QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

我的家庭网络历程:旁路由,单臂路由配置

火.. [复制链接]

已经很久没在论坛发帖,今天刚好看视频,解决了以前关于openwrt的几个困惑,这里也分享一下我自己的理解。希望没有误导大家。

一:家庭网络构成

家里的网络其实还是比较简单的

• 猫,ADSL猫,光猫。目前基本都改成光纤入户,基本都是光猫
  • 路由器,这个没啥可说,千兆,百兆。如果未来的wifi6路由器,估计万兆wan口才行。
  • AP,无线交换机,看你使用的wifi版本,wifi4(802.11.n),wifi5(802.11.ac),或者wifi6 (802.11.ax)
  • 交换机,就是有线交换机一般都是千兆。

有时候运营商给你的设备,是包含上面的四个的功能。光猫带路由,带ap,交换机的功能。不过现在一般都让运营商把光猫设置成桥接模式,关闭路由模式,使用自己采购的路由器。

目前市场上200上下的路由器,基本都是基本:路由器,AP,交换机的功能。

网络拓扑很简单,一个wan口,接光猫,lan口,接有线网络,不过大家已经很少用有线网络,都是通过wifi连接路由,直接上网。
家庭网段:192.168.199.x

路由器:192.168.199.1
dhcp分配的范围:192.168.199.100--192.168.199.200,网关是:192.168.199.1

二:信号扩展

家里的网络,客厅信号最好,在房间,如果经过承重墙,那么信号很悲催。那么这个时候,你在房间放一个路由器,做中继,扩展,你手机看上去信号不错,不过你的速度肯定慢很多。

这个问题,你就算采购几千块的路由器,所谓穿墙功能,其实你都无法解决。
除非你在家里进行了布线,通过千兆网线连接ap,那么这样肯定是没问题。

如果没有有线的网络,那么我们就只能通过无线来组网,这个其实效果很难保证。通过mesh 路由其实也搞不定,因为离主路由的信号不好的地方,你通过wifi的方式来连接,我感觉也很难真正解决问题。

我家里后来使用了华为的子母装的路由器Q2 Pro,通过电线组网,,如果是在一个电表下的家庭,那么网络的效果,还是非常不错的。能到200m,基本够用。真的要追求千兆,估计你就真的需要布线。

如果你选购3个母装,那么就电线组网+wifi组网结合,速度据说可以达到千兆。如果是wifi组网,那么其实是需要有一组专门的5gwifi来互联才行。我喜欢子母装。

三:旁路由

这个时候,我就有需求,在路由器上解决出国留学的问题。因为我的主路由器是华为的,你肯定是不能刷openwrt。那么这个时候,你就只能通过旁路由来实现。

这种所谓的旁路由,其实是一种非常中国特色的叫法,大家都这样叫,就这个名字。
你的环境里有2个路由器,一个是主路由器,负责nat功能,拨号功能。另外一个负责出国留学的功能,这个负责出国留学的路由,就只需要用一个网口就可以。称为所谓的旁路由。

旁路由的一个特点,就是只需要一个网口就可以,如果你是拿一个路由器来当旁路由,例如我家,拿极路由3来当旁路由,那么其实我只需要用一个网口,lan口。旁路由上的ip地址,网关就是主路由的ip

旁路由一个重点,其实是设置dhcp,你需要把dhcp的网关指向旁路由的ip地址。

我是把极路由3的ap功能也关闭,

华为的Q2 pro的dhcp设置,比较恶心,无法设置网关地址。所以你就只能关闭他的dhcp,使用旁路由的dhcp。

需要注意就是网关,是指向主路由。你只需要配置一个lan口就可以,当然还有dhcp的配置,确认是让所有设备的网关都指向你这个旁路由的ip。

主路由器:192.168.199.1
旁路由器:(lan口)192.168.199.10,网关是192.168.199.1
dhcp分配的范围:192.168.199.100--192.168.199.200,网关是:192.168.199.10
我刚好配置了一个旁路由,

其实关键是要把桥接关掉。

四:单臂路由

所谓软路由,就是x86的机器跑的路由,一般现在都是openwrt。单臂路由,那么就是只有一个网口的路由。我们很多台式机,笔记本,都是一个网卡,如果我们拿来做主路由,和我们以前比较朴素的网络知识是有点冲突。

其实是没啥区别,无非是拿一块网卡,虚拟出2块网卡来使用。我看视频,有朋友在一个笔记本上装一个proxmox VE, 再模拟两块网卡,跑openwrt,其实都是差不多一样。

有朋友做过测试,在单网卡的设备上加一个usb网卡,当然是千兆,usb3.0,发现跑的性能,不如单块千兆网卡。这其实也是可以理解。

以前很多视频都说单块网卡,不能当主路由,只能是旁路由,其实是错误的。

你只需要配置一下,

这个图来自网上的视频。结合我家里的情况说一下

我使用的华为的Q2 pro,后面是3个千兆网口,可以在app里,指定wan口,其实我们是不需要使用wan口,把光猫接入到Q2 pro的lan口,另外一个lan口,接入到我的单网卡设备上就可以。

华为的Q2 Pro,在这里,就是一个ap的功能,交换机的功能,路由,爬梯,都是通过单臂路由的设备搞定。
openwrt配置,出奇的简单,lan口,去掉桥接,指定eth0

wan口,也同样指定eth0,和lan口绑定的网卡是一样就可以。

你还是需要在wan口地方设置拨号。

主路由器(单臂路由):192.168.199.1

dhcp分配的范围:192.168.199.100--192.168.199.200,网关是:192.168.199.1

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

ltbjwz + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你E盘上还有啥一起给我吧!
snday + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你E盘上还有啥一起给我吧!
daniel338 + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你E盘上还有啥一起给我吧!
iquelite + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你E盘上还有啥一起给我吧!
86.29 + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你E盘上还有啥一起给我吧!

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
感谢分享,请教下,六口的软路由如果做单臂路由的话,其他五口是不是就不能用了?交换机是不是要有vlan功能?

交换机是不需要vlan功能的。另外5口,就接别的设备就可以。lan口是没问题。我的华为的子母路由上,就2个千兆lan口,一个是光猫,一个就是nas。  详情 回复 发表于 2020-2-22 12:28
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

6666点赞

vison.v 发表于 2020-2-22 00:52
感谢分享,请教下,六口的软路由如果做单臂路由的话,其他五口是不是就不能用了?交换机是不是要有vlan功能 ...

交换机是不需要vlan功能的。另外5口,就接别的设备就可以。lan口是没问题。我的华为的子母路由上,就2个千兆lan口,一个是光猫,一个就是nas。

谢了,这样软路由就不用放到弱电箱了,不然弱电箱就太挤了  详情 回复 发表于 2020-2-22 21:35

请问楼主,我也是用笔记本做软路由,安装好openwrt后,这台笔记本却无法被其它设备ping通,你遇到过类似情况吗

笔记本做软路由功耗太高了,电钱也够搞个软路由了。  详情 回复 发表于 2021-12-7 22:06
网上很多朋友做过这个验证,很成熟的方案,不会有问题。要么你就刷入u盘,电脑启动看看。除非你网卡很特殊,无法驱动。笔记本不至于那么偏把。  详情 回复 发表于 2020-2-23 00:00

eddiechen 发表于 2020-2-22 12:28
交换机是不需要vlan功能的。另外5口,就接别的设备就可以。lan口是没问题。我的华为的子母路由上,就2个 ...

谢了,这样软路由就不用放到弱电箱了,不然弱电箱就太挤了

常有晴 发表于 2020-2-22 14:09
请问楼主,我也是用笔记本做软路由,安装好openwrt后,这台笔记本却无法被其它设备ping通,你遇到过类似情 ...

网上很多朋友做过这个验证,很成熟的方案,不会有问题。要么你就刷入u盘,电脑启动看看。除非你网卡很特殊,无法驱动。笔记本不至于那么偏把。

我看了一下官网,说的确有的网卡会出现联不通的情况。可能刚好就是我这个了  详情 回复 发表于 2020-2-23 13:38

eddiechen 发表于 2020-2-23 00:00
网上很多朋友做过这个验证,很成熟的方案,不会有问题。要么你就刷入u盘,电脑启动看看。除非你网卡很特 ...

我看了一下官网,说的确有的网卡会出现联不通的情况。可能刚好就是我这个了

小白刚开始学,有个疑问,单臂路由我可以看成把openwrt设置成wan和lan公用一个口吗?那对极限速度有没有影响?还有普通硬路由能不能设置单臂路由

就是一个网口完成wan,lan的功能,其实就是一个网口,虚拟出来两个网口来完成这个事情而已。千兆的网口,你是用不完性能的。  详情 回复 发表于 2020-2-24 09:36

基佬一辈子 发表于 2020-2-24 01:42
小白刚开始学,有个疑问,单臂路由我可以看成把openwrt设置成wan和lan公用一个口吗?那对极限速度有没有影 ...

就是一个网口完成wan,lan的功能,其实就是一个网口,虚拟出来两个网口来完成这个事情而已。千兆的网口,你是用不完性能的。

楼主,我用linksys EA9300做主路由用nanopi做旁路由提供科学服务,但是在设置中一直遇到问题,设置完成后,无法上网,开启旁路由科学服务后,只能打开国外网页,不能打开国内网站,不知道是什么原因。

终于解决,找到原因,碰到和你一样的问题。lan口,去掉桥接就可以。我上面有图。  详情 回复 发表于 2020-2-24 20:19
刚刚验证了一遍,确实是这样。我是改成全局模式,从美国回来,写这个贴的。这个应该是bug。就看什么时候修复。  详情 回复 发表于 2020-2-24 14:29

dream1986 发表于 2020-2-24 10:13
楼主,我用linksys EA9300做主路由用nanopi做旁路由提供科学服务,但是在设置中一直遇到问题,设置完成后, ...

刚刚验证了一遍,确实是这样。我是改成全局模式,从美国回来,写这个贴的。这个应该是bug。就看什么时候修复。

全局模式可以改的啊?你那里没有选项吗?这个一般不是默认的,可能是不小心在哪里点到了。  详情 回复 发表于 2020-4-26 16:27

目前旁路由的功能都正常。
1:我把wan,wifi都删掉。只保留一个lan口
2:配置lan口,关键是去掉桥接,配置dhcp
3:trojan

dream1986 发表于 2020-2-24 10:13
楼主,我用linksys EA9300做主路由用nanopi做旁路由提供科学服务,但是在设置中一直遇到问题,设置完成后, ...

终于解决,找到原因,碰到和你一样的问题。lan口,去掉桥接就可以。我上面有图。

其实,可以加句代码搞定这问题。 在防火墙的自定义规则里边加下边代码 iptables -t nat -I POSTROUTING -j MASQUERADE  详情 回复 发表于 2020-3-23 09:19
lan口去掉桥接后,其他几个lan口是不是就不能用了?  详情 回复 发表于 2020-2-25 18:30

不错不错!!!可以借鉴一下!!