恩山无线论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

新博通(RT-AC5300)刷写CFE更改地区及功率教程

刷CFE有变砖风险,请做好心理准备!2020-2-29填坑,cfe-new.bin写入前应为cfe-old.bin的副本,详见下面修改CFE部分
前些天入手了一个德版的rt-ac5300,信道数真的是少得可怜,又无法更改地区,于是在网上看到了改cfe中的参数更改地区的教程,满心欢喜地按照步骤去做,可惜到了修改的那一步: Snipaste_2020-02-23_10-28-17.png
全是乱码,无法更改....于是开始网上查资料,寻找半天,总算找到了可用的方法,现在我们先从头说起。
更改CFE能够做些什么....
主要是用来更改地区和WIFI功率,当然也可以进行一些其他的操作,具体的后面在讲
关于华硕路由器的重置与援救模式
这是一个接下来的过程中经常会用到的知识,相信许多人都是知道的
清楚数据(NVRAM):插上电源,同时关闭路由器开关,按住WPS键,开启路由器,等待电源灯快速闪烁时松开WPS键即可
进入救援模式:接下来的刷机操作我建议全部在救援模式下进行,关于救援模式的进入,只需要在接通电源且关机的状态下按住RESET键,然后开机,等待电源灯缓慢闪烁即可,关于在救援模式下的刷机,可以使用web控制台(请先手动将电脑的IP地址设置成192.168.1.100)也可以使用华硕的救援工具,可以从官网下载。

接下来进入正式步骤
1. 下载并备份自己的cfe
这一步和网上的教程一样,可以在梅林上操作,也可以在dd上操作,然而梅林自带的ssh是阉割版的,无法进行sftp连接,所以建议使用dd固件进行操作。dd-wrt固件使用官方版即可。
进入dd-wrt后先将ssh功能打开,然后接下来的操作全部都只需要在ssh中进行:
1. 命令: dd if=/dev/mtd/0 of=/tmp/cfe-old.bin
2. 安装并打开WinSCP连接路由器,将刚刚备份好的/tmp/cfe-old.bin下载到本地并保存
2. 修改CFE
注意:这里和网上现有的所有教程都不一致
首先,在一切开始之前,请把你刚刚拷贝下来的cfe文件分为好多份保存,并准确命名区分修改前后的cfe文件
在这一步,网上的所有教程都是利用WinHex直接编辑并修改刚刚导出的CFE文件,然而正如我文章开头所示的那样,新版的CFE打开后均为乱码,网上也没有找到相关资料,最后在恩山的一篇帖子中看到了有关内容
https://www.right.com.cn/forum/thread-620436-1-1.html
事实上这样的CFE并非加密,而是被压缩了,于是我又在Github中找到了有关工具:
https://github.com/corberan/broadcom_cfe_tool 可惜的是作者并未发布release,所以只能自己编译安装,我已经编译好了64位版本,在帖子最后,如果不能使用的请自行编译
关于这个工具的使用:
打开帮助:可以使用-h开关
解压:.\broadcom_cfe_tool.exe -d -i .\cfe-old.bin -o cfeconf.tx
t
压缩:.\broadcom_cfe_tool.exe -z -i .\cfeconf.txt -o .\cfe-new.bin
注意!!!压缩回去时cfe-new.bin文件必须已存在,请把旧的cfe-old.bin复制一份作为新cfe-new.bin的载体
上面一条是解压命令,解压后可读可修改的cfe配置存放在txt中,直接打开即可明文修改
如图:
修改完后再压缩回去就好了
以下是修改的各项内容:
注意:如果你手上有美版的cfe建议对照着修改,效果更好。
a. 修改地区(和以前有点不太一样)
接下来就是我们这次最重要的一个目的了:修改地区。新版的cfe似乎和以前的不太一样,但总的来说也差不多
将图示几个代码改成这个样子,其中territory_code是最重要的,建议改成CN/01,因为改成CN后可以在梅林WIFI设置-专业设置中更改地区,和国行的一样!
对于其他型号的路由器可能参数名会有所不同,可以通过查找code关键字来观察。
b. 修改WiFi功率
其实这一部分都是网上可查的部分,大家可以自己去观看其他更改CFE的教程。
注意这里是16进制,有的路由器可能就是十进制,别掉坑里了0x6A为106dB,而我改成了0x78即120dB,你们看着改吧。
同样的5G对应下列参数:
需要注意的是不同路由器的参数可能不同,但大致都是maxp2g和maxp5g开头的,请善用搜索功能。
c. 超频
这个我个人其实不需要,其参数为
前为CPU频率,后为RAM频率,1400和800其实差不多了
d. 修改CFE版本号
这个操作实际上毫无意义,但可以用来在梅林的Tools中辨别是否真的刷入成功了(梅林的tools中是可以查看cfe版本的)
3. 重新刷入CFE
这一步也和网上的教程一样,把刚刚修改好并且压缩回去的CFE文件(我这里命名为cfe-new.bin)利用WinSCP重新传回dd-wrt下的/temp文件夹中,随后在ssh中执行:
mtd write /temp/cfe-new.bin boot
然后reboot重启就好了,你也可以直接关掉路由器然后重新在救援模式中刷回梅林
至此,你已经成功得修改了地区,假装自己买了个国行~~

工具下载:http://www.lanzous.com/i9mszyd
broadcom_cfe_tool.zip (35.54 KB, 下载次数: 27, 售价: 2 nb恩山币)
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
学习一下你的做法。
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
以前就有人分析过,是被压缩了,最新腾达路由的cfe也被压缩了
这东西玩玩就好,真用了会因为参数不一样导致gg,另外就是失去保修,当然没保修的就好说了,玩坏了扔了就是了
学习学习学习学习
来自苹果客户端来自苹果客户端
新博通(RT-AC5300)刷
请问 rt-18u 刷CFE 现在ping 不通  ttl能够看到信息 能救吗
学习学习学习学习
niubia,dalaone
好好的看一,很好!
如果你手上有美版的cfe建议对照着修改
看起来不错,好东西。
新博通(RT-AC5300)
刷写CFE更改地区及功率教程