QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[N1盒子] 新购N1+原有呆瓜无线路由+USB3.0移动硬盘,搭建麻雀虽小五脏俱全的家庭网络

火... [复制链接]

先吐个槽:买过华为家路由的才知道,他家产品性能不错,但限制多不适合玩耍,只适合呆瓜模式!下次买的时候一定要谨慎考虑自己是什么需求。

这是一个新购N1盒子+原有呆瓜无线路由的组网实例,因为手里原有的荣耀无线路由器是所谓的智联产品,DIY限制非常多,过程中踩了不少坑,分享在此供参考。

原有的荣耀pro2无线路由器,其拨号模式无法指定网关,N1做旁路由组网一直没能实现。看到荣耀pro2可以开启静态IP模式,于是将N1设置成拨号模式与之组网。一个坑中坑是荣耀pro2的自动识别wan、lan口功能,关闭它会丧失双频自动切换,开启它会导致DHCP隔离,实例中为避坑开启了二级DHCP。

最终结果满意:N1刷openwrt做单臂主路由,负责拨号、禾斗学上网等;呆瓜荣耀PRO2做AP,双频自动切换;USB3.0硬盘满速做二级网NAS;原有的荣耀X1继续作荣耀pro2的智联子路由,自动无缝漫游,扫除WIFI死角。麻雀虽小,五脏俱全

N1固件:
步骤如下:( 为更多有呆瓜路由的人能看到,请回复~ )
设备连接:光猫、N1和荣耀Pro2全部连接到千兆交换机就OK。论坛有大佬说有两个可以省略交换机的连接方式:①N1和AP连在光猫的两个千兆lan口、②AP连光猫、N1接在AP的两个千兆lan口,光猫或者WiFi路由器有多个千兆网口的可以试试,本人测试没成功,荣耀pro2坑太深不深究。

配置:
  • 光猫:IP 192.168.1.1 ,设为桥接模式,关闭DHCP。

• N1盒子:单臂主路由。
      1、增加接口wan,拨号模式,和lan口同一端口。      
      2、lan口IP和光猫一个网段即可(192.168.1.2),网关与lan口IP一致,取消桥接,强制DHCP。
      3、配置 禾斗 学上网。
      4、防火墙无需自定义芝麻开门代码。添加上也未见影响,待以后再折腾明白。

• 荣耀pro2无线路由器:呆瓜路由作AP。
      1、上网模式设为静态IP,wan IP与光猫和N1都编在同一个网段(192.168.1.3);默认网关填写N1的lan口IP(空白有时不稳定);DNS服务器填114之类。
      2、自动识别wan、lan口功能开启,局域网的DHCP打开,实测关闭这个DHCP不能联网。

• 荣耀X1边缘路由器 :wifi中继模式,开启华为专用智联组网,消除死角,实现WiFi无缝漫游。

• 家庭NAS:荣耀pro2接USB3.0移动硬盘做简单的家庭NAS,打开USB3.0开关,速度不错。

N1配置截图:

荣耀pro2路由配置截图:

USB3.0移动硬盘挂在荣耀pro2上作NAS,打开USB3.0开关速度不错:

荣耀X1边缘路由器开启WiFi中继,无缝漫游扫除死角:

老白(jack stone)《单臂路由设置详细指南》视频地址:https://www.youtube.com/watch?v=ZqpB4vWKZZQ&t

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

whnck412 + 2 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你E盘上还有啥一起给我吧!
vrmars + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你E盘上还有啥一起给我吧!
dloulfq + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你E盘上还有啥一起给我吧!
qop1001 + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你E盘上还有啥一起给我吧!
灼眼的夏娜 + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你E盘上还有啥一起给我吧!
amani8888 + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你E盘上还有啥一起给我吧!
天天顺心 + 1 分享的经验很好
lin0658 + 1 谢谢分享 请问家里有一个电信的IPTV 还能连接吗?
iicto + 1 强大的恩山!(以下重复1万次)
79937254 + 1 人走茶凉、完事删贴,不好这样!
zldd0407 + 1 搞了两天了,旁路由可以,想搞单臂路由多播没有成功
wycghrp + 1 生活不易,相遇也不易,既然这样,让我们成为朋友一起面朝大海、花开花落……
1372645029 + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你E盘上还有啥一起给我吧!

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
感谢分享啊
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

感谢分享!!

感谢分享  详情 回复 发表于 2020-4-23 06:52

感谢分享啊

隐藏了啥啊????

看看内容,感谢分享!

华为智能组网是荣耀路由器自带的功能吗?

N1怎么设置,想知道!

感谢分享啊

: N1单臂主路由+荣耀智联路由组合+USB移动硬盘,搭建麻雀虽小五脏俱全的家庭网络

: N1单臂主路由有图片就好懂些啊!

厉害了这个

感谢分享,看看先

回复看看。。。。

感谢卤煮分享