QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[N1盒子] 【已解决】n1接傻瓜型交换机后的离奇现象

楼主的接法如下
光猫和n1接到五口千兆交换机(不带网管的),光猫改为桥接模式,n1拨号兼主路由,无线路由lan接到交换机当做ap,电脑用线接到交换机。
连线图如下:

情况1:在电脑上,用ATKKPING快速ping n1的lan ip,无论wan接口有没有连接,丢包率大于千分之一(手机上连着无线ping丢包更明显);
情况2:将n1直连电脑,快速PING此时丢包率为0;
情况3:电脑快速ping其它接在交换机的设备,甚至是接在ap下的其它设备,丢包率也远小于千分之一,可忽略不计;

如果是n1有问题,那么在情况2中丢包率就不应该为0;如果是交换机有问题,又如何解释情况3呢?百思不得其解。

后续更新:
下午经过了N次的尝试和排查,最后发现,当ap2路由器断开和交换机连接时,整个内网就稳定下来,丢包率就降下来了,而当它插回去时,丢包率就上去了,评论里有人说可能是交换机问题,我也怀疑可能是交换机的带机量不够,准备换台八口的,但是后面想想,交换机工作在链路层,带机量应该和背板带宽及端口相关,再说了出问题时所有设备加起来也就13台,不可能达到瓶颈。在经历一些验证后,最后把AP2恢复出厂设置,问题解决。分析了一下,原因应该在于AP2设置了IP和MAC绑定,其中绑定的又是AP1下的设备,以及笔记本,导致了转发数据时会出现一些异常。
目前丢包率已经稳定在十万分之一的量级了,可以接受。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
这个交换机能改吗?
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

交换机问题,换个交换机就没问题,我碰到过

z1979929 发表于 2020-2-25 16:53

你换了哪个交换机,是从五口换的吗吗?我多次测试,确实好像是交换机问题,交换机的带机量有限,只要插满接口并且ap也连了几台设备,就会有大于千分之一丢包率,随着连接设备的增多丢包率越高。

xiaokuide 发表于 2020-2-25 16:48
这个交换机能改吗?

交换机改不了,傻瓜型的

z1979929 发表于 2020-2-25 16:53

方便说一下你的问题具体什么样的么?

肯定是交换机问题,ping其它设备时又不经过N1,交换机直接走的数据包。

看我最新更新,问题确实出在交换机所在的链路层,但不是那个交换机问题,而是AP有问题。  详情 回复 发表于 2020-2-25 22:54

xchx 发表于 2020-2-25 22:48
肯定是交换机问题,ping其它设备时又不经过N1,交换机直接走的数据包。

看我最新更新,问题确实出在交换机所在的链路层,但不是那个交换机问题,而是AP有问题。

敢问阁下n1如何配置的呢,我也准备如此连接

柒月溯雪 发表于 2020-2-26 02:02
敢问阁下n1如何配置的呢,我也准备如此连接

n1建个wan,选pppoe协议,把lan的桥接去掉,就可以了