QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[k2p] 【萌新教程】自行编译适合自己k2p的openwrt固件

萌新第一次分享如何自行编译基于lean的适用k2p 的带有闭源wifi驱动的openwrt固件教程
网上找了很多固件,但是功能有的自己用不到,有的需要的功能又没有,所以产生了自行编译openwrt的想法。于是开始了自行编译之路,虽然经历了许多困难问题,但是编译成功后的喜悦和成就感无语伦比。我会分享在我在编译过程中遇到的问题和解决过程供大家参考。编译环境win10专业版1903,其他系统自行摸索
本次所编的openwrt固件基于lean的op源码,感谢!我自行编译的op也将会放在另一篇文章中供大家使用,bug应该会有,但是我是不会修复的(狗头保命)
本人不爱折腾,所以暂时只发现了在开启单线多拨后再关闭单线多拨,原来的wan口拨号不能用了!必须重新开启单线多拨并进行了一拨(我编译的主要目的就是多拨,没想到我这里运营商不支持多拨,所以虚拟wan口设置为了1个,唉,失策!)才能重新拨号上网,懒得重置系统还要设置别的太麻烦,将就用了。也可能是我设置问题,如果是,希望大家教教我这个小白。
还有比如说wifi,在玩王者时wifi会突然变差,但是时间很短,持续1s恢复,大概玩10局能遇到2次左右,不知道是游戏本身问题还是wifi的问题。但是对咱们这种经常被这款游戏“安排”的“王者”,早已经对跳460见怪不怪了,也可以接受这种问题。wifi默认设置测速的话wifi-5G 200M宽带能跑到270Mbps,穿墙两堵墙的话到200Mbps,还不错了。2G的话穿两堵墙只能跑到90Mbps。平常只用5G,所以不是很在意。
必备条件:耐心和一颗爱搞机的心,没有的话请自行放弃,下面的东西就别看了。
话不多说,跑题了,回归正题,编译,现在开始
1.准备阶段
①参考主要文章:https://github.com/coolsnowwolf/lede,如果使用谷歌浏览器打开一定要取消自动翻译!(这里有个小问题,https://github.com/coolsnowwolf/ledehttps://github.com/coolsnowwolf/openwrt 中教程中的第2点的sudoapt-get –y… 的命令不一样?不知道为什么?但我还是以lede那个网址中命令最后带有device-tree-compiler的教程命令为基准了)
②需要在十分稳定的全局科学上网条件下安装Ubuntu  14  LTSx64系统,可以在虚拟机中安装(我用的就是这种方式)
,或者在自己的vps中安装(没有用过,安装教程自行度娘)。我使用的是vmware workstation15.5 pro虚拟机。虚拟机和ubantu安装包自行寻找吧。参考安装包寻找和安装教程:https://www.youtube.com/watch?v=f-t9gLlJ0Zg&t=910s
其中有两个需要特别注意的地方视频中没有提到:
一,更加推荐虚拟机中的ubantu使用的网络适配器使用桥接模式而不是NAT模式,
这样子可以更加“全局”,原因第二点会讲到。
二,如何将虚拟机下的ubantu系统也加入全局代理模式:进入路由器后台,查看dhcp分配情况,
然后虚拟机点击启动ubantu后先别着急安装系统(第一次启动,ubantu还未安装状态),在路由器dhcp分配下能看到一个新分配的ip地址和mac地址,把它加入到代理软件的访问控制设置中设置全局模式,一定要把ip地址和mac地址都填入,防止出现没有全局的错误。
笔者在NAT模式下无法在路由器后台看到ubantu占用的ip地址,必须在系统彻底安装完成后输入ifconfig才能查看,而且编译Op固件时使用网络下载也会出现一些莫名奇妙的问题,即使解决掉问题后固件最后编译还是会出现稀奇古怪的问题,怀疑是因为NAT模式下不能彻底让ubantu系统走代理的锅,所以直接使用桥接模式,然后把分配的ip添加到代理软件中全局,果然,重新安装系统重新编译没有再出现问题。
plus+下   

Passw下,一定要把IP地址和mac地址都填入!!
③需要工具:putty汉化版和 winscp汉化版 安装包自行百度下载,使用自行摸索。
④编译环境:win10专业版1903,其他系统自行摸索
⑤有足够的信心和耐心去解决处理问题!
2.编译阶段
①Putty登录ubantu
②命令行输入 sudoapt-get update 回车
③然后输入
sudo apt-get -y install build-essential asciidoc binutils bzip2 gawkgettext git libncurses5-dev libz-dev patch unzip zlib1g-dev lib32gcc1libc6-dev-i386 subversion flex uglifyjs git-core gcc-multilib p7zip p7zip-fullmsmtp libssl-dev texinfo libglib2.0-dev xmlto qemu-utils upx libelf-devautoconf automake libtool autopoint device-tree-compiler
回车
④命令行输入 gitclone https://github.com/coolsnowwolf/lede 回车 下载好源代码
⑤输入 cd lede 回车进入目录

