QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

单线复用vlan实现 单路由IPTV和上网

火.. [复制链接]

二次更新,优化网络结构
之前参考了https://www.right.com.cn/forum/fo ... ight=padavan%2BIPTV  
后来参考了https://www.right.com.cn/forum/thread-305251-1-1.html
感谢上面两位的帮助以及其他几位大神的点拨

之前的配置请移步:https://www.right.com.cn/forum/thread-303694-1-1.html

这次更新 主要是减掉了之前一个路由器,使网络拓扑更加简洁。

先说下我这边的环境:
1、宽带环境为山东联通200M
2、光猫LAN1 拨号接口, LAN2 IPTV接口(vlan1203)
3、二楼到一楼 只有一根千兆网线
4、其他房间配备AP 以及 电脑 打印机等设备
5、K2P*1    GS108PE*1    K2等各种路由、AP若干

实现:
1、K2P作为主路由拨号上网,同时LAN1口接入机顶盒 正常使用不占带宽
2、所有红色设备均处于同一网段(包括无线),DHCP服务器是K2P
3、实现单线复用,二楼到一楼之间没有接其他设备
4、内网千兆,外网最多200M 也达到了
5、路由系统采用老毛子,稳定可靠延迟低,无线也好用
6、无需更改光猫(没有超密的福利)

0基础摸索配置   当初累成狗。

交换机配置如下:

为什么多划分出一个VLAN10呢?    因为K2P刷padavan系统,最大vlan划分到99,不支持1203的IPTV vlan。  所以这里用交换机转下vlan 1203变成10。

接下来按照网络拓扑图接线

K2P路由刷老毛子固件(我用的是无灯大神的,当然也可以用H大的,不过没有无线),建议配置前双清

外部网络WAN——配置:

我这边拨号是vlan2    IPTV是vlan10

接下来
用putty软件  ssh登录192.168.6.1(路由地址)  用户名admin 密码admin

输入以下代码(复制代码,右击ssh窗口,回车运行)  代码1  :  
  1. switch vlan set 1 1110101 0 0 uuu-u-u
  2. switch vlan set 3 0000000 0 0 -------
  3. switch vlan set 10 0001100 0 0 ---ut--
  4. switch reg w 0x2004 0x005f0003
  5. switch reg w 0x2104 0x005f0003
  6. switch reg w 0x2204 0x005f0003
  7. switch reg w 0x2304 0x005f0003
  8. switch reg w 0x2404 0x007f0003
  9. switch reg w 0x2604 0x005f0003
  10. switch pvid 4 1
  11. switch pvid 5 1
复制代码

再输入
  1. switch vlan dump
复制代码
如果路由返回结果为:************
[K2P /home/root]# switch vlan dump
  vid  portmap  eg-tag  eg-con  stag  ivl  fid
    1  111-1-1  uuu-u-u      0     0    1    -
    2  ----11-  ----tt-      0     0    1    -
    3  ----11-  ----ut-      0     0    1    -
   10  ---11--  ---ut--      0     0    1    -

PVID:
port  pvid  prio  matrix
   0     1     0  11111-1
   1     1     0  11111-1
   2     1     0  11111-1
   3    10     0  11111-1
   4     1     0  1111111
   5     3     0  ----11-
   6     1     0  11111-1

如果结果跟上面代码一致,则路由配置成功,此时IPTV 和 其他设备正常使用

接下来把代码1  复制 ,K2P主路由-自定义设置-脚本-在路由器启动后执行,最下方 粘贴,保存。

此时路由重启之后  各设备运行正常。
大功告成

剩下的DHCP 设置  等  其他的  过于简单  我就不讲了,

解惑:vlan3 是系统自动生成的,经测试,用不用不影响上网,由于没有删除vlan命令,所以 只能关掉此vlan。

最后   有哪位大神帮我解决下这个问题:

配置完成后,即使开启防火墙(貌似无效了),访问K2P的外网IP地址,会跳转到K2P登录页面上,能不能想办法拒绝外网登录,毕竟这样太危险了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
光猫和k2p连接的两根线反过来,iptv用无线连接k2p的无线,k2p的lan1接ac9的wan口拨号,上网就连接ac9就行

谢谢回答, 如果这样,IPTV的线路就等于 光猫LAN2(IPTV)-WAN(K2P)LAN- LAN(机顶盒),这样看不了。  详情 回复 发表于 2018-1-24 12:07
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

走同一条线,能想到的办法只有vlan了。
只要光猫连接的设备和墙上出口连接的设备都支持vlan就行了。就拿你的图来说,k2p刷支持vlan的固件,然后分别给连接光猫的两个口配置不同的vlan,类型为access,k2p接墙上的端口设置为vlan trunk类型。墙上出口同样接带vlan功能的路由或交换机,接墙端口类型trunk,其余端口为access类型。端口vlan号要与k2p设置的端口vlan号一致,比如k2p接iptv端口的vlan号是22,那么接墙出来的设备连接机顶盒的端口vlan号也是22,上网的同理。可以直接把无线(用路由的话)和除接机顶盒以外的端口全部都设成上网的vlan号,那么除了机顶盒端口,其它都可以上网啦。
上网的拨号可以在k2p完成也可以在接墙出口的设备上完成,只要绑定好对应的wan口和lan楼,这个随你喜欢了,如果不是非要在k2p处分出另外上网线路的话。
需要注意vlan号的设置,和trunk端口有缺省vlan号。总之细节要留心。

同想加你好友,家里iptv单线复用vlan搞不定,真想找人教教。谢谢  详情 回复 发表于 2019-3-24 11:47
能加你好友吗?  详情 回复 发表于 2018-1-24 13:20

cayxxx 发表于 2018-1-24 02:51
只要光猫连接的设备和墙上出口连接的设备都支持vlan就行了。就拿你 ...

好复杂,看不懂~

我家是网线入户,比较简单的把家庭网关省掉了,设置了Lan4口为iptv的专用口,可以看看我的一个帖子。你的情况,我推断可以把光猫设为桥接模式,把网络和iptv的信号都通过那一根网线给K2p,然后用我说的方式再分开。

ymxqd 发表于 2018-1-24 05:40
我家是网线入户,比较简单的把家庭网关省掉了,设置了Lan4口为iptv的专用口,可以看看我的一个帖子。你的情 ...

正解。光猫桥接需要视具体型号而定。

Vlan可以实现,一根网线同时路由器和iptv同时工作。

路由我来了 发表于 2018-1-24 04:32
好复杂,看不懂~

复杂是复杂,但是这样可以共享1G网速,4线就只能100m,不知道会不会干扰

同求。k3刷的梅林

你现在这种接法IPTV可以用?
你确定?
K2P和AC9之间都没有开单线复用的

此种接法等同于我家内网和联通IPTV内网接到一起,所有内网设备均会获取到10网段地址,so ··· IPTV可以正常使用,但其他PC 手机设备也会获取10网段地址,不能正常上网  详情 回复 发表于 2018-1-24 11:58

光猫有无线最好办了 我是直接把猫的WiFi绑定到IPTV  iptv盒子无线连接就可以 缺点是 其他设备无法看直播(已找到直播源 用过楼主的接线方式 我家是可以 电脑 普通盒子或者手机能看直播 缺点一样 两个DHCP 混乱 不指定默认会跑到iptv的dhcp)

cc5233 发表于 2018-1-24 11:43
你现在这种接法IPTV可以用?
你确定?
K2P和AC9之间都没有开单线复用的

此种接法等同于我家内网和联通IPTV内网接到一起,所有内网设备均会获取到10网段地址,so ···  IPTV可以正常使用,但其他PC 手机设备也会获取10网段地址,不能正常上网

设置固定IP可以上网?  详情 回复 发表于 2018-1-24 13:31

华丽无限 发表于 2018-1-24 02:29
光猫和k2p连接的两根线反过来,iptv用无线连接k2p的无线,k2p的lan1接ac9的wan口拨号,上网就连接ac9就行

谢谢回答, 如果这样,IPTV的线路就等于   光猫LAN2(IPTV)-WAN(K2P)LAN- LAN(机顶盒),这样看不了。

cayxxx 发表于 2018-1-24 02:51
只要光猫连接的设备和墙上出口连接的设备都支持vlan就行了。就拿你 ...

能加你好友吗?

[attachimg]198291[/attachimg] 拓扑大概就是这个样子,设备可以是交换机或路由器,只要支持vlan,如果是要拨号的那个只能是路由器。 第三方的固件我没咋用过,刷机的要你自己去折腾了,我也只能给你个方案了:lo  详情 回复 发表于 2018-1-24 15:16

721683507 发表于 2018-1-24 11:58
此种接法等同于我家内网和联通IPTV内网接到一起,所有内网设备均会获取到10网段地址,so ···  IPTV可 ...

设置固定IP可以上网?

手机PC等设备设置 2.0网段固定IP可以上网, 但是 但是··· 设备那么多 一个一个设置太麻烦 况且 如果家里来客人了,手机联网麻烦  详情 回复 发表于 2018-1-24 13:37