QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

猫盘的大猫盘、中猫盘、小猫盘的区别与优缺点总结

写点源创文章,来赚点恩山币,分值不够,望大家多赠送点积分,也欢迎转载,转载请注明作者 tmtony 及论坛出处

猫盘,最近一年比较火,变成矿渣后,因为有合适的固件可刷群晖或X3P, 性价比一下提高,价格也水涨船高
猫盘主要是对Nas入门都很有性价比,且颜值高,功耗低,24小开机用了不多少电。放在台面上的确养眼。

但入门者对各种猫盘总是分不清。这里就给大家普及一下。

1. 猫盘,我们称为小猫

2. 猫盘Plus, 我们称为大猫

3. 猫盘Plus, 去掉上盖,我们称为中猫

1.小猫体积小,比较矮,迷你,大猫比较高,体积大
2.小猫换硬盘需要拆螺丝,大猫则采用旋转上盖设计,无需螺丝,直插式换硬盘。
3.小猫电源是5V  , 大猫是12V 3A
4.小猫只能接2.5寸机械硬盘或固态盘,大猫可以接 3.5寸机械硬盘 或 2.5寸机械硬盘或固态盘 ,二合一硬盘插槽,大小硬盘都能用
5.由于2.5寸机械硬盘现在最大是2T ( 9mm以下厚度,15mm 2.5寸盘不支持),而3.5寸机械盘有4T  8T  10T  12T 容量更大
   大猫支持的硬盘:SATA3.0接口的2.5寸、3.5寸机械硬盘和固态硬盘都能用 最大支持12TB。,最大可支持12TB。
6. 小猫功耗会比大猫小一点点
7. 小猫是自动来电开机启机,大猫默认是要按开机键启机(可以改装或修改成来电启动)
8. 小猫暂不支持完美关机(现在关机,只关闭硬盘,但主析和风扇还通电),大猫通过修改可支持完美关机
9.两者外观都比较漂亮 ,但个人感觉 小猫更迷你。更不占地方,而大猫更大气一些,各有所长。
10. 小猫的电源插头与网线插口露在外面,容易插入(我爱帮 助网),大猫的电源插口与网络插口在里面,不太好拔插
11. 还有部分商家会把 大猫的上盖去掉(也可能是挖矿机,上盖丢失了),拿出来卖(称为中猫),价格优惠些,不计较外观的可考虑。我主要自己用,买了几个中猫。

各猫盘更多细节差异  也可参考了这篇文章:http://www.52help.net/article/318.html

配置不同

小猫配置
颜色:磨砂黑
尺寸:Φ130mmx52mm
CPU处理器: Marvell ARMADA A3720 1.0Ghz 2xCortex-A53
RAM: 512M DDR3L
eMMC: 8G HS200
支持容量:当前支持2TB
硬盘接口:2.5  HHD/SSD SATA3.0
网络: Marvell 88e1512 千兆有线网口
外设: 原生SATA,主板引出USB2.0和TTL,带1个风扇和aw2013控制的三色LED
电源: 5V3A
开关:开机自动启动

大猫 中猫配置:
颜色:磨砂黑
尺寸:Φ120X168mm
CPU处理器: Marvell ARMADA A3720 1.0Ghz 2xCortex-A53
RAM: 512M DDR3L
eMMC: 8G HS200
支持容量:当前支持12TB
硬盘接口:2.5/3.5 HHD/SSD SATA3.0
网络: Marvell 88e1512 千兆有线网口
外设: 原生SATA,主板引出USB2.0和TTL(我爱帮 助网),带1个风扇和aw2013控制的三色LED
电源: 12V3A
开关:开关机键+Reset键(软件定义短按开关机,长按复位)

经过一年多的使用,tmtony个人总结如下:

所有猫盘的缺点(大猫、中猫、小猫)
1. 一个单盘的nas,如果单盘坏。那就完蛋了,只能拿去修或进入linux修复数据。如果有双盘且可以做Raid,相信性价比会更高。
2. 由于是Arm结构,不能使用docker, 有一些docker的实现方案 ,但性能不是很好。
3. 由于这个价格,硬件的配置不是太高,所以总体性能不会非常高,但作为常规的Nas用途还是够用了。
4. 开机自动启动及无法完美关机可能会对经常开关机的用户有一些影响(可使用一些方案来解决)

所有猫盘优点:猫盘作为一个家庭使用的迷你Nas, 性价比非常高,特别是刷群晖或X3p 系统后。性价比特别高,再加上高颜值,是不错的选择。

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
先占一楼。这几天还在研究猫盘其它功能及优缺点。有时间再补发上来。
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

tmtony 发表于 2020-2-24 21:37
先占一楼。这几天还在研究猫盘其它功能及优缺点。有时间再补发上来。

马克ZSBD

200多买了一个大猫,用着不错,可以在线升级

猫盘这个玩意儿,我自己体验下来,其实相对而言最适合的是小微工作室,或者夫妻店。
群辉吊打OMV是没什么可说的,但是猫盘1.0ghz双核A53,性能真的真的有点羸弱,跑群辉基本上也就是文件共享、下载,但是跑一些别的,比如邮箱站、office之类的,绝对是卡炸的。
相比起来,如果没有群辉系统内某个特殊的套件(比如邮箱站)的需求,我反而推荐我家云刷OMV,我家云的CPU是1.5Ghz的4核A53,性能比猫盘强不止一点半点,文件分享和下载都很全面,而且还有包括PLEX、Emby这样的媒体服务器,家庭用起来绝对比猫盘顺心。
我个人的工作室也用的我家云,改了内存和存储,运行的非常稳定,不仅有可道云内部员工文件分享系统,还有远程办公系统,还有docker运行的homeassistant管理公司的所有电器,加上我还会下载一些电影用plex给员工们看看,真的很不错的。

不是说我家云会掉盘吗?  详情 回复 发表于 2022-12-6 08:41
猫盘,讲真,算是个智商税吧。特别是所谓的大猫,价格都差点顶上蜗牛了。硬件弱,OMV觉得N1更香。  详情 回复 发表于 2020-4-19 10:39
我家云内置硬盘,不如猫盘方便吧,而且家用一般就是下载和分享,性能够用还省电  详情 回复 发表于 2020-3-25 11:45
您说 的有道理。猫盘的硬件性能还是差了一点,但作为一个轻nas还是够用了 如果想虚拟机 Docker, 我是用组装的性能高一点的Nas. 你说的我家云也正在尝试。后面再写点自己的摸索过程上来  详情 回复 发表于 2020-2-26 10:32

新手确实是分不清各种猫盘,特意来学习

MapleFX 发表于 2020-2-25 14:07
猫盘这个玩意儿,我自己体验下来,其实相对而言最适合的是小微工作室,或者夫妻店。
群辉吊打OMV是没什么 ...

您说 的有道理。猫盘的硬件性能还是差了一点,但作为一个轻nas还是够用了
如果想虚拟机 Docker, 我是用组装的性能高一点的Nas. 你说的我家云也正在尝试。后面再写点自己的摸索过程上来

配置就在那里,只适合轻NAS了

是的。性能不是很高。但个人使用足够了。分享个文件,存一下相片,再开个 ftp .差不多了  详情 回复 发表于 2020-2-27 10:23

flyteary 发表于 2020-2-26 17:30
配置就在那里,只适合轻NAS了

是的。性能不是很高。但个人使用足够了。分享个文件,存一下相片,再开个 ftp .差不多了

对,很多人其实可能就只要个能BT下载的,smb共享就够用了。 最近手里闲置一个RTD1295的大麦盒子,千兆口,USB3.0。找不到合适的UBOOT,不然也可以搞一个简单的轻NAS  详情 回复 发表于 2020-2-28 09:40

tmtony 发表于 2020-2-27 10:23
是的。性能不是很高。但个人使用足够了。分享个文件,存一下相片,再开个 ftp .差不多了

对,很多人其实可能就只要个能BT下载的,smb共享就够用了。

最近手里闲置一个RTD1195的大麦盒子,千兆口,USB3.0。找不到合适的UBOOT,不然也可以搞一个简单的轻NAS

大麦盒子 能刷什么固件呢?

感谢大佬分享,还以为大猫在性能上有所不同,只为了一个直插3.5体积增加太多了

大猫盘一是可支持更大的硬盘,毕竟3.5寸盘更大更便宜 二是改群晖比小猫盘要稳定。  详情 回复 发表于 2020-3-9 08:21

yinzhi6367 发表于 2020-3-7 20:30
感谢大佬分享,还以为大猫在性能上有所不同,只为了一个直插3.5体积增加太多了

大猫盘一是可支持更大的硬盘,毕竟3.5寸盘更大更便宜
二是改群晖比小猫盘要稳定。

不知实际效果如何。

猫盘plus可以按电源键关机吗,不拔电源线,需要时再开,我家云呢?