⑥输入(前面带点)./scripts/feeds update -a 回车
   再输入 ./scripts/feedsinstall –a  回车
⑦输入git clonehttps://github.com/MeIsReallyBa/k2p-openwrt-mt7615_5.0.2.0 package/mtk  回车
⑧输入makemenuconfig  回车
⑨进入编辑页面方向键↑↓选菜单,← →选择是保存还退出等选项,自己试一试就知道作用,Y键或者ENTER键是确定,按E或者连续按两次Esc键返回。
Target System 选择MediaTek Ralink MIPS,Subtarget选择MT7621 based boards,Target Profile选择Phicomm K2P。
⑩其他选项不要动,方向键↓ 回车直接进入luci并选则Applications,按Y选择你要安装的组件,按N取消要安装的组件。关于luci-app-的说明参考文章:
注意:一定要勾选luci-app-mtwifi
11.按Esc 保存退出,回到命令页,
输入make-j1 V=s(-j1 后面是线程数。第一次编译一定用单线程,国内全局兲朝上网)即可开始编译你要的固件了。等待多个小时后固件编译完成。
12.登录winscp可以在lede/bin/targets/ramips/mt7621下找到编译生成的文件,我们需要的是openwrt-ramips-mt7621-k2p-initramfs-kernel.bin和openwrt-ramips-mt7621-k2p-squashfs-sysupgrade.bin这两个文件。选中直接拖到桌面即可。
13.在Putty输入sudo poweroff关闭ubantu,善始善终。

关于固件刷写,Opboot和breed有所不同,参考:
https://www.right.com.cn/forum/thread-869948-1-1.html
breed直接刷squashfs-sysupgrade,
opboot先刷initramfs-kernel,开机后再从系统里刷squashfs-sysupgrade。
刷完机记得先重置系统,防止未知错误,接下来享受你的定制吧!
关于再次编译的问题自行百度。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
第七部是不是克隆别人的驱动,然后就可以在app里面选择使用了?除了驱动,其他类似软件也一样吗

是的。 其他软件的话可能会有因为源码不同的问题出现兼容性问题,用起来要谨慎  详情 回复 发表于 2020-2-21 04:33
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

新大神 可以给编译个固件嘛 你练练手       k2p    ipv6    ddns ftp smb qbittorrent aria2 usb驱动 硬件加速 sef ?   就这些就行了

自己编译呗,固件编译都是可视化的,真的不难  详情 回复 发表于 2020-2-21 04:34

新大神 可以给编译个固件嘛 你练练手       k2p    ipv6    ddns ftp smb qbittorrent aria2 usb驱动 硬件加速 sef ?   就这些就行了

唉  小白就是无奈 编译不会 让大神编译 都没人理

这个编译不需要你具有编译基础,要的只是耐心而已,我给的教程你能百分之百编译成功,你自己不想动手的话是没有办法的。  详情 回复 发表于 2020-2-21 04:35

dsiben 发表于 2020-2-21 02:13
第七部是不是克隆别人的驱动,然后就可以在app里面选择使用了?除了驱动,其他类似软件也一样吗

是的。
其他软件的话可能会有因为源码不同的问题出现兼容性问题,用起来要谨慎

ewqewq 发表于 2020-2-21 02:36
新大神 可以给编译个固件嘛 你练练手       k2p    ipv6    ddns ftp smb qbittorrent aria2 usb驱动 硬件 ...

自己编译呗,固件编译都是可视化的,真的不难

ewqewq 发表于 2020-2-21 02:37
唉  小白就是无奈 编译不会 让大神编译 都没人理

这个编译不需要你具有编译基础,要的只是耐心而已,我给的教程你能百分之百编译成功,你自己不想动手的话是没有办法的。

现在不是已经自带wifi驱动了吗?

不get一下没有,不过也算是自带了  详情 回复 发表于 2020-2-21 12:30

yuy120 发表于 2020-2-21 10:16
现在不是已经自带wifi驱动了吗?

不get一下没有,不过也算是自带了

为什么我编译的时候第三个选项k2p那里面他会把两个k2p都选上呢,还取消不了

kio
k2p和ke 2p一样的东西  发表于 2020-2-22 20:12
不懂唉,没遇到过这种情况  详情 回复 发表于 2020-2-21 16:02

请问下为什么一定要mtwifi?

更稳定呗。不想用这个版本自己找一个也可以啊  详情 回复 发表于 2020-2-21 16:01

MJ_E 发表于 2020-2-21 13:32
请问下为什么一定要mtwifi?

更稳定呗。不想用这个版本自己找一个也可以啊

whwei20 发表于 2020-2-21 13:20
为什么我编译的时候第三个选项k2p那里面他会把两个k2p都选上呢,还取消不了

不懂唉,没遇到过这种情况

请问编译出来的固件太大,没有文件,怎么解决呀?

自己加的插件太多,超出限制大小了,适当减少插件数量呗,而且v2什么的很占空间,慎重选择  详情 回复 发表于 2020-2-26 13:59