QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[k3] 小白入手k3改双启经历

经历了2020年这个超长假期,脑壳晕手痒痒入手了个k3,ps头条经常推送k3所以上手了
1.开箱a2版的

买回来马上上手设ppop无线上网,谁知道原厂固件就是个渣渣!打王者ping值高的一比,就没有绿色过,还没有4年前买的便宜网件路由器稳,两盘下来我觉得吧这k3得好好改造,于是开始上网苦心恶补了几天,得出了结论k3这货就是个半成品路由器啊,散热不行,官方固件垃圾,nand三星闪存易产生坏块,妥妥的半成品啊,好在,恩山上的大神多啊,改造刷机的贴子一大堆,看完胆涨涨觉得自己也行,于是就开始上网买东西了,ps淘宝买东西等回来是一个煎熬的过程
由没有拍照的习惯基本上都是弄完后拍的
spi闪存华邦的Q25W128,16mb的,买了两个

飞索的nand,128mb上面有型号,淘宝也很便宜4块5一个,索性买了三个,三星的那个是拆换下来的

土豪金341spi烧录器,便宜好用可玩性高,软件找卖家索要

铜片买了张1mm厚的还有张2mm的还有张1mm硅脂贴

焊台热风枪,真的不太建议新手上手改k3,手残党会哭的,不过这快递还是挺快的有点惊喜

这是个神器,9.9包邮可以说这东西是万能的,粘线粘风扇粘闪存粘飞机粘大炮没有这货不粘的

硅脂,这个很便宜8块多两瓶包邮,没有我想要达到的效果

还有一个ttl还在路上,本来想买来应急救砖用的,谁成想过了几天还没发货而我的k3已经改好了

k3买回来马上照着tbvv.net里的教程刷了官改,里面的刷机方法很多,也很详细,真是辛苦整的大神了,以我不负责任的看法来看吧目前tftp+cfe刷机挺万能的,第二就是putty+tftp刷机了,不过这种刷机法要固件能tenlent连接后才行,我发现官方246固件是可以直接tenlent的,其他的固件得用配置文件cn.dat(tbvv.net有的下载)恢复备份才能tenlent。
改装散热是体力活啊,过程很难很辛苦,2mm厚的铜板手锯的过程真的很苦比,加装散热风扇有神器热胶枪在手不会很难,真的很方便

上面图片已经是完工的效果了,风扇也是上网买的连邮费二十多吧笔记本散热风扇或一体机散热风扇,飞线效果挺凌乱的

工具买齐全了就开始弄spi双启拉,其实双启是很有必要的,可能有些人还不懂双启的原理和作用吧,这里我就大概的说一下吧,原因是k3原机的三星闪存刷梅林后会产生坏块,再刷或者继续用会变砖,a1老版本mix闪存会好一点,但是现在能买的到的都是战斗成色了,反正我不会买的,还不如买个新的新版自己换闪存,说换闪存不是直接换上就行的,闪存里要有最初文件cfe在里面才行啊,要不然你装上去就是一个砖头,但是land闪存的烧录器好贵啊,大几百块啊都够买两三个k3了,所以很不值,好在吧k3的电路设计师就是一个小可爱,留了一个spi闪存盘位,经坛里的大神们摸索这个盘位可以用,可以用来做双启,双系统都行只要你的spi内存够装的下系统文件,我猜想是不是再从land飞线出再接一个闪存加开关是不是就可以三启动三系统了,这个牛批牛批可以有,spi的烧录器很便宜十多块能够烧个cfe文件就行了,文件很小512kb,这个spi的作用主要是进入spi的cfe,然后通过浏览器指令从tftp向新换上去的land闪存写入cfe,再从land进入cfe然后刷系统固件。

备份cfe,我备份的是官方246的固件cfe,因为能直接tenlent连接,恩山上其他贴子用的217固件,我试过不能tenlent连接所以直接用了246,,常规操作插u盘到路由器打开putty输入指令mount       再输入cat /proc/mtd   然后会弹出mtd0至8……然后再照着图片输入cat……我就懒得码了,手机码的字,手指累,sda1是u盘位置,到mtf6.img时要等一下,文件大备份会慢点,其实这个就是246的固件来的可以直接拿来cfe刷机的。mtd0.img就是cfe文件,拿这个烧入spi,我有的341烧录程序不支持img格式可以备份bin文件格式的cfe,下面备份cfe另一种格式方法,是直接复制恩山上面的大神贴的        putty登录成功后先输入命令mount 查看U盘挂载位置, 注意看sda后面的数字,有的是sda1,有的是sda4。
4.依次输入以下命令:
cd /tmp/share/sda1                          (进入U盘,注意sda1)
mkdir backup                                  (建立备份文件夹)
cd backup                                       (进入backup目录)
cat /dev/mtdblock0 > mtdblock0.bin  (备份CFE)
cat /dev/mtdblock5 > mtdblock5.bin  (备份设备信息)
cat /dev/mtdblock6 > mtdblock6.bin  (备份固件)
固件较大,备份过程中可能会卡住,多等会就好。
将获得的文件放到tftpd64根目录

烧好spi,直接焊上去,换land,再从141电阻右边接线与gnd地线相接一个短路开关,基本是这样完成了双启的实操改装了,可以看到一组红色和黑色线,其实那个是从usb供电那里接出去给散热风扇供电的,有细心的朋友就会看到我焊的那个land闪存掉了好多只焊盘引脚,有9只,还能不能用,其实是能用的,还好好的,早上拆闪存的时候热风枪温度打低了然后撬太大力了所以把焊盘的引脚都撬掉了,所以想改双启的朋友真的不建议使用热风枪,因为用这东西真的靠经验的,实在不行也可以拿去手机维修店让人换,我就是第一次使用热风枪的,当然慌的一比,加上没有显微镜,近视的我看了大半天也不敢确认掉的脚是不是没有用,只能死马当活马医硬装上准备碰碰运气,焊油加上,烙铁烫平焊盘,上飞索land,装上马上上电连电脑进入spi的cfe,电脑要一直ping 192.168.2.1 -t以便观察提示64是正常进入系统100就是cfe了,进入spi的cfe没问题,开始向land刷cfe死活刷不进(刷mtdo.img的浏览器指令tbvv.net上有,换文件名ip地址就行了),这时候我更加慌了难道掉焊盘的原因刷不上,重复试了不下20次操作,还是不行,心都要碎了,然后要放弃了又拆开来看,看了好久才发现尼玛闪存装反了,我的天哪,这超级低级错误,立马热风枪拆开,这次拆的时候稳了,没再掉焊盘了,要是再掉我估计我都快要哭了,装正,非常小心的烧剩下的引脚,装机继续上电,写cfe写进了,可是又出问题了,nand启动进cfe死活没反应ping192也无反应提示连接不到,再刷几遍还是进不了,当时心里有一千只羊驼在奔跑,真是给你一点惊喜再来点惊吓,后来又拆了,这次我决定把这个闪存换掉反正我买了三个,又是常规操作拆和装,再连电脑刷land过程没出问题,终于都进了cfe了,我自己估计是那个盘拆了两次过热有坏块还是其他原因吧,然后刷机,ps尽量用火狐浏览器,我就是用的谷歌浏览器刷机怎么刷也刷不进tftp一点反应都没有,换了火狐一刷就有进度条。刷回之前备份的mtd6.img,也就是246官方固件,重启开机再cfe+tftp刷官root随便什么版本都好,只是过渡的,刷好官root后路由器联网,一定要联网因为要打开tb工具箱,打开手机ssh或电脑ssh(不懂上论坛搜)输入tb按提示输入,找到刷机升级,刷梅林!等待完成!
好了就是我的k3路由器改散热双启过程,希望对你不一定的帮助,有错误的地方望指出

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

goldenfeng + 1 赢了会所嫩模,赔了回家蒸馍!

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
太牛了,佩服佩服
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

怀疑你在秀

我的2.4突然连不上了,可能需要更换功放了,愁。

梅林打王者ping值稳,还不错,比openwrt好一点,比官固和官root好不是一点半点,严重怀疑斐讯宠爱程序猿!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我这打王者延迟正常30左右电信,华硕路由丢包人品问题?

牛批,楼主手艺不错啊

土豪金不是支持usb转ttl吗

动手能力真强,我是没这本事,所以直接上华硕AC86U的

1. TTL的VCC不用接线
2. CH341A可以当TTL线,但只要是CH34X波特率都不准确,例如115200要改成117000
3. SPI闪存可以改双启动,去买广州X硕的电子硬盘套件,再把开关拉出来

【斐讯系列】K3 MerlinR 5.0.8
本固件jffs分区全部使用ubifs文件系统,几乎不存在因为坏块造成软件中心异常的问题.

动手能力真强,手残的看哭了……

花了不少时间呀,估计得大半个月。

学习了,厉害

这个梅林真香

,厉害,不敢想象我自己把东西拆开