能用吗?

能用,就是不快,我主要是用来下载ed2k视频,下到最后一直是99.xx%,实际已经下载完了,直接改扩展名就可以看了。  详情 回复 发表于 2020-2-15 19:24

看起来还不错,点个赞先

Skrillex 发表于 2020-2-15 15:51
n1添加脚本那一步可以给个截图吗,没懂

看H大的文章https://www.jianshu.com/p/2d04dc1d024b

咸蛋小朋友 发表于 2020-2-15 15:56
n1当作主路由拨号?为什么要添加eth0.2,原来没有wan的吗

原来有WAN的话改成eth0.2,2就是VLAN